Ноя 22 2017

Проблемы ремесленников

– Сестра, ещё воздуха! Мы его теряем, не дайте ему задохнуться! Так… кажется, мы его спасли. И какая светлая голова сказала что у «Шаркона» лучшие условия?! Заканчиваем операцию, и всё, выходим из этого паршивого сборища неумёх, меня давно уже… впрочем, неважно. Фух, мы всё же его спасли… Поседею я с вами, фиглярами криворукими…

Низкорослый крепкий кузнец утёр широкой ладонью пот со лба, и довольно посмотрел на артефакт, который он и его ассистенты ковали уже неделю. Да, это ни в какую не шло по сравнению с другими мирами. Выковать пару сотен клинков в день было для него нормальным развлечением… здесь же, было почти как в его родном мире. И часто ремесленники поминали недобрым словом светлые головы, что установили такие порядки. Впрочем, порой слова были и добрые – ремесло ушло из разряда ширпотреба, и вошло в ранг Искусства. Не было такого престижа обладать клинком из элитной рейдовой локации, как от обладания этим же клинком, перекованным мастерами-кузнецами.

Так и этот меч был непростым. Чертёж, составленный мастером-писарем на основе великого «Исповедника» – меча, убившего многих врагов церкви Лиеса Светозарного, только не из освященной стали, а из благородного мифрила. В гарду был вставлен кристалл спящего рубина, которые попадаются только в шахтах Нашора-Шарта. Кристаллизованное пламя, превращающее любой металл в смертоносное оружие. Магистр-зачарователь нанёс на оружие редчайшие чары «Чемпиона». Наконец, мастер-гравировщик обещал украсить оружие узором «Последнего мгновения паука» – чтобы каждый удар мог бы стать смертельным, недавнее открытие разведчиков из замка Конклава ангелов Смерти. В общем, это оружие – было поистине произведением Искусства.

Вот только был у этого оружия изъян, который не сразу был замечен. Едва Правша (так звали кузнеца) закончил делать оружие, и присвоил ему гордое имя «Апокалипсис», как меч повёл себя странно по отношению к хозяину – ручка меча жглась, не давая создателю взять его. Меч получился лёгким настолько, что его мог взять даже хилый маг, а его чары позволяли пробить любую броню… но к своему создателю оружие сделало высокое «фе».

Выругавшись, и помянув всех рудокопов, рейдеров и гравёров, Правша ещё раз пересмотрел список сырья, и сравнил с тем, что получилось. После чего ещё раз долго и витьевато помянул группу, вернувшуюся из рейда в Нашора-Шарт: рубин-то оказался не простой, а оживший! И теперь оружие само выберет своего хозяина. Хоть по характеристикам оживший инфернальный рубин ничем не уступал спящему, его редко брали, ведь он мог подкинуть мастеру дополнительные хлопоты. По закону жанра, именно этот рубин оказался ожившим, и теперь перед мастером была поставлена невозможная задача: найти того, кто подходит под критерии «хозяина» этого рубина.

Перепробовав по очереди руки всех десяти ремесленников, Правша понял, что никто из его создателей носить Апокалипсис не сможет. Тогда решение было принято единогласно: меч нужно продать. Желательно, не рассказывая о досадном ляпе с ожившим рубином.

– Продаю меч, достойный лучшего из мечников! Цена – пятьсот тысяч золотых! – крикнул в эфир Правша, и стал ждать покупателей. Эфир загудел: если уж сам Правша говорит что этот меч – для лучшего из мечников, значит это действительно так!


Первым пришёл известный богач Империи, и самый умелый мечник, Сахалин. Величавый влад в мифриловой именной кольчуге, и с двумя огненными мечами отсалютовал кузнецу.
– Показывай свой меч, попробую его на вес.

