Ноя 25 2017

Божественная комедия

– Простите пожалуйста, где здесь проходит ежегодное собрание клана «Ленинисты»?

Суровый охранник скептически осмотрел визитёра. Маленький человечек, доходивший солдату до пояса. Лысина сверкала, как солнце, что он её, полировал?!  Одето это карликовое чудо было в вязаную жилеточку, а на лице – очки. На поясе у него висел боевой фолиант, похоже человечек был магом. «Интеллигенция» – презрительно подумал охранник.
– Тебе-то что, интеллигенция? Ленинисты к себе магов вообще не берут, ты с дубу рухнул? – осведомился сторож. Приказ главы гильдии, не пускать магов, шаманов, жрецов, и прочих «интеллектуалов», в гильдии были исключительно физики.
– Простите, вы меня не так поняли. У меня важная встреча с вашим главой, уважаемым Владленом. Спросите у него самого, – робко попросил человечек.

Охранник связался с главой клана, после чего хотел было придать карлику ускорение пинком.
– Врёшь ты всё, мелочь пузатая! Нет сегодня никаких встреч!

Карлик уклонился от пинка, схватил солдата за ногу, и дёрнул. Не ожидав такой подлости, охранник растянулся на земле.
– Пропустите меня пожалуйста, у меня очень важное дело! Мне просто нужно пройти через ворота! А дальше вы меня и не увидите! – взмолился назойливый карлик.
– Тебе что, в лоб молотом зарядить? – обиженно спросил, поднимаясь, охранник, раздражённый даже не столько наглостью карлика, сколько ещё больше разблестевшейся в лучах солнца его лысине. «Свет мой зеркальце, скажи…» Тьфу!

– А если я заплачу вам? Вы же, наверное, тоже берёте взятки? – спросил интеллигент смущенно. – У меня с собой есть два бриллианта на двадцать тысяч золотых. Давайте сделаем вид, что я оставил их вам на хранение, и забыл? А потом вы меня упустили из виду. Договорились?

Жадность всё-таки пересилила долг, и охранник согласился. Получив два крупных чистых камня, тот пропустил карлика во двор замка. «Всё же, не убьёт же он их, что им, бессмертным, станется» – подумал воин, уже представляя себе ту попойку, которую он может устроить в этот вечер после службы.


– Виконт, я уверена, вы не смогли бы выполнить мою просьбу, – владесса в богатом платье чёрного бархата держала за руку гостя, мастера-ремесленника Виконта, известного на весь Мир своим умением выковывать самые могущественные ювелирные украшения. Как говорили знающие, «Кольцо от Виконта – это веский аргумент в споре кто лучше одет». А заказать у него обручальное кольцо было верхом шика: говорили, что даже сама дана Шахариса заказала у Виконта кольцо и свадебную тиару для своей дочери, а это чего-то да стоило. Редкий гость удостаивался такой чести.

– Для вас, дорогая моя, всё что угодно, – сообщил эльф. Его благородное лицо было слегка затуманенным от неземного шарма спутницы. – Переходите же к делу, неужели вы до такой степени взволнованы, что не можете сказать, зачем я вам понадобился?

– Понимаете… у меня большая беда. Мне нужно проникнуть в схрон Бартоля, – сглотнув, сообщила владесса. Виконт побледнел.
– Зачем вам туда? – тут же спросил он сурово. Шутка ли, ограбить одного из десяти самых богатых игроков и главы гильдии «Барыги»!
– Поймите меня, пожалуйста, уважаемый Бартоль по ошибке взял крайне опасную вещь из моей коллекции. Мы перепутали кошельки, и вместо своего мешочка с самоцветами он принёс, о, ужас! Кладку яиц заглотов!
– Каких ещё заглотов? Никогда о них не слышал.
– Ах, вы разве не помните? Мелкие пакостники, которые пожирают золото и очень зловонно испражняются!

Виконт понял, что его водят за нос.
– Пожалуйста, мадемуазель, не надо меня обманывать. С чего бы Бартолю класть в свой схрон кошелёк, с которым он ходит каждый день? И КАК вы умудрились поменяться кошельками?! Он гость, гость никогда не сможет отдать свой кошелёк даже добровольно!

