Ноя 25 2017

Переписать судьбу

– Ты убила их всех, паршивая ведьма, и за это приговариваешься к смерти!
– Попробуй сначала останови меня, деревенский священник!
– Я не один, со мной – великий герой Империи, Помидорко! Вперёд, уничтожим эту ведьму!

Молодой клирик Голлсуэллс зарычал, и выпустил в колдунью град золотых стрел. Та в ответ наложила на человека и его спутника-игрока своё мерзкое заклинание. Бой продолжался недолго, всё же Помидорко пришёл сюда не по сюжетной линии, а добрать недостающий опыт – и поэтому ведьма упала с одного удара.

– Благослови тебя Лиес, храбрый Помидорко, благодаря тебе, Летиция мертва, и больше не представляет угрозы для нашей деревни! – чинно поклонился бессмертному Голлсуэлсс выдал ему причитающиеся монеты и «Ожерелье ведьмы», после чего побрёл в сторону часовни, где его уже заждался следующий герой, за тем же самым заданием.


Закончился тяжёлый рабочий день, и Голлсуэллс пошёл в таверну. Он напивался до беспамятства каждый вечер, и всё равно не мог справиться с этим порочным кругом. Каждый раз Летиция, ведьма, что насылала на деревню горгулий, возрождалась, чтобы снова пройти этот «квест», и в очередной раз её убили ради паршивых десяти серебрушек и бесполезного ожерелья!

И в очередной раз клирик должен наигрывать этот страх и ненависть перед неведомой угрозой. Всё же, нелегка, очень нелегка участь тех, кто вплетён в «сюжетные линии»…

– Эл, ты снова напился, из-за меня? – раздался сзади до боли знакомый голос. В нём давно уже не было никакой агрессии, она вообще была поистине добрым существом.

Голлсуэллс повернулся к Летиции, которая вновь стояла, печально рассматривая жреца, который по десять раз на дню приговаривает её к смерти, и побеждает.

– Я не могу так больше. Почему ты, почему это не могла быть какая-нибудь НАСТОЯЩАЯ ведьма?! – рыдая прошептал молодой жрец. Летиция положила ему руку на плечо.
– Не волнуйся, так надо. Потом, мне совсем не больно, ты же знаешь. После сотни поражений, я рассматриваю это как справедливый отдых от этого фарса.

Голлсуэллс допил кружку пива, и заказал следующую.

– Должен быть способ как-то исправить это. Да, я был обижен тогда, когда ты выпустила горгулий, пять лет назад, но даже если бы ты выпустила самого Иаала, такого наказания не заслуживает никто. Понимаешь?! Давай просто убежим отсюда, в лес, в горы, за море! Куда угодно, только подальше от этих бессмертных! Пусть сами ищут кого-то на эту паршивую должность!!!

Летиция грустно посмотрела на него.

– Мы же уже пытались. Стоит солнцу взойти, как мы снова оказываемся на своих местах. Ты ждёшь пришлецов в часовне, я варю зелье для пробуждения горгулий. Нужно просто смириться с этим… Эл, ты меня слышишь?

Эл её не слышал, он снова напился до полной отключки.


– Благослови тебя Лиес, храбрый Глор, благодаря тебе, Летиция мертва, и больше не представляет угрозы для нашей деревни! – вновь поклонился Голлсуэллс игроку. Сегодня наплыв какой-то, пятнадцать раз подряд за пол-дня. На глазах невольно навернулась слеза.

Глор, крепкий воин с большим двуручным топором, заметил это.
– Что-то случилось? Ведь ведьма уже повержена, нет повода для печали.

Молодой жрец кивнул, и, утирая слёзы, ответил:
– Я плачу от счастья, храбрый Глор, благодаря тебе наша деревня спасена.
– Не ври, я же вижу, тут счастьем и не пахнет. Кто она на самом деле? Ответь, пожалуйста!

Тут словно некая стена разрушилась, и Голлсуэллс понял, что может всё высказать.
– Как на самом деле?! Каждый день я обрекаю на смерть ту, что люблю всей душой, и ничего с этим не могу поделать, вот как на самом деле! Она – злобная преступница, а я – доблестный защитник, мне опротивела эта ваша игра! Неужели вы не понимаете, что это жестоко?!

Глор был поражён: он и не знал, что не все персонажи следуют своим цепочкам по своей воле.
– Может вам убежать отсюда? – предложил он. Молодой жрец грустно покачал головой. – А если «сломать» программу?
– Это как? – не понял Голлсуэллс.
– Смотри, ты должен спасти деревню от ведьмы, а что если ведьма спасёт деревню от тебя? Или что-нибудь ещё сделает такое, что не просчитывается вашим заданием?

