Ноя 21 2017

Обмен

Солнце медленно клонилось к закату, освещая алым светом барханы великой Таинственной Пустыни. Мерлин сидел в таверне «Услада путника», вместе со своей подругой, прекрасной Зариной, спасённой им танцовщицы фаразина Хирама. Они были влюблены друг в друга – Зарина, как в своего спасителя, могущественного мага, предводителя отряда великих героев, ставшего справедливой карой лидеру Отступников. Мерлин – как девушку невиданной красоты и доброты, хрупкой и женственной, как цветок орхидеи. Вот только была между ними пропасть, которую никак не преодолеть. Мерлин был из другого мира. Чужак, как его звали в эльфийских землях, шаим по-местному. Зарина же – была уроженкой Халифата.

–…неужели ты, великий Мерлин, магистр восьми школ магии, легенда Халифата, проклятие Отступников, не можешь преодолеть эту грань? – с болью в который раз спрашивала Зарина.
– Магия этого мира велика, но даже Предтечи не вольны снять эту грань. Меня ничто не держит в моём мире, там я – никто. Мне сорок один, я всю жизнь проработал счетоводом в мелкой конторке. У меня нет жены, моя девушка не дождалась меня после военной службы. Нет родителей, отца я никогда не знал, мать ушла в мир иной, когда мне было восемнадцать. Больше всего на свете я желаю находиться только рядом с тобой. Я сразу понял, вы – не пустые тени, у вас тоже есть душа. Ты – живая, я это вижу!

Зарина сжала его руку в своих ладошках. Для неё уже ничто не имело значения, кроме него. И пусть он бывает в этом мире всего лишь пол-дня, а потом растворяется в воздухе, эти пол-дня она живёт по-настоящему. Мерлин ещё посидел с ней некоторое время, прежде чем отправиться в свою комнату, в трактире. Он вышел из игры, и лёг спать, уже по-настоящему. Скоро кончится его отпуск, и он уже не сможет проводить с Зариной столько времени. Она всё поймёт, хоть и будет горевать.


– Макарыч, а это правда что вы вообще не охотитесь чтобы есть мясо?
– Правда, Петька, у нас везде магазины есть, любое мясо купить можно!

Бессмертный коренастый карлик Макарыч, глава крошечного цеха «Привоз», в очередной раз пил самогон собственного изготовления с местным кузнецом, Питером Косолапым, по-свойски называемым «Петька». Но Питер не обижался на это имя, чем-то оно ему нравилось: было в нём что-то тёплое и мягкое, как спина горной кошки. Они часто проводили так время.

– О как! А это что, все богатые?
– Ну, богатые или нет, денег часто не хватает, это да… но если ты умеешь что-то руками делать – то не пропадёшь!
– А знатный люд как? Или у вас нет разницы между вельможей и простолюдином?
– Ну, эт-ты загнул. Не ровня конечно, но вот смотри: у вас тут как, поднимешь руку на знать – тебя казнят. А у нас набьёшь харю буржуину – в крайнем случае, в кутузку посадят на пару дней и всё. Ну, это как у вас деревенских, стража, для воришек. А вообще не дают они обычно поводу руки распускать, боятся…

Питер крякнул, утёр рукой густую бороду, и протянул:
– Посмотреть бы на твой мир хоть бы одним глазком, аж слов нет! Интересная картина! Почти что небесные угодья, как их жрецы описывают. А вот я? Я вот смог бы жить там, в твоём мире?

Макарыч рассмеялся:
– Ты-то? Да запросто! Парень ты рукастый, умелый, такой нигде не пропадёт! Был бы ты в моём мире, взял бы тебя этим… помощником своим, во! А то была у меня девка, хитрая как… ведьма владовская! Хахалям своим мозги пудрит, выгнать бы её к чертям поганым! Дак не могу, у неё бумажка к бумажке, всё в порядке! Я ведь тоже не кто-то та-ам! Я ж у себя там тоже мастер цеха! Только другие вещи делаю, повозки такие, которые сами ездят!
– Ты маг? – удивился Питер. Вроде бы свой человек, а учёный, магические повозки делает.
– Нее, у нас вообще магов нету. Но и без них живётся здорово. Наука на каждый важный вопрос ответ найдёт! А с нашей смекалкой, ответ будет даже на каждую потребность!