Правша протянул на ладонях меч, и Сахалин важно кивнул, признавая высокое качество товара. Однако стоило ему взять меч в руку, как он тут же вскрикнул, и разжал покрасневшую ладонь.
– Ты что, дурья башка, сварганил меч на живом камне?! Тупица! – произнёс он презрительно. – Ты его не продашь теперь, потерял время и ресурсы. Сколько себестоимость сырья?
– Триста тысяч… – пробубнил кузнец. На самом деле в два раза меньше, но не признаваться же в такой дикой накрутке? Такие вещи непосвящённым не раскрывают.
– Моли своих кузнечных богов, чтобы хотя бы сто тысяч вытащил, запорол такую вещь! – бросил несостоявшийся покупатель, и ушёл из кузницы.

Вторым посетителем была седовласая эльфийка, Вози, за глаза прозванная «Стервози», поскольку дамочка была с жуткой репутацией убийцы и угнетателя слабых. Впрочем, деньги у неё всегда водились. Будет обидно, если такой меч достанется ей, но ничего не поделаешь, покупатель есть покупатель.
– Приветствую тебя, кузнец, дашь мечик посмотреть? – улыбнулась эльфийка. Выглядело это жутковато, поскольку лицо её было морщинистым, как печёное яблоко – последствие взрыва кислотной бомбы техноманта. С кошачьими зрачками ступившего на путь Хаоса, это смотрелось ещё страшнее.

Правша дал ей меч, она его посмотрела, взяла в руку… рукоять признаков агрессии не подавала. Кузнец выдохнул. Подошёл!
– Сколько?
– Пятьсот, но для вас могу сторговаться на четыреста тысяч. – улыбнулся кузнец. – Желаете опробовать его на манекене?

Вози замахнулась мечом, и ударила по манекену… однако вместо того чтобы разлететься, деревяшка не двинулась с места, и даже более того, не было и вмятины на деревянном боку!
– Это что, шутка? Смешно. Ты тоже посмеёшься когда вылезешь из города. Пока, сладкий, я буду ждать тебя у любых городских ворот, – угрожающе проворковала мечница, и удалилась из кузницы, бросив меч на пол.

Правша бережно поднял меч, и вложил обратно в ножны. Только он это сделал, в кузницу вошли сразу двое: пухленький человек с каштановыми кудрями и грустный высокий влад с коротким ёжиком на голове и повязкой на глазу.

– Мы пришли за мечом! – заявил весёлым голосом толстячок. Продадите за триста тысяч? Просто у нас нету больше… едва наскребли.

Кузнец вздохнул, но вспомнив прошлых покупателей, махнул рукой, и указал на меч.
– Если он признает вас, берите, за триста отдам.
– Дим, тебе он точно нужен? Ты же больше по дробящему, – заметил влад. Толстяк отмахнулся, и бодро взял в руки меч… ну, попытался взять. Рукоять просто прошла через его руку, как иллюзия.
– Ничего у тебя не получится, меч с секретом! – сказал его спутник, просвечивая артефакт «астральным взглядом». – Сейчас я справлюсь с ним.

Влад что-то пробормотал, и начертил в воздухе четыре руны, которые потом медленно истаяли пламенем. Затем, взял меч в руку. Меч послушно остался в руке. Нанёс удар по манекену, разнеся его в щепки. Работает!
– Кажется, он меня принял.  Вот ваши деньги, удачи в ремесле.

Кузнец улыбнулся: наконец-то смог сбагрить этот меч… правда, стоило покупателям выйти из кузни, как что-то упало со звоном: меч прошёл сквозь ножны, и упал на порог кузницы.
– Забавно. Я думал, он меня принял, – безразличным тоном сказал несостоявшийся покупатель, когда получал деньги обратно.

Прошло три месяца, меч уже перестали продавать – он просто висел, как реклама товара. Могущественный, красивый, сложный в исполнении, и совершенно бесполезный. Некоторые брали его в руки, но так или иначе, меч сопротивлялся, и оставался без хозяина. Пока наконец в кузницу к Правше не зашёл подросток с копной каштановых нечесаных волос, и большими ушами.
– Привет! Есть у тебя какой-нибудь меч дешёвый? Я скопил целых пять золотых! – выпалил он. Кузнец ухмыльнулся. Подобные гости к нему тоже заглядывали: «раз кузнец, значит можешь дать хороший меч и новичку».
– За пять золотых ты можешь себе ветку потолще с дерева сорвать. Впрочем… готов заключить пари на пять золотых. Если сможешь унести этот меч – то он твой. Нет – иди отнимать оружие у гоблинов.