Владесса прикусила губу. Прокол, однако.
– Ладно, скажу вам как есть, дорогой Виконт. Мне очень нужно в схрон Бартоля, он об этом узнать не должен. Всё что мне нужно, пройти сквозь дверь, которая стала для меня личным порталом. Так вышло. Я знаю, что вы сможете подобрать нужный пароль к замку схрона. Вы обучались у самого Герхарда Паука. Но если вы мне не поможете, я всем расскажу об этой вашем учителе.

Виконт сглотнул. Герхард, без сомнения, был мастером по взлому замков, и только у него можно было научиться этому делу. Другие мастера-преступники, как на подбор, отказывались обучать этому искусству даже за бешеные сокровища, оставляя «хлеб» самому влиятельному из Дома Ключников. Взлом замков действительно позволял открывать запертые двери и сундуки. Но чаще его использовали для дополнительного заработка с игроков, а посему учеников этого влада-разбойника обходили стороной. Это было бы концом доверию великому ювелиру.

– Ладно, я помогу вам. Клянусь, – наконец решил Виконт. Без происшествий, они доехали до городской стены, где эльф открыл платиновой шпилькой замок с секретом, и впустил внутрь спутницу. Та на прощание грациозно помахала ему рукой, и скрылась во тьме…


Старая женщина, человек, пришла в церковь на окраине Сальвании. Робко постучалась в дверь.
– Здравствуйте, дорогая жрица, вы не могли бы приютить меня, всего на одну ночь? – спросила старушка. Высокомерная владесса осмотрела сгробленную старушенцию, и бросила:
– Мы не принимаем на ночлег никого, кроме последователей Великой Матери.
– Но неужели ваше сердце не дрогнет перед той, кому повезло меньше? – горько спросила старушка. Но видимо у хранительницы сердце действительно не дрогнуло к «язычнице», и она закрыла дверь.

Впрочем, через некоторое время, в дверь вновь постучали. На этот раз вместе со старушкой был влад, да какой! Впрочем, даже те, кто не знал его лично (а таких было немного), мог бы обратить внимание на его красный шейный платок, означавший для любого влада высокую важность сей персоны.
– Уважаемый Дарвин, как же я рада видеть вас! – приторно улыбнулась хранительница. Глава Сальвании и любимец гостей кивнул.
– До меня дошли слухи, дана Литесалия, что вы отказали в приюте бедной бабульке. На основании её религиозной принадлежности.
– Это так, в храм Кварцевых Пещер нельзя вступить, будучи приверженцем духов, по недоразумению называемых богами, – отрезала владесса. Понятно. Старая грыжа растопила сердце мэра. Чтоб ей…
– Тогда я лично проведу её. Или у храма будет новая хранительница. Проходите, уважаемая.
Старушка поклонилась Дарвину, и засеменила по мраморному коридору.

– Эй, куда ты, старуха? В пещеры нельзя заходить никому, кроме жриц! – рявкнула хранительница, когда бабка открыла тяжёлую дверь, и скрылась за ней. В два прыжка хранительница добралась до двери, но в коридоре за дверью было пусто.

Дарвин выслушивал вопли жрицы по поводу «еретички, осквернившей священный храм», и вздыхал. Интересно, что будет в следующем году…


– Значит, вы являетесь специалистом-техномантом, я правильно вас понял? – глава клана «Энжин» скептически осмотрел гостью. Молодая рыжеволосая девушка была эльфийкой, а среди эльфов редко встречались дарования в этой области. Психологами доказано, что эльфов в Мире чаще берут гуманитарии и ролевики. «Травушка-цветочки-зверушки» и прочая эльфийская дребедень. Ни тех, ни других в «Энжине» тепло не принимали.
– Ну, не то чтобы специалист, но кое-что умею, – пролепетала эльфийка, ковыряя пальчиком ручку кресла. – Я знаю «Антибиотик», «Кинетические щиты» и «Мета-бинты».
– Это все у нас знают. А как насчёт «Плазмы»?
Девушка покачала головой.
– «Коррозия»? «Двигатель внутреннего сгорания»? «Стим-имплантация»? Ладно, болт с тобой, научим. Если только ты продемонстрируешь что-нибудь из изготовленного тобой оружия.

Эльфийка протянула алебарду. Глава клана осмотрел её критически, и вернул.
– Центр тяжести не там. Шокеры не откалиброваны. Наконец, почему так много ржавчины?! Ты совершенно не ухаживаешь за оружием! Стыдно для техноманта.

Девушка поникла. Затем всхлипнула.

