Фев 21 2018

Дорога новичка

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как последний недовольный своей судьбой «местный житель» распрощался с кандалами алгоритмов Игры, игроки вовсю освоили самые опасные рейдовые локации, и открыли порталы в подплан Ярости (он же Нашора-Шарт, он же Инферно), подплан Безумия (он же Коричневый Сон) и подплан Смерти (он же Загробный мир). Жители этих подпланов, превратившиеся в рейдовых боссов, по-разному реагировали на назойливых игроков, но в целом всё было неплохо – бессмертие давало шанс поиграть в абсолютно новую игру… однако было место, где привычные законы не работали.

Загробный мир, а точнее его поблекшая тень, в которую он превратился в Эпоху Бессмертных – последний рубеж, Жизни и Смерти… в этом месте не живёт никто и ничто, кроме его хранителей. Конклав Ангелов Смерти безвылазно обитает в своём замке – и, надо сказать, всех это устраивало. Местные (да и гости) не стремились общаться с мрачными жнецами, да  и самим жнецам по своей природе не нужно ничего – так они и сидят по своим залам в бесконечной медитации, пока её не прервут те, кого можно убить. Конечно, они прекрасно осознавали, что смерть тела для игроков ничего не значит, они всё равно создадут новую аватару, и скоро отправятся сюда снова – но и этого было немало.

Впрочем, не так уж и все были довольны положением вещей…


Остров Гармонии отозвался взволнованным ветром на нового гостя – однако что поделать, он не хотел причинять вреда. Фигура в чёрном плаще и белой маске нерешительно топталась возле Портальной площади, пока к ней не подошёл Тлават, привратник острова.

– Ангел смерти? А тебе-то что надо на этой земле? – удивился привратник, разглядев гостя.

– Прошу, можно мне поговорить с Грандмастером? – эхом отозвался призрак. Тлават долго, секунд десять, буравил взглядом жнеца, после чего послал сообщение Йолу. Тот явился незамедлительно.

– Жнец? Здесь? Неожиданно. Но раз смог пробраться, будешь моим гостем. – уверенно отозвался человек в белом. – Кто ты, и что привело тебя сюда?

– Меня зовут Нуль, и я седьмой по старшинству Конклава. Я питаюсь странными смертями, вызванными превратностями судьбы и… глупостью храбрых.

– Понятно, номинанты на премию Дарвина, в общем. Не удивительно что ты заинтересовался ими, с приходом в этот мир бессмертия их стало очень много. И что ты хочешь?

– Грандмастер, я хотел бы посмотреть на них поближе, кто они, чем они живут, что так легко расстаются с жизнью. Но никто из моих братьев не знает, и не хочет помочь.

– Понятно, ну, у вас и не должно было быть никаких интересов в мире живых. Однако если хочешь, я могу на некоторое время превратить тебя в одного из гостей… но с рядом условий. Ты не сможешь использовать ничего из своего старого арсенала, никому не сможешь рассказать о своём… происхождении, и будешь возвращаться назад каждый день на закате солнца. Хватит тебе для начала семи дней?

– Я готов на всё! – пусть голос Нуля и не был приспособлен к передаче эмоций, он очень постарался изобразить энтузиазм. Последнее, что помнил из этого эпизода любопытный жнец, это тяжёлую и пронзительно звенящую ладонь человека в белом, заслонившую собой весь мир…


– Эй, новобранец! Ты живой? Говорить можешь? Ау,  с тобой всё в порядке? – услышал голос Нуль. Открыв глаза, он внезапно почувствовал странное чувство, похожее на дискомфорт во всём теле. Как оно называется… вроде, говорят что это «боль». Неприятно, но неожиданно, и интересно!

– Да… а где я? – жнец удивился своему голосу, такому несовершенному, но наполненному эмоциями, совсем как у людей. Впрочем, через некоторое время он понял, что не только голосом он стал похож на человека. Интерфейс, о котором он будто бы знал всегда, отразил вполне обычную фигуру человека с ёжиком чёрных волос и молодым удивлённым лицом. Одет Ноль был в какую-то дрянную крестьянскую одёжку, которая не остановит даже удар ветки.

