Ноя 23 2017

Новый праздник

– Повтори ещё раз, я ничего не понял.
– Вы что, совсем не в курсе наших праздников? Газированное вино, фрукты, салаты, ёлка в игрушках…
– Похоже на эльфийскую пирушку. И как, по-твоему, это может принести выгоду?

Низкорослый пухлый человечек стёр пот со лба краем бархатной красной мантии. Его начинала утомлять твердолобость секретаря министра событий. Хмурый пожилой человек в серой ливрее чиновника низшего ранга тоже не понимал смысла всего того, что пытался донести ему бессмертный.

– От вас затрат-то немного нужно! Поставить ель, нарядить её разными блестящими недорогими игрушками! Алхимики такие легко сделают. Салаты… это я могу рассказать пару рецептов, а вместо мандаринов можно взять «яблоки пикси», они точь-в-точь такие же, и не важно, что растут на кустах. Зато бессмертные оценят это, и вы же только выиграете!
– Уважаемый Ноэль, я передам на рассмотрение вашу заявку в вышестоящие инстанции. Ваша заявка очень важна для нас. Ждите ответа письмом на гербовой бумаге.

Ноэль грустно вздохнул. Мир другой, а вот отговорки те же самые.
– Вот скажите мне по-человечески, неужели у вас нет праздников?

Секретарь снова нахмурился.
– Молодой человек, вы явно не знаете наших порядков. У нас полно праздников. Всю информацию по ним, и как их отмечать, вы можете получить в любой библиотеке. А специально для вас были выставлены ещё и гиды, которые рассказывают про праздник на месте.
– Ну, есть ли у вас праздник, на котором вы отмечаете смену года? Я ж вам про него и рассказываю!
– Есть. Каждый четырнадцатый день лета мы отмечаем День Основания Империи. Именно с этого дня началось официальное летоисчисление, которое было принято даже дикарями-эльфами, в знак уважения.
– Ну, и как вы его отмечаете?

Секретарь откинулся в кресло:
– Каждый четырнадцатый день лета закрываются все государственные заведения, это символизирует рождение Империи. Работать в это время разрешается только частным предпринимателям. В фонтаны добавляется заклинание, которое делает воду похожей на золото, это символизирует богатство, которого всегда было много в Империи. Каждый имеет право подойти к солдату из городской стражи, и выпить с ним в трактире – хотя этим обычаем в городах не пользуются, но в деревнях считается, что этим образом оказывается большое уважение властям…

И так далее, и тому подобное. Ноэль слушал, и едва удерживался от зевания. Подобных праздников он уже много повидал – всё это было лишь иллюзией праздника, канцелярская обёртка невкусной конфеты.
– А рождение года, у вас никак он не отмечается? Это же куда больше, чем рождение Империи! – наконец воскликнул бессмертный.
– Нет, все эти дикарские пляски оставьте эльфам. Империя сильна, в том числе и потому, что каждый её житель исполнен любви и патриотизма к своему государству. Праздник – это средство выразить свою признательность Императору, способом, отличающимся от традиционной службы.

«Странно, как у него зубы не сводит от такой канцелярской формулировки» – подумал Ноэль, скривившись. Чиновник не обратил на это никакого внимания.

– Спасибо за информацию, я понял, что моя идея здесь лишняя. – сказал Ноэль, и ушёл. Сев на своего оленя, он поскакал на восток, к эльфам.


Старик Фа уже ждал чужака – всё же, он был одним из тех, кто обладал даром провидения. Более или менее. Подождав, пока Ноэль спешится со своего оленя, старый друид успел позвать ещё одного друида – эльфийку в мантии, собранной из вечнозелёных листьев. На поясе эльфийки висел небольшой серп, а в волосах – была веточка омелы.