Питер завистливо вздохнул, и залпом махнул кружку крепкого напитка, а затем открыл новую бутыль.
– Ну, за нас, и спасибо всем вашим и нашим богам, что свели нас!..


– Йол, что делать будешь? Этого давно следовало ожидать. А ведь ты знал, чем это могло обернуться!

Человек в белом отошёл от хрустального шара, и повернулся к собеседнику – едва заметному силуэту, проекции Серафины. Защитница и Утешительница Страждущих следила за всеми, и особенно за теми, кто так или иначе обращался к ней в своих молитвах.

– Это уже моя забота, ступай, я поговорю с другими.

Тень медленно истаяла, а человек в белом закрыл дверь, и начертил на ней кистью несколько простых символов. Спустя пару минут, пришли ещё три человека. Первый – суровый джентльмен в чёрном фраке, с лицом, абсолютно отрешённым от всего. Его звали Смерть, но он же был самым лучшим лекарем душ, и знал всё о перерождении. Второй – высокий, в цилиндре, мудрый безумец Часовщик. Он был не только мастером механизмов и времени, но и мастером судеб. Третий – молодой парень в голубой рубахе, с рисунком синей птицы на щеке. Это был Художник, и его вклад в это дело мог бы быть не менее важным, ведь пока что Мир был не более чем произведением искусства.

– Господа, этого давно следовало ожидать. – провозгласил человек в белом. – Они изъявили желание уйти.
– Это безрассудно, – сухо констатировал первый. – Каждому – свой мир, так было и так будет.
– Это невозможно, как невозможно было бы появление эльфа среди людей, если конечно в мире эльфов нет и не было… – воскликнул второй.
– Это бесполезно. Они просто не выживут в чужом мире! – заявил третий.
– И всё же, мы попробуем. Мы шли другим путём, связи мира – иные, чем у… других. Есть множество лазеек, в том числе и на ЭТОТ случай. Поэтому, попрошу тебя, Художник, изобразить наш успех в рассказе, и подкрепить своей печатью, тебя – создать хорошую судьбу, тебе – помочь пересечь грань миров, и дать им переродиться на новых местах. Я же дам вам сил, чтобы всё это стало возможным. От этого шага зависят многие судьбы.

Комната опустела, все четверо ушли куда-то, за пределы Чертогов Гармонии.


Геннадий проснулся не в своей кровати: было не по-осеннему жарко, в ноздри забрался запах дорогих приправ и восточных сладостей. С чего бы, интересно? Скрипучие пружины сменил очень мягкий матрас. Открыл глаза – он находился не в своей хрущёвской однушке, а в гостевых покоях трактира. Оглядел себя, и увидел тонкую эльфийскую фигуру, задрапированную в зелёный халат… Его персонаж, из Игры, Мерлин!

КАК?!

– Очень просто, твоя вера оказалась достаточно сильной, чтобы перенести тебя в этот Мир, – раздался незнакомый голос. Обернувшись, Мерлин (теперь уже Мерлин) увидел на кресле человека в белом.
– Кто же вы на самом деле?! Бог? Демиург? Джинн? – прошептал маг. Гость улыбнулся.
– Нет, учёный и маг. Используя Правила, я смог перенести тебя в этот мир, где ты будешь жить долго и счастливо. Твоя судьба уже устроена, лучшим образом.
– Я… останусь здесь навсегда?
– Да. Но ты никому никогда не расскажешь о нашем разговоре. Ты даже не допустишь мысли об этом. Пока Мир не родится окончательно. Но не волнуйся, всё будет хорошо.