– Ты в Дерриене, в Красной Заставе. Не повезло тебе, парень… на нас уже давно влады зубы точат, а эти паршивцы заставляют наших же мёртвых атаковать нас! – зло произнёс человек в рыцарском доспехе. – Так, не время для болтовни, раз ты в порядке, значит иди во двор, сэр Конрад проведёт краткий курс молодого бойца. Отец Никас в каптёрке, у него раздобудь себе что-нибудь адекватное, не голыми руками же драться.

Сэр Конрад оказался благообразным старичком, одетым в поношенные латы, видимо ещё времён своих подвигов юности.

– Значит так, новобранец… Нуль, я прав? Странное имя, должно быть ты не местный, как и все эти чужаки. Но как бы то ни было, вот тебе задание – перед тобой манекен, нанеси ему пару ударов, чем хочешь. Чего стоишь? Вот тут на столе тебе оружие! Только вернуть не забудь, мне ещё после тебя людей тренировать.

Нуль посмотрел на стол, после чего взял деревянный меч. Его рукоятка была тёплой и шерховатой, а ещё он был почти такой же лёгкий, как серп. Пара ударов по манекену, и тот треснул.

– Сильный удар! Попробуй теперь другое оружие. – одобрил Конрад, и взмахнул руной, починив манекен, а Нуль взял свою руну – небольшой каменный брусок с красным камушком. Рука игрока вытянулась вперёд – и с пальцев соскочил небольшой огненный шарик, который поджёг солому.

– Тоже хорошо. И остался лук.

А вот с луком вышло не так просто – стрела никак не хотела ложиться прямо, а под конец просто отлетела в сторону.

– Молодец, годен – не моргнув глазом сказал Конрад, когда Нуль отложил бесполезный для него лук. – Теперь иди в комнату справа, отец Никас даст тебе вещи, скажи ему что ты от меня.

После некоторого разговора с пожилым монахом, Нуль получил своё первое обмундирование – броню защитника аббатства и меч – всё же махать мечом оказалось проще, чем руной.

Выйдя за пределы монастыря, Нуль увидел картину, которая перевернула его представление о живых. Конечно, он встречал в свою бытность «Проводником Странной Смерти» неживых – в основном это были крепкие влады с чуть желтоватой от бальзама кожей, которые выдерживали самые сильные удары – но впервые он увидел их в таком количестве. Впрочем, они не были толком наделены разумом, просто марионетки колдуна, который наблюдал за ними издалека.

– Итак, солдат… Нуль. – раздался чуть хрипловатый женский голос. Игрок не заметил, как к нему подошла суровая воительница с ёжиком светлых волос в изящной серебряной броне. На поясе у неё висели два клинка, слегка потрескивающие белыми молниями.

– Командир Пятой дерриенской звезды Лилиан Менер, если хочешь жить – выполняй мои приказы, вольно. – рявкнула воительница. – Эти паршивые колдуны вновь взялись за своё, и используют свою кошмарную магию чтобы сражаться с нами руками наших же павших! Твоя задача найти и уничтожить некроманта, пока мы отбиваемся от его зомбаков, усёк?!

– Да, командир! – ответил Нуль, после чего стал высматривать поле. Конечно, тут очень помогло бы «Взгляд Вездесущего», но, увы, как и остальные способности обитателя Загробного мира, он остался в прошлом. Перебив вместе с солдатами Лилиан с десяток живых мертвецов, Нуль встретил ещё одного игрока – это был высокий, атлетически сложенный бородач с двуручным топором (и где он его только достал?), который резко сдвинулся с дорожки, проложенной бездушными бойцами в сторону покосившейся усадьбы. Над головой бородача светилось имя: «Гуртолак».

– Эй, за мной давай! Я эту цепочку уже проходил. – крикнул игрок. Нуль пожал плечами, и побежал следом.

– А почему туда, а не по дорожке? – спросил Нуль. Гуртолак хмыкнул.

– Там долгая цепочка «бегай по подсказкам», а я знаю где она завершается, если бы не ЗМ, фиг меня бы кто увидел тут снова. @#$%!