Лицо жреца просветлело.
– Можем попробовать! Я не уверен что получится, но никто из вас не предлагал такого. Как мы это сделаем?

И Глор рассказал жрецу свой план…


Когда Глор вновь запустил цепочку заданий с помощью приятеля, ещё не прошедшего эту цепочку, лекаря Морвини, Голлсуэллс побежал напрямую в логово ведьмы. В то же время, Летиция пришла на место жреца. Через некоторое время на поле боя вернулся сам жрец, покусываемый агрессивными горгульями. Каменные твари не признавали в жреце хозяина.

– Моя армия в сборе, и скоро (ай!) они уничтожат Руар! – прокричал клирик слова ведьмы. – Я (ай, не кусайся!) сравняю этот город с землёй!

Ведьма вытянула вперёд священный символ, слегка с опаской косясь на небо: а вдруг её услышат?

– Лиес свидетель моих слов, сотни загубленных душ встанут на стражу стен моей родной деревни! Это ты убила их всех, паршивая ведьма, и за это приговариваешься к смерти!
– Попробуй сначала останови меня, деревенский священник!
– Я не одна… один, со мной – великий герой Империи, Морвиня! Вперёд, уничтожим эту ведьму!

Морвиня и Глор расправились с горгульями, а Летиция напала на Голлсуэллса. Их бой продолжался долго, всё же ведьма была слабее, да и она не умела пользоваться священными заклинаниями. Наконец, бездыханное тело Голлсуэллса упало на землю.
– Благослови тебя Лиес, храбрый Морвиня, благодаря тебе, Гол… Летиция мертва, и больше не представляет угрозы для нашей деревни!

Поклонившись, и выдав награду, ведьма с тревогой посмотрела на место, где только что исчезло тело жреца.
– А если это не поможет? – с тревогой спросила она.
– Скоро узнаем, когда придёт очередной бессмертный. – ответил Глор.

Однако через час, как выяснилось, возродившегося Голлсуэллса вновь отправили сражаться с Летицией.


Глор высказал второе предположение, по какому можно было бы избежать своей печальной участи. Голлсуэллс просиял: он и не думал, что это может быть так просто!

– Привет! Давай сюда квест! – раздался капризно-требовательный вопрос нового бессмертного. Лучница Тилливилли пришла сюда ради опыта, сюжетная цепочка «Спасение деревни» была очень выгодной и простой.

Голлсуэллс даже не посмотрел в её сторону. Когда лучница обошла его с другой стороны – он стоял, смотря сквозь неё пустым взглядом.

– На что тебе надо нажать, чтобы ты мне квест запустил, мне нужно! – возмутилась бессмертная.

Жрец едва удерживал на лице невозмутимый вид. Ему доставляли муки игнорирование человека и своей задачи, но он держался, ради Летиции.

Наконец, Тилливилли плюнула на землю, и пошла дальше. И так ясно, глючит игра! Да и что с ней поделать, ей же ещё и месяца нет!

«Получается, получается!» – ликовал молодой жрец. Через некоторое время к нему подошёл ещё один человек. И ещё один…

День закончился, и после этого Голлсуэллс и Летиция, ни разу не погибшие за сегодня, отмечали исполнившийся план. Вместе с ними был и Глор.
– Всё получилось, благодаря тебе! Спасибо! – улыбнулась ведьма. – Мы уйдём отсюда, на север, к горам. Сортилегрийские горы – прекрасное место, там мы будем жить долго и счастливо!

Глор сопроводил счастливую пару до северной территории, предупредив, что если что-то пойдёт не так – чтобы ему написали на почту.

К сожалению, действительно, план не удался –  и на следующий день жрец и ведьма снова очутились на своих позициях! И ближе к середине третьего дня, бедный Голлсуэллс всё же не выдержал, и выдал задание…

– Держитесь, я знаю, кто может вам помочь. – сказал Глор вновь пьяному жрецу, уже утопившему своё горе в паре кружек пива.


– Должно быть у тебя была очень веская причина, раз ты вертелась в дверях целый день. – заметил Тлават, привратник Чертогов Гармонии. Глор удивилась:
– Откуда ты знаешь, что я девушка?

Тлават добродушно усмехнулся.
– Хорошим бы я был привратником, если бы не видел истинной сути тех, кто проходит в Мир! Проходи, Йол уже знает, что ты тут. К слову, он и включил для тебя портал в этой двери, когда увидел твои попытки.