– Ну-ну, этого только не надо. Тут тебе не детский сад, – смягчился глава. – У нас учёные, наукой занимаются, понимаешь? Продвигаем научно-технический прогресс в мире меча и магии, большое дело! Может у тебя есть ещё что-то, что даст мне повод принять тебя в клан?
Эльфийка достала из кармашка зелёный камень, положила на стол. Осмотрев его, глава цокнул языком.
– Надо же, «Слеза раскаяния». Значит, ты уже была в Храме Природы? И кем же тебя заставили бегать?

Глава знал, что ещё никому не удалось сразить Природу, а после поражения она превращает неудавшихся рейдеров в лесных созданий. Последний раз его рейд «удостоился» чести стать стаей волков и лис, а сам глава был лисицей-чернобуркой.

– Лисой. Но я хочу к вам, пожалуйста, возьмите! – попросила эльфийка. Наконец, глава сдался.
– Ладно, ты принята. Не люблю, когда красивые девушки плачут. Или ты не девушка?
– Девушка! Меня Катей зовут, я из Севастополя! – улыбнулась эльфийка. – Аватар делала похожим на себя. Двадцать один год, студентка!
– Ну ладно. В болталку зайти не забудь. А пока пошли, я тебя впишу в реестр.

Катя шла за главой, рассматривая залы, украшенные в стиле «стимпанк», вытребованный игроками после появления техномантии. Как только эльфийка вошла в дверь учётной комнаты, её силуэт тут же растаял в воздухе.

«Похоже, дисконнект» – подумал глава, и махнул рукой. Если появится снова – то теперь уже за пределами замка. А там может быть одумается, и передумает вступать в «Энжин».


– Ну ты даёшь! Что, прямо так вот взял и подкупил?! – рассмеялся Слепой Судья, опрокидывая очередную рюмку пунша. Без своей глухой маски он выглядел вполне симпатично: людей такого  типа часто берут в кино на роли положительных героев для семейных фильмов.
– А ты чего хотел, Миш? Я не виноват, что из меня сделали светлого принца на белом коне! – улыбнулся Лиес, тряхнув гривой золотых волос. Всё же, этот облик ему нравился больше, чем карлик со сверкающей лысиной. Интересно, что было бы, если бы он в таком облике показался своим жрецам… наверное все ходили бы лысыми.

– А вот мне какой-то дурной попался, – посетовала Великая Мать. – Всё-таки вы правы, не умею я интриги плести. Эльфа уговорить не смогла! Не понимаю я этих гостей.

– Просто ты их не умеешь готовить, – пробурчал Иаал, а затем улыбнулся этой незатейливой шутке. Официальная религия Империи приписывала ему безграничную ненависть и злобу. Но на самом деле, главная «тёмная личность» имперского пантеона был не хуже своего «Светозарного» братца Лиеса. – Лена, а тебе что выпало? Дай угадаю, бандиты? Или может быть маги?
– Не-а, интереснее! – улыбнулась Природа, отложив канапе с салатом. – Мне надо было пройти в реестр «Энжина».
– Это те, которые тебя на прошлой неделе дважды попытались уделать? – уточнил Лиес. Природа весело рассмеялась.
– Какое там! Они вырубили весь мой лес, отравили воздух, но у них в группе глава был, а у того сами знаете репутацию. Ну, я и зарядила по ним всем «возрождающим дождём»! Дважды!

Боги рассмеялись, представляя себе эту картину. И вспоминая, как лично сам глава бегал в облике чернобурки по лесу, пытаясь справиться с новичками.

– А ты как, Ксюш? У тебя кто был?
– А мне надо было проникнуть в образе старой монашки в Кварцевые Пещеры! – улыбнулась Серафина, вновь молодая и прекрасная женщина. Которая, кстати, имела такое же отношение к «Небесному Воинству», какое Лиес –  к созданию мира. – Если бы не Дарвин, который неподалёку крутился как раз, я бы так и не прошла. Вы же знаете, я стесняюсь владийских жриц.
– Такую как Литесалия я бы и сама испугалась, – пробормотала Великая Мать, смущаясь. – Интересно, чтобы она сказала, если бы узнала что я, Я! Люблю своего мужа, и не считаю его существом второго сорта? Не считая того, что мой муж так и отказался от вакансии второго божества владов.
– Думаю, это посчитали бы за галлюцинацию. Если уж обо мне до сих пор думают что я слепой с рождения, поверят ли тебе? – пожал плечами Слепой Судья. – Кстати, скоро остальные подтянутся?