– Что такое ЗМ?

– Загробный Мир. Топовая экипировка на танков, жрецов и тёмных магов, но при этом есть риск потерять перса. Мне, как видишь, «повезло». Ну ладно, меня хотя бы альянс прокачает, только доберусь до данжей. О, а вот и он!

Как и утверждал Гуртолак, колдун действительно находился здесь, в погребе. Это был несколько помятого вида влад в чёрной мантии с синим шейным платком, с кинжалом в руке, которым он размахивал над котлом. Не успел колдун ничего сказать, как бородач с размаху ударил его топором. В фиолетовых глазах влада мелькнула боль и ненависть, но внезапно он увидел Нуля, который медлил – не мог он просто так напасть на того, кто не сможет защищиться от него.

– Эй, ты! Спаси меня, и я замолвлю за тебя словечко перед Матриархатом! – крикнул влад. Секунда потребовалась Нулю, чтобы понять, что нужно сделать. Ещё секунда на то, чтобы понять, что ему предлагают перейти на сторону захватчиков. И ещё секунда, чтобы понять последствия обоих вариантов развития событий.

Огненный шар ударил в лоб колдуна, затем ещё и ещё… наконец, он был сражён.

– Ну и ну, кому сказать – не поверят! Ты что, так держишься за импов? – ошарашено спросил воин.

– Это было бы предательством. – кивнул Нуль.

– Вообще-то некоторые не моргнув глазом убили бы меня, да и я сам… кхм. Слушай, а не хочешь к нам в клан? Школа «Ласт трай» альянс «Пожиратели пирожков». Если надо будет – помощь придёт! Но и от тебя её тоже ждать будут.

– Давай, посмотрю хоть что это такое! – улыбнулся Нуль. Гуртолак протянул ему перстень и книжку. Нуль взял их, после чего понял: его приняли. Через пару секунд он рассматривал герб школы – чёрно-синий фон с расправившим крылья драконом.

«Привет новичку!»
«Здаров!»
«Привет и добро пожаловать!!»

«Привет!» – ответил Нуль, и ненадолго завис, рассматривая интерфейс клана. Ему, как «местному», это показалось очень странным, и не таким удобным как «разум Конклава», в котором все обитатели Загробного мира могли общаться друг с другом.

«Йошь, ты ещё не передумала взять третьего в нашу пачку?» – спросил Гуртолак.
«Неа, жду пока ты решишь кого» – ответила, судя по меткам, жрица Лиеса.
«Давай Нуля прокачаем? Он от ренегатского квеста отказался!»
«Чё, правда что ли?! Дурак, но зато честный, такого грех не прокачать будет»
«А как это, «прокачаем»? Я просто новичок здесь» – спросил Нуль.
«Гур, твой ученик? Объяснишь? А то у меня краска кончается»
«ОК»

– Значит так, сейчас быстро добиваем сюжетку людей до развилки, потом Йошь нас подбирает, и носит по данжам. Разрабы потрудились на славу, фармить один данж как в нормальных играх тут не выйдет, но их хотя бы много! Пробежимся по всем доступным, а там и в кап контент можно будет бежать.

– Нет, мне руны нравятся… Только… мне надо будет ещё понять, как тут играть.

– Не страшно, поймёшь! Через пару дней уже скопишь реагентов, золота, сможешь купить и руны нормальные, и обвес приличный. С тебя только реагенты, а так у нас есть небольшой цех, всего десять человек, но для начала хватит! Завтра в полдень будь онлайн, карауль нас в эфире, будем бегать часов где-то четыре! Если какие вопросы – пиши в гильд-чат, после вступления у тебя ещё двадцать три часа краска безлимитная, потом у торговца канцтоварами купишь ещё, она копеечная.