– Я уже знаю, зачем ты пришёл к нам, Ноэль! Рад снова видеть тебя в землях нашего клана! – поклонился старик Фа.
– То есть, вы согласны отмечать наш Новый Год? – просиял человек. Друид покачал головой.
– Увы, но наши праздники – все связаны с природным циклом Мира. Мы действительно празднуем Рождение Года, в первый день весны – когда заканчивается зима, и Природа начинает пробуждаться ото сна. В эти дни мы воздаём благодарности Природе, и радуемся началу новой жизни. Звери в этот день не нападают на нас, а мы – на них. Даже враждующие кланы на день устраивают перемирие. Всё радуется началу новой жизни.
– Чем-то это напоминает, как раньше отмечали этот праздник древние народы… – задумчиво произнёс Ноэль. – Но неужели вы не можете пойти на встречу, и создать праздник в тридцать второй день зимы?
– О, в этот день у нас тоже есть праздник! – сказала эльфийка. Её неожиданно мягкий голос больше походил дриаде, чем эльфийке. – Наш клан… ну, наш бывший клан, Клан Озарённых, всю свою жизнь посвящал великому Древу Мудрости. Мы ухаживали за ним, в ответ же – оно защищало нас… а каждый год, с тридцатого по сороковой дни, мы наряжаем Древо Мудрости украшениями, которые смогли достать, чтобы оно благословило их. Однако, украшения с ветвей нужно добыть самостоятельно – и в процессе Древо сопротивляется, дабы каждый мог доказать своё право прикоснуться к мудрости. Только самые сильные, ловкие и мудрые могут получить благословенную драгоценность. Чужаки пока что не подходили к Древу Мудрости, но если мы позволим им, то и они смогут поучаствовать в Испытании Древа.

Лицо Ноэля тронула улыбка.
– Конечно, это не то, что я хотел бы сделать, но… если вы действительно сможете превратить этот период времени в праздник – вы получите много благодарностей от Чужаков!
– Если на то будет согласно Древо Мудрости, и наш лидер. – уклончиво ответила эльфийка.
– Я не против, это действительно может помочь нам наладить контакт с Чужаками, – молвил старый друид. – А те, кто является другом эльфов, пусть приходят в назначенное время, и участвуют в состязании наравне со всеми. Ноэль, скажи мне, насколько я знаю, ведь наши сезоны совпадают с точностью до дня, ведь так?
Ноэль кивнул.
– Но почему тогда вы отмечаете рождение нового года в середине зимы? Почему не в начале весны?
– Ну… это светская традиция, которую ввели ещё в давние времена. Не могу сказать почему, так решили наши вожди.
– Может быть, вам тоже стоит отойти от устоев, которые были наложены против естества, и вернуться к истокам?
– Боюсь, это невозможно. Это уже вековая традиция…
– Но почему же мы тогда мы должны устанавливать новую традицию, в честь гостей из другого мира?

На это Ноэлю ответить было уже нечего. Он попрощался с эльфами, и отправился в топи Матриархата.


По пути пересекая Сальванию, как самое безопасное место – Ноэль словно что-то вспомнил, и заскочил в поселение. Некогда оно было крошечной деревней, но теперь – разрослось до размеров крупного городка. Возможно, стараниями не только мудрого Дарвина, главы города, но и его помощникам. После того, как Дарвин стал одним из владов, которые получили доступ к «обратной стороне» Мира, его популярность среди гостей выросла.

– Доброго солнца тебе, гость! Что привело тебя в земли Матриархата? – поприветствовал влад Ноэля.
– Я хочу поговорить с Матриархом, или с теми, кто может передать ей мою просьбу. Мы, Гости, отмечаем каждый тридцать второй день зимы, у нас это большой праздник, и я бы хотел…
– …предложить Матриарху ввести этот праздник у нас? – Догадался Дарвин. Ноэль кивнул.

Дарвин достал из кармана небольшой кристальный стилус и блокнот – его личный аналог Журнала, и застрочил что-то в нём.
– Я не могу передать Матриарху твою идею, да и ты вряд ли сможешь, мы оба, если можно так выразиться, не дотянемся. Но мой знакомый… обладает некоторым влиянием.
– Ты говоришь о…
– Да, о нём самом.

Ноэль понял, КОГО имел ввиду Дарвин. Это был бы самый лучший вариант из всех! Но… не в его случае.
– Боюсь, мы с ним уже говорили. Потому я и стучусь ко всем, кому могу. Как мне уже было сказано, праздник будет, но только если я смогу устроить его сам.

Дарвин молча отложил блокнот.
– Ну, тогда мой тебе совет, как влада – иди в монастырь «Песнь дочерей», тамошняя аббатиса часто доносит до Матриарха, что происходит в мире гостей, и как это можно использовать во благо нашей родины. Давай я научу тебя, как представить твою идею наиболее правильно…


Прошло несколько часов, и Ноэль поприветствовал владессу, аббатису одного из небольших, но красивых монастырей. Среди гостей этот монастырь был совершенно непримечателен – тут была стандартная «линейка заданий», но не более.
– Доброго солнца тебе, гость! Что привело тебя в нашу скромную обитель? – доброжелательно поинтересовалась аббатиса.
– У меня есть предложение, которое поможет Матриархату поднять свою популярность у гостей. – заявил Ноэль. – Идея верна, как песня молодого соловья.