Новичок восхищённо охнул, когда увидел Апокалипсис, сверкающий в свете факелов. Он отдал свои монетки кузнецу, и взял меч в руку… Взмахнул им, пробуя на баланс, ударил по манекену – деревянный человечек разлетелся на две половинки, меч прошёл как сквозь масло.
– Ещё не всё, попробуй теперь вынеси его из кузницы! – предупредил кузнец.

Новичок прошёл с мечом, и прошёл через весь город, ловля на своём оружии удивлённые взгляды: многие видели его в кузнице Правши, лучшего кузнеца Империи, но никто и предположить не мог, что кто-то сможет его вынести за пределы кузни. Наконец, вернувшись к совершенно обалдевшему кузнецу, новичок сказал:
– Кажется, я смог бы его взять… только не могу пока что, я ещё не так хорошо владею мечами. А можно его про запас взять?
– Конечно, бери. А пока, вот тебе небольшой мечик, как раз тебе подойти должен по твоему мастерству. В подарок. Удачи тебе… и держись пути Света. Молю тебя всеми богами.

Кузнец смахнул скупую слезу, и пошёл дальше работать, а новичок погладил меч по жёсткой рукоятке. Меч отдал приятным теплом и лёгким перезвоном. Вот только его новый хозяин подрастёт, и вместе они скажут своё слово этому миру!


Где-то в жарких джунглях Нашора-Шарта, нежась в кресле с балдахином, сидела Векора в своём человеческом обличье обворожительной брюнетки, и заливалась смехом, глядя на нового хозяина меча через магическое зеркало. Чуть поодаль сидел человек в белом, и рассматривал очередной самоцвет ожившего рубина.

– Конечно, ты хитра, но зачем было нужно закладывать в это оружие такую дурную программу? «Хозяином будет тот человек, кто ни разу не убил волка, носит серое и жёлтое одновременно, и не владеет мастерством мечника, а в кошельке не больше двенадцати золотых монет» – поинтересовался человек в белом. Хозяйка Случайностей пожала плечами, она всегда так делала: отбросив всякий здравый смысл, одни лишь случайные совпадения.
– Как будто ты меня не знаешь. Я люблю повеселиться, как и мой дядюшка Грациар, а чувство юмора у меня от моего братца, Домрана. Я ещё поиграю немного со своей новой игрушкой, пока он не в состоянии обуздать меч, это будет здорово…

Увидев мечтательную улыбку демонессы, человек в белом резко обернулся.
– Нет, юная леди. Я отсекаю твою связь с этим оружием, условие выполнено. Но не волнуйся, когда он придёт к тебе в гости, разрешаю повеселиться. При условии, что его показатель Равновесия будет смещён на… пятьсот к нижней границе.

Векора скорчила недовольную мордочку, но делать было нечего – против воли своего высокого гостя пойти было нельзя.
– А можно я размещу этот самоцвет в штольнях твоих любимых «Шарконов»
Человек в белом сначала посмотрел на мечтательно-сладкое выражение лица Хозяйки Случайностей, затем – на красивый рубин. «Хозяин мой эльф, и он владеет магией и воровством, у него белые волосы и металлические сапоги» – гласило его условие.
– Ладно, этот – можно. Хоть я и был против вашего с братом появления в этом мире, но пока вы меня слушаетесь… В конце концов, вы достаточно попортили крови и мне и игрокам, чтобы они смогли справедливо вам ответить. К слову об игроках, мне пора. К тебе скоро гости придут, советую подготовиться.

Векора махнула изящной рукой, и кристалл развоплотился, чтобы вырасти снова в штольнях в паре сотен миль от дворца Хозяйки Случайностей, среди десятков таких же… но без «подарочка» демонессы. Куда он попадёт в этот раз – не знала даже сама Векора, впрочем, это доставляло ей особую радость.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.