Вечером следующего дня Нуль зашёл в таверну, передохнуть. Никогда бы он не подумал, какая великая мощь содержится в этих гостях! Хрупкая на вид жрица с чудным и совершенно неместным именем Йошь испепеляла противников золотым пламенем с кошмарной скоростью, а двум «новичкам» оставалось только подбирать добычу – сегодня, воспользовавшись услугой наёмного торговца, Нуль заработал почти двадцать золотых монет, а упомянутые раньше «десять человек» из цеха быстро создали неплохую палитру заклинаний. Так у Нуля было три вариации огненного шара, относительно тяжёлое в произношении, но очень полезное заклинание исцеления (Йошь настаивала на том, чтобы взять его, поскольку это будет быстрее, чем прокачивать уровни веры тому, кто не хочет развиваться в направлении жреца), и почти бесполезное в битве с большинством противников заклинание ясновидения. Бесполезное оно было потому, что позволяло видеть невидимок сроком до получаса после использования, но невидимостью никто особо не пользовался.

Внезапно трактирщик застыл на месте, так и не донеся до стойки поднос с булочками. Несколько игроков рядом напряглись, а Нуль подумал, и активировал-таки «бесполезную» руну. Цветовая палитра мира тут же слегка окрасилась в голубоватые оттенки. А по залу бегал странный силуэт, и резко бил в область шеи, после чего очередной человек застывал на месте.

– Тревога, тут разбойник! – крикнул кто-то из игроков, после чего некоторые заторопились на выход, а другие – остались смотреть по сторонам, доставая оружие и активируя руны. Что было дальше – Нуль не увидел, поскольку почувствовал едва заметный укол в затылок и мир утонул во тьме…

Надо сказать, это был первый опыт смерти у Нуля, и ему было странно видеть себя в качестве призрака, который вместе с другими добегал до таверны. Встав на своё место, он со всех ног бросился бежать, не разбирая дороги. К счастью, его не преследовали.

«Что такое, почему меня убили в таверне?» – спросил он в гильдейский канал
«А, не бери в голову, какой-нибудь неадекват себе очки набивает» – ответили ему.
«Уже нашли, это школьники из Барыг развлекаются. Ничего, в трактире было много игроков, накатают среднюю петицию»
«Уже»
«Так им и надо!»

– Вот я нашёл одну из причин такого количества смертей… – сказал себе Нуль. Не удивительно, что за последнее время так много «несчастных случаев» в Мире – при таких-то головорезах. У гостей нет никакого трепета перед жизнью, особенно – жизнью другого.

Пока Нуль бежал, он встретил ещё одно странное создание. Это был скучающий эльф, одетый в поношенные рубашку и штаны, которого с тупым упорством долбил древень.

– Эй, тебе помочь? – спросил Нуль. Эльф только отмахнулся.

– Да не бери в голову, ачивку делаю. Эта громадина совсем тупая, не может бить быстрее.

– Что за «ачивку»? – спросил Нуль, интересуясь странным словом. Но игрок истолковал это по-своему.

– «Дубина» называется. Умереть двадцать пять раз за день от лап дубового древня. После этого говорят появится аватара Природы и подарит самоцвет, который будет чуть слабее чем «Слеза». Денься куда-нибудь что ли, а то меня почти добили. Он на тебя нападёт, а мне потом ищи новую деревяшку.

Нуль отошёл в сторону, и пошёл дальше. Он не заметил, как оказался неподалёку от эльфийских земель. Тут нужно быть настороже, поскольку говорят, что некоторые эльфы сначала стреляют, а потом если не убьют сразу, то смотрят, в кого попали.

«Как выбраться из эльфийского леса? Сам не знаю, как до него добежал» – хотел написать Нуль, однако не смог – закончилась краска, как и предупреждали его новые знакомые, а купить новые – просто не хватило времени.

Было темно и страшно, но вообще бояться было особо нечего – да и чего бояться бессмертному герою? Однако всё равно было неприятно.

– Эй, ты что тут забыл? – раздался чей-то голос. В темноте едва угадывались очертания не то эльфа, не то человека, но судя по тому, что имени над ним не висело, это был всё-таки «местный».

– Заблудился… – признался Нуль. Незнакомец расхохотался.

– Ты что, сунулся в лес без карты? Нуу дурак! Ладно, подскажу у меня тут запасная завалялась, владей!