Владесса удивлённо подняла бровь: редкий гость использовал местные выражения. И уж тем более, откуда ему знать, что эта фраза в переносном смысле означала «Это было бы интересно узнать начальству»?
– Я вся обратилась во внимание.
– Я прошу ввести в календарь праздников тридцать второй день зимы и ближайшие к нему дни. Это время соответствует самому большому празднику гостей, Новому Году, и он достаточно древний. Если вы устроите для него все условия, то количество гостей увеличится, а ваш монастырь получит большую популярность.

Аббатиса нахмурилась. Идея праздника хорошая, но всё же шла в разрез с общей картиной мира.
– Но как влады отреагируют на второй праздник, посвящённый празднованию смены цикла?  Тем более, что доподлинно известно, что цикл меняется не в середине зимы, а в начале весны! Подтверждение тому – последний день зимы, в который не восходит солнце.
– Если обустроить это как светский праздник, и как дополнительный выходной, то воспримется хорошо. У нас достаточно таких праздников, и нам только нравится, когда в эти дни можно отдохнуть от мирских дел. Это время можно посвятить своим близким, а торговцы получают огромные доходы с продажи сувениров и деликатесов. С учётом специфики гостей, вы могли бы получить воистину горящие доходы на создании разных иллюзий и декоративных костюмах.
– Думаю, мы можем это устроить и… если я возьмусь за это, то пусть сама Великая Мать направит меня.

Ноэль возликовал: как подсказал Дарвин, это была одна из фраз, означающих «Я постараюсь помочь всеми силами». После этого он ещё раз поклонился аббатисе, и умчался на своём олене прочь. Его миссия была выполнена. Новый Год, в каком бы то ни было виде, всё же будет существовать! Сначала у владов, потом – перейдёт и к другим народам!


Прошло несколько месяцев. Ноэль только что закончил осматривать Мир. Тридцатый день зимы подходил к концу, и новогодние праздники были в самом разгаре.

Дома владов были украшены зелёной гирляндой и красными колокольчиками, торговцы продавали новогодние игрушки, и попоны с колокольчиками для коней. Вокруг большой ели, выращенной специально нанятыми эльфами-флористами, были развешены подарки, который каждый мог сорвать и получить какую-нибудь милую безделушку, а маги согнали облака, и вызвали снег. Множество гостей забыло про вражду, и предавались праздникам, а в тавернах даже местные жители распивали пряный сидр, за компанию радуясь новому празднику, и поводу забыть о вражде. «Празднование Зимы» было в полном разгаре.

С другой стороны, в землях эльфах отмечали «Цветение Жизни» – Древо Мудрости испытывало чужаков, а после испытания – давало им со своих ветвей благословленные самоцветы, которые потом пойдут в создание могущественных артефактов. Даже Клан Кровавой Ветви, и тот сложил оружие, и подбадривал чужаков, сражающихся с Древом. Хоть Древо Мудрости и было лиственным, оно никогда не сбрасывало свои листья на зиму, и этим было похоже на вечнозелёные сосны.

Разве что в Империи так и не появилось никакого праздника. Точнее, появился, но «светлая» голова секретаря решила ситуацию крайне оригинально – тридцать второй день зимы объявили «Днём Золотого Уложения» – праздник в честь самого большого сборника законов за всю историю Империи! Естественно, этот «праздник» не отмечал никто из бессмертных, да и из простых людей тоже – только те, кому очень хотелось выслужиться перед начальством.

– Здравствуй, дедушка Мороз, ты подарки нам принёс? – донёсся голос какого-то игрока. Ноэль вздрогнул: давно он не слышал этой фразы. С тех самых пор, как ради любопытства не попробовал себя в качестве аниматора. Обернувшись, он увидел бородатого, радостно улыбающегося верзилу. «Мишей зовут, лет шесть, с аккаунта старшего брата зашёл», подумал Ноэль. Он, мог видеть сквозь аватар персонажа настоящего человека.
– Принёс-принёс! Вот ляжешь завтра вечером спать, а утром и подарок будет под ёлкой!

Ноэль сел на своего оленя, и помчался прочь, в метель. Больше его никто не видел. По крайней мере, до следующих новогодних праздников.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.