Глор вбежала в ворота Чертогов Гармонии, где в центре площади её уже ждал «создатель игры» – известный, как Йол. Как всегда, в белой мантии, как и на всех рисунках и скриншотах. Да и на фотографиях он был в неизменном белом пиджаке.

– Почему некоторые из жителей этого мира должны страдать от своих должностей?! – выпалила Глор.
– Я немного тебя не понял, можешь объяснить всё с самого начала? – попросил человек в белом. Глор рассказала ему всю историю бедного жреца, вынужденного участвовать в жестокой цепочке заданий. Лицо человека в белом  изменилось.
– Значит, Мир уже ожил. Это прекрасная новость! Но некоторые очутились в сложных ситуациях, и это плохо. Я помогу Голлсуэллсу и Летиции, а также всем тем, кто тоже страдает от своей ноши.

Йол поднял руку к сияющему лазурному артефакту, парящему над замком. Кристальный диск спустился вниз, и «расцвёл» паутинкой лазурных нитей.

– Покажи мне недовольных, в прошлом, сейчас и в будущем, – сказал человек в белом. Тут же на поверхности паутинки появилось несколько десятков красных огоньков. Создатель игры аккуратно выделил эти огоньки, а затем почти десять минут примерял к нитям, пока те не становились такого же светло-голубого цвета. Наконец, на поверхности сети не осталось ни одного красного огонька.

– Ну, вот и всё. Их судьба была изменена так, чтобы это не причиняло им ни малейшего дискомфорта. А тебе отдельное спасибо за то, что ты помогла им всем. Что бы ты хотела получить в качестве награды?
– Я хочу убедиться лично, что все они  будут жить долго и счастливо. – ответила Глор. Это было единственное её желание, ни о чём другом она и думать не смела. Преисполненная добром и состраданим душа, эта девушка даже и не подумала о том, что сам создатель игры смог бы «нарисовать» ему могущественную экипировку или иллюзию облика, прославившую её бы на века!

– Будет исполнено. Посмотри в журнале заданий, там у тебя появилось одно. Пятьдесят восемь точек, Голлсуэллс и Летиция – на первой. Точки будут перемещаться, поэтому не пугайся, большинство теперь не привязано к своим местам. А теперь, если хочешь – можешь погостить немного на острове, или уйти сразу – просто зайди в портал на берегу, и появишься там, где захочешь…


Когда Глор ушла, человек в белом созвал всех обитателей Острова Гармонии.

– Друзья, у меня прекрасная новость! Мир оживает, и благодаря одному из игроков только что были устранены нынешние проблемы, и те, которые появятся в будущем! Потеря пары десятков заданий и безликих существ из толпы – небольшая цена за благополучие жителей этого Мира.
– Скажи, а что, так необходимо было превращать мир в Игру? – спросил кто-то из группы слушающих.
– Да, Игра на порядок ускорила процесс рождения мира, пусть она и создана была в другом потоке реальности, чем книга.  Но со временем она станет не нужна, и Мир окончательно отсоединится от Вселенной. Нужно подождать всего десяток-другой лет. Скоро этот эпизод попадёт в научные трактаты, как Эпоха Бессмертных. Или забудется, как страшный сон, кому как.

И не волнуйтесь, мягко отсоединить Мир от Игры будет легко! Ну… почти легко.


– Поверить не могу, ты говорил с самим Создателем! – Голлсуэллс был в священном трепете перед Глором. – И мы теперь свободны! Ко мне подходили, но я не чувствовал ни малейшего желания ответить по сценарию!

– Спасибо тебе, наконец-то наши мучения закончились! – Летиция пустила слезинку. – Мы отправимся жить в горы – здесь для нас слишком много плохих воспоминаний. А это – на память о нас.

Ведьма протянула Глору кулон – награду за цепочку. Но в последний раз: кулон больше не появится на тонкой шее девушки. Попрощавшись, Глор отправилась смотреть на других спасённых. Каждый из них не знал, что случилось, но понимал, что свободен – и поэтому был счастлив. Много историй услышала девушка: и об охотнике, который наконец-то перестал терять свой дом в пожаре, и о призраке, который наконец смог отправиться в странствия, и о стражнике, который больше не должен охранять ненавистный ему дом лендлорда, и о мёртвом генерале, что пропал из своей усыпальницы. И это было хорошо. Мир стал счастливее, и всё это благодаря девушке, которая играла суровым воином по имени Глор.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.