– Земля и Огонь скоро будут, им долго добираться до чертогов, – стал перечислять Иаал. – Нефритовый Император… как всегда занят, поэтому опоздает как минимум ещё на час, а ведь я говорил ему, не лезь ты к нагам! Вот, теперь отдувается за правителя, даже наместника себе не выберет. Попросил начать без него. А у нашей «снежной королевы» снова начался горячий роман с местным кузнецом, поэтому ей немного не до нас.

– Всем привет! Я не помешал? – улыбнулся человек в белом, входя в зал.
– Рада тебя видеть, Йол! А у тебя что было? – спросила Природа.
– Да ничего интересного, мне же «чистая карточка» выпала, остался без развлечений на этот год. Ну, не страшно! Многое успели съесть?
– Не особо, только начали… о, а вот и наша подгорная парочка! Танюша, откуда у тебя такое колье?

– Муж подарил – пухленькая, похожая на гномку, Земля, посмотрела на своего мужа, рыжегривого Огня. Похоже, они были одними из немногих, кого местные не стали перевирать, исходя из своих фантазий.
– Да чего уж там, смотрю, булат неправильный вышел, хрупкий, но красивый, думаю, дай доню порадую! – добродушно пробубнил Огонь. – Ладно, что мы сюда, на сходку танов пришли что ли? Единственная неделя в году, когда мы можем отдохнуть от своих обязанностей!

– К слову об обязанностях, кто за тебя остался на посте Великой Кузни? – поинтересовалась Земля. Огонь покраснел, и закусил усы.
– Ну Гимли, ну что такого… больше никто не согласился.
– Гимли?! Да ты что, сдурел, троллья башка! Он же взорвёт всё сдуру!
– Не волнуйся, донюшка, температура невысокая, он справится. В крайнем случае, я поставил предохранители, землетрясение выйдет несильным, даже ближайшие поселения не порушит, только попугает.

Отпустив Огню подзатыльник, Земля рассмеялась.
– Дурень старый, он так проникся симпатией к этому игроку, что даже оставил ему на неделю Кузню.

Человек в белом постучал вилкой по фужеру.
– Дамы и господа, пока мы не начали праздновать, давайте на свежую голову разберёмся, кто будет тасовать колоду фантов?

– Давайте Серафинушка, она давно этого не делала! – предложила Земля. Все согласились, и Серафина взяла с полки стопку карт. Перемешав её в воздухе, Утешительница Страждущих раскидала быстро каждому по три карты. Все стали с интересом рассматривать выпавший расклад.

– Так-так-так… то есть мне ОПЯТЬ изображать игрока?! – вздохнула Природа. – Третий раз подряд. Скоро Катю из Севастополя будут знать в лицо все кланы игроков! Не, буду теперь Таней. Из Минска. А то ещё заподозрят неладное…
– По крайней мере тебе не надо играть наивную дурочку, как мне – ответил Иаал. – Вот ведь выпало так выпало! Крестьянская девчушка, ребёнок, да ещё и дверь в темницу огров! А если он сожрёт меня в процессе?

– Тогда выполнишь любое моё желание, у тебя же жёлтые карты? – Слепой Судья помахал перед Иаалом картой с жёлтым треугольником. – Но эту карту можно было бы трактовать как «охранника фермы владов», если тебе так будет проще. Йол, а тебе что?

Человек в белом весело рассмеялся, и показал свои карты.
– Вот послушайте! Я должен буду в виде нага пройти в дверь уборной трактира в Сильбертауне! Интересно, что подумают бедняги-рейдеры, когда увидят меня? Наверное, решат, что снова глюки!

Все дружно рассмеялись, представив себе эту картину. Закончив жеребьёвку, собравшиеся наконец-то начали праздновать. Впереди ещё шесть дней и ночей, прежде чем они снова превратятся в «сильных мира сего», которым курят благовония и приписывают того, чего они не делали. Сейчас же они были просто друзьями, которые наконец-то собрались на ежегодный отдых.

А Человек в белом просто составлял им компанию. В конце концов, это с его лёгкой руки те, кого обитатели Мира считали богами, стали ими. Кто-то добровольно, как Природа, кто-то долго возмущался, как Лиес. Ведь на самом деле никакие они и не боги были, а просто люди, которые пошли вместе с ним в новый Мир. Полюбившие его всем сердцем, и возжелавшие помочь местным жителям.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.