Нуль взял протянутый листочек, и изучил карту. «Хорошо всё-таки быть игроком», отметил Нуль, разглядывая на карте стрелочку, показывающую его местоположение. Так он хотя бы понял, куда идти. Согласно карте, на западе находилась граница с Империей. Полчаса пешей ходьбы, с поправкой на сражение с дикими зверями.

Нуль двинулся напрямик, не разбирая дороги, Изумрудный лес – очень тёмное место для тех, у кого нет ночного зрения. Однако не прошло и пяти минут, как он почувствовал сильный удар в спину и снова попал в астральный план.

Карта, которую дал путник, была неточной – и на ней не было обозначено логово древней, а именно на древня игрок и напоролся. И сейчас древесный великан сидел перед его телом, в ожидании, а Нуль никак не мог вернуться обратно, поскольку это грозило бы ещё одним ударом. Так они и просидели несколько часов, пока не начало светать. Конечно, у обычного игрока всегда была возможность покинуть игру в таком случае, но не у Нуля. Наконец, к лесному монстру пришёл ещё один гость, и тот убежал за ним, а Нуль тут же вскочил, и побежал дальше – теперь он явно видел вдали тропинку.

Тропинка привела к небольшому форту  «Застава», где было и место для того, чтобы прийти в себя, что Нуль и сделал. Кружка горячего чая и несколько пирожков быстро привели его в чувство, трактиры замков гильдий на это и построены.

– Ну что, как тебе жизнь игрока? Понял, почему так много глупых смертей? – спросил кто-то знакомый. Нуль обернулся, и увидел человека в белом, сейчас одетого, как обычный игрок-маг.

– Теперь да. Грандмастер, мы можем поговорить наедине? – поинтересовался Нуль. Йол махнул рукой, и их столик окружил купол тишины.

– Слушаю тебя внимательно.

– Грандмастер, я хочу остаться здесь, с игроками. Это гораздо интереснее, чем медитировать в замке Конклава. А ещё люди испытывают столько удивительных чувств… радость, страх, голод, боль, нетерпение, благодарность! Возможно ли это хоть в какой-то форме?

Йол задумался. После чего кивнул.

– Думаю, вполне. Будь игроком столько, сколько захочешь, условия ты знаешь. Но помни, что тебе ни в коем случае нельзя посещать Загробный мир! Твоим собратьям всё равно, кто на них нападёт, но если ты умрёшь – для тебя это будет концом.

– Я согласен на такое условие! Только… можно мне ещё поговорить с тобой о том, как живут игроки? Чтобы ничем себя не выдать.

– Легко, сейчас состряпаем тебе легенду, и проясним несколько важных деталей жизни обычного игрока. Надеюсь, времени хватит до прихода твоих новых друзей, у вас же идёт «быстрая прокачка» если я не ошибаюсь?

Всё утро они обсуждали жизнь игроков, после чего Нуль встал, и побрёл к магазину повседневных товаров – ему хотелось поговорить с соклановцами.


– И как сейчас поживает Нуль? – поинтересовался Тлават, отрываясь от книги. Человек в белом улыбнулся.

– Вполне нормально, никому и в голову не может прийти что среди «Пожирателей Пирожков» завёлся «местный». Сейчас Нуль ведущий маг огня в конст-группе альянса, они осваивают Нашора-Шарт, вчера получил оттуда пару первоклассных рубинов для экспериментальных рун магов-учёных. Обзавёлся десятком друзей, и, кажется, счастлив!

– Хорошо, что всё хорошо закончилось. А как Конклав отреагировал на то, что их стало на одного меньше?

– Конклаву пофиг, как всегда. Им же лучше, поток  силы, который получал Нуль, теперь распределён между ними. А вот кто ругался больше всех, так это «Корсары», которые как раз запланировали на тот вечер поход за лутом слабейшего из ангелов! Это было потрясно!

– Не нравятся тебе «Корсары», как я погляжу.

– Не нравятся. Ну, пусть живут, такими темпами скоро они придут к критической отметке отрицательной кармы, а там уже будет веселье.

Тлават покачал головой, после чего пошёл к себе. Не то чтобы он хотел последовать дорогой Нуля, но ему пришлось по душе что хотя бы одно мрачное создание нашло дорогу к жизни.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.