Ноя 24 2017

Новый день мёртвого генерала

Генерал снова выплюнул выбитые зубы, и встал с холодного мраморного пола усыпальницы. Достал из ниши в стене мазь, смазал разбитую челюсть, и посмотрел в зеркальную поверхность пола: на Генерала смотрела помятая, но вполне себе грозная физиономия, какую и полагается носить убитому и забальзамированному пару веков назад вояке, чьё имя стёрлось даже с таблички усыпальницы.

«Надо будет прикрепить топор к рукавице, третий раз его отнимают, разбойники» — подумал мертвец, со злобой вспоминая ту пятёрку искателей приключений. Трое не доставили бы проблем, если бы только не тот самый, в крепкой броне, который заставлял Генерала атаковать только его. Но стоило этому наглецу получить раны, как тут же пятый лечил его. В этот раз они увели у старого мертвеца топор (между прочим, он хорошо отполировал его!), кошелёк с золотом (хоть раз бы про него забыли!) и не побрезговали даже тряпкой, которой Генерал собственно и полировал оружие. Лекарь оказалась хозяйственной девушкой, и заявила что «этот плащ идеален для жреца», то есть для себя. Генералу чем-то она смутно напомнила дочь — маленькую девочку, которая как чувствовала, что её отец не придёт из последней битвы. Иногда её дух приходит в усыпальницу, но её не трогают — некоторые проходят мимо, другие — выслушивают её историю о жестокой войне, проигранной пять веков назад. Или шесть? В любом случае, хоть она не получает эту ежедневную порцию унижений от живых.

— Прошу прощения, генерал. Вы меня не знаете, но у меня для вас есть хорошее предложение.

Генерал вздрогнул: после смерти он за версту чуял живых. Его гость пришёл незаметно. Он тоже нежить? Но почему он не пахнет смертью? Хотя нет, запах всё же есть, но какой-то странный… такого Генерал ещё не встречал.

Гость выглядел как человек, и чем-то был похож на дворянина: строгий профиль, гордая осанка, изысканный костюм чёрного цвета, прямые волосы цвета воронова крыла с лёгкой сединой. Но глаза у него были странные — чёрные, бездонные. На породистом лице не было никаких эмоций. Сразу видно — аристократ.

— Нет, я не местный. Я — тот, кто может предложить вам новую должность.

— Зачем мне новая должность, если меня и на старой постоянно убивают? Мой воскреситель был порядочной тварью. — глухо признался Генерал. Гость хмыкнул, и слегка приподнял бровь.

— Вы меня не так поняли. Речь идёт о смене условий вашей… работы. Должно быть, вам уже надоели ваши будни. Каждый день приходят живые, убивают вас, грабят и уходят. А не хотели бы вы… отомстить им?

—Они бессмертные, эти люди. Некоторые недостаточно проворны, и я убиваю их — но тогда они возвращаются ко мне снова. Живые! Почему ОНИ восстают живыми, когда я ушёл в загробный мир, пока спустя века меня не подняла какая-то тварь своей мерзкой ворожбой?!

Гость присел рядом с генералом, и протянул ему карту. Генерал развернул её, и стал изучать. Наконец, посмотрел на визитёра.

— Это что за место? Новомодный некрополь? Или замок некроманта? Оба варианта не представляют никакого интереса.

— Нет. Это — дворец самой Смерти. А точнее — Конклава Ангелов Смерти. И им нужна надёжная охрана, которая не будет испытывать жалости к живым.

Генерал равнодушно посмотрел на гостя.

-…но Обитель Конклава находится в той реальности, в которой живой может стать только мёртвым. Иными словами, если вы убьёте Бессмертного, он умрёт. Навсегда. Конечно, учитывая Правило, Бессмертный может реинкарнировать, но весь прогресс, весь опыт будет безвозвратно утерян. Посему – смерть для них будет весьма неприятной.

В глазницах генерала зажёгся огонёк заинтересованности и мести. Однако тут же потух.

— Но они знают все мои удары! За то время, что я был в усыпальнице, я не выучил ни одного нового приёма!

— Чепуха. В Загробном мире у вас будут самые лучшие учителя, и самая лучшая экипировка. Тени величайших мастеров. Более того, маги Конклава научат вас паре трюков. Хотя эти трюки нельзя будет использовать без определённых условий.

— Каких?

— А это уже по усмотрению Конклава.

Генерал засмеялся — впервые с тех пор, как был возрождён.

— Я согласен! Только можно одну просьбу?..

Гость всё понял и без слов.

— Конечно. Ваша дочь пойдёт с вами. И для неё тоже найдётся занятие.

Прошло некоторое время — Генерал стоял посредине зала: на нём были начищенные доспехи из мифрила, в высохшей руке — уже не старый топор, а сверкающий серебряными искрами меч-скимитар, усыпанный драгоценными камнями. И в глубине своей проклятой души Генерал ликовал: он видел, что условия, поставленные его новыми хозяевами соблюдаются — а значит, он может отправить по колесу перерождения всю эту ораву живых обормотов, не обращая внимания на возмущённые крики! О, ради таких моментов стоило служить!

— Ну, держитесь, «бессмертные» — мрачно ухмыльнулся Генерал и приготовился к атаке: правила требовали, чтобы первым бой начали гости.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.