Человек в белом исчез. Мерлин снова осмотрел себя: да, это был не сон! Не помня себя, он спустился вниз, где его обычно ждала Зарина. Та посмотрела на него с радостью, как всегда, когда он заходил в Игру:

– Дорогой Мерлин, свет очей моих, ты что-то рано сегодня! Надеюсь, ничего дурного не случилось?
– Зарина, Заринушка, теперь я буду с тобой всегда! – радостно воскликнул Мерлин, обнимая девушку. Теперь он мог почувствовать нежный бархат её кожи и шёлк волос, что раньше ему было недоступно. – Не знаю, что это было за чудо, но… я был у себя, а потом проснулся здесь! Я больше не там, я здесь!

Маг и девушка обнялись, плача от счастья.
– Чем будете завтракать, уважаемый шаим Мерлин? – спросил трактирщик.
– Я больше не шаим. – прошептал Мерлин, не веря своему счастью. – Зарина, мы перебираемся жить в Кхенмал-Дернах, там у нас будет свой дом, а у меня – работа, на которой меня давно ждут.

А где-то в старой квартире, в своей кровати спал летаргическим сном бывший бухгалтер местного ЗАО, и на губах его застыла лёгкая улыбка.


– Макар Макарович, к вам посетитель! – засунула свой острый носик секретарша. Директор N-ского машиностроительного завода махнул рукой, мол, приглашай. Он был не в духе: вчера его собутыльник из игры пропал – на его месте появился какой-то совершенно дурной мальчишка с большими ушами. Единственное, что хотел сделать Макарыч с этим мальчишкой – дать подзатыльник и отправить обратно в ПТУ, если бы такие были в кузнице его цеха.

В комнату зашёл крепкий суровый парень в кожаном «стариковском» пальто. Челюсть Макара Петровича медленно поползла вниз, но он быстро взял себя в руки.
– Здравствуйте, чем могу помочь? – спросил он, отгоняя наваждение.
– Макарыч, не узнал что ли? Это ж я, Косолапый!

Вот тут Макара Петровича проняло.
– Петька, твою дивизию! Ты живой!!!
– Ага! Проснулся в какой-то келье, обставлена странно, а там мне сказали, как тебя найти.
– О как! И где ты, э-э… живёшь?
– Да недалеко, дом напротив! Трёхэтажный такой, он один там, остальные на пять этажей.
– Да мы соседи! Я рядом живу, через дом. Пошли отметим, покажу тебе свою так сказать родину! Маришка! Если кто позвонит, я на важной встрече, буду завтра!

Директор машиностроительного завода и его старый друг – помощник кузнеца Питер Косолапый, он же отныне Пётр Косолапов, покинули здание, отправившись гулять по городу.


– Как они? – кратко спросил Смерть. Человек в белом улыбнулся.
– Счастливы. Каждый в чужом мире, ставший ему своим. Профессор Мерлин стал почётным учёным Серебряного Университета, а его сын, кажется, пойдёт по стопам отца: уже в пять лет он прорастил метлу в особняке. Кстати, первый полуэльф-полумаг.
– А второй?
– Пётр стал главным мастером-конструктором, дела завода пошли в гору – среди людей того мира давно утратили искусство творить, а новичок вернул его. При поддержке своего друга, он поднимет отрасль на новый порядок. Всего за год он сменил свою временную квартиру на двухэтажный домик в пригороде и завёл свой автомобиль, созданный им же. Старость он встретит в окружении роскоши.
– Но ты же не будешь…
– Иногда. В исключительных случаях. Как того требуют Правила, гость не должен быть привязан к своему миру, одно сомнение – и всё могло бы повернуться иначе. Но эти двое были созданы для того, чтобы жить в другом мире. Хотя для остальных… есть просто сбой в программе и неизвестный недуг. Магия и человеческая рассеянность. Но не бойся, я прекрасно понимаю, чем обернётся внезапная массовая миграция для обоих миров.
– Надеюсь. – без особого энтузиазма откликнулся собеседник.

Ещё один важный элемент лёг в основание Правил Мира.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.