Ноя 18 2017

Рождение Бессмертного

– Во имя Лиеса, каких демонов ты отлыниваешь от службы?! – сердито грохнул над ухом начальник стражи. – Пока другие трудятся в поте лица! Ты! Ленивая дубина! ДРЫХНЕШЬ!

Я очнулся ото сна. В который раз мне снилось, что я охраняю не казармы, а сказочный дворец. В который раз. Эх… Этот сон преследует меня с тех самых пор, как я поступил на военную службу. А ещё эта бессонная ночь, на наш лагерь напали скратчи… мерзкие твари, и страшные к тому же. Их скрип, похожий на несмазанную амбарную дверь, ещё долго будет стоять у меня в ушах. Ну, ничего, переживу. Наш штатный предсказатель на неделе после третьей кружки браги выдал что не пройдёт и года, как скратчей вообще нигде не останется, и их хитиновые панцири будут цениться на вес золота. Бред по-моему, и кому придёт в голову покупать панцирь скратча?

– Если ещё раз увижу, как ты спишь на посту, я добьюсь приказа его светлости вышвырнуть тебя за границу Тернмида! – Продолжал распаляться начальник. Он говорил конечно ещё много чего (непечатного), но я это научился пропускать мимо ушей уже на второй год службы. Но он ругался, и это факт. Надо было прекращать это, пока в самом деле не отправили «прохлаждаться» в подвал. Порядки у нас простые, всё же рядовой форт, снесут такой влады своей армией — король тут же на его месте новый построит, такой же.

– Виноват, сэр. Разрешите исполнить свой долг? – откашлявшись, молвил я, потирая ухо рукой в кожаной перчатке. Старый офицер шумно выдохнул, и отмахнулся.
– Не сейчас. Тут снова объявились бессмертные из клана Острого Листа, твоя задача – перебить их, пока они прохлаждаются. Пройдёшь в лазарет, брат Теомар даст тебе пару готовых рун и порцию целебного зелья. Если принесёшь хотя бы половину, получишь премию. И не сметь разбавлять водой! Знаю я ваши штучки, потом даже ерундовую царапину не затянет.
– Опять монастырские руны? – недовольно скривился я, но увидев бешеный взгляд начальника, заткнулся.
– ДА МОНАСТЫРСКИЕ!!! ИЛИ ТЫ САМ ЗАПЛАТИШЬ ЭТИМ ЖИРДЯЯМ НА ЛЕТАЮЩИХ ПОДУШКАХ ЗА ИХ КОЛДОВСКИЕ ПОГРЕМУШКИ?! ТЫ ЛЕНИВЫЙ ГНИЛОЙ КУСОК СОБАЧЬЕГО…

– Сэр, там пополнение. Бессмертный! Судя по его одеяниям – опытный! – крикнул слуга, после чего поток ругательств оборвался. Начальник молча пошёл в приёмную, на ходу приводя себя в порядок.

Через полчаса я уже был в полном обмундировании. И даже с парой рун на поясе (ужасного качества, такими гвозди забивать, а не сражаться)! Не успел я оглядеться в поисках новичка, как ко мне подошёл человечек. Он был невысокого роста, полноватый (хотя чего уж там – жирдяй), с добродушным круглым лицом, в кожаной мантии, скроенной на манер халатов владийских бальзамировщиков. Странно, мне всегда казалось, что влады – злобные циничные существа, которые и после смерти могут попортить жизнь честному имперцу. Трофей, скорее всего. Окрашена в красный. Точно трофей, красный цвет в таком количестве у них в одежде не появлялся, как-то это не вяжется с их суевериями и поговорками. Тогда это всё меняло. На поясе у человечка висел кинжал, скорее всего купленный в Халифате, да ещё в самой столице! Лезвие отливало перламутровыми разводами, как мыльный пузырь. Рукоятка кинжала блестела красивым голубоватым камнем, не то сапфиром не то бирюзой, я в этом не разбираюсь. Такие кинжалы обычно тупятся после трёх ударов, но их используют вместо жезлов. Значит это был маг. Точно маг, воины своё тело до такого состояния не доводят, а магам всё равно.

– Хай! Меня зовут Йоллупукки, и мы с тобой пойдём бить эльфийских лазутчиков! Ты рад? – оптимизм так и пёр из человечка. Было бы чему веселиться. Обычная военная операция, ничего особенного.
– Не особо, – сухо сказал я. – Я не бессмертный, по всем признакам. Это тебе они не страшны, а я, может быть, иду на верную погибель.

Йоллупукки заливисто рассмеялся. Эти бессмертные часто относятся к нам, как к уродам из цирка. Смотрите-ка, смертный! Да-да, смейтесь, мне всё равно плевать на вас.

– Глупости! Они слабее тебя будут, да ещё я с тобой буду! Кстати, как тебя зовут?

Странный вопрос. И сколько себя помню, ко мне давно никто не обращался по имени. Я и сам его забыл уже, но признаваться в этом не хотел. Сторож он и есть сторож.
– Не важно. Можешь просто «эй ты» или «иди сюда».
– Ну, надо же мне тебя как-то называть? О, знаю! У одного моего друга было красивое имя Тлават, давай ты тоже будешь Тлаватом? Мне кажется, оно тебе идёт!

Я пожал плечами, мне было как-то всё равно. Хоть Горшком назови. Но всё-таки небольшой зверёк приятно шевельнулся где-то в душе. Я больше не безымянный сторож, хотя бы для этого бессмертного. Достав карту, я стал прикидывать, как нам лучше пройти в лес. Было два пути – если через торговый пост, то мы можем попасть в засаду к разбойникам. А если через чащу – то там живёт много волков, скорее всего, будет драка с «серыми бандитами», как называл их наш разведчик.

– Здесь два пути, и я хочу знать, по какому мы пойдём. Кто тебе меньше нравится, волки или разбойники? – спросил я мага. Йоллупукки задумался.
– Наверное, разбойники, с волков хоть клыков достать можно. Всё же лучше чем пара медяшек и дубины.
– Разве клыки ценнее награбленного? – удивился я. Йоллупуки пожал плечами.
– Угу. Редко когда там что-то стоящее. А вот клыки хорошо идут на учебные мантии, мне ещё учиться ремеслу надо. Знаешь, сколько стоит сотня клыков? Один золотой! Не прокачаю навык, так хоть подзаработаю.

Странное, я бы сказал, но типичное для бессмертного решение проблемы – не «кто опаснее», а «кто прибыльнее». Хотя, и не все бессмертные такие. Некоторые гонятся за разными… странными  «достижениями», «репутацией» и «опытом». Что это такое, мне не ведомо, моё дело нехитрое. Некоторые любят таких «охотников», и часто гоняют их по пустякам – кто соседу рожу начистить, кто к пекарю за хлебом. А одного я как-то сам посылал за пивом в трактир. Это был совсем зелёный новичок – потратил две серебряные, получил «спасибо» и ушёл довольный. А когда я ему шутки ради предложил сделать так завтра – вообще засветился от счастья! Но правда больше не появлялся, видимо нашёл занятие поинтереснее.

Мы двинулись в лес. Маг шёл впереди, попутно собирая лекарственные травы. Из его бурчания, я узнал что «ромашка сегодня подорожала, а вот жабьи слёзки снова обесценились». Не хотелось особо вникать в премудрости алхимии, но мой спутник и не лез ко мне. Уж и на том спасибо. Хотя меня начало разбирать любопытство.

– Йоллупукки, ты откуда пришёл? – спросил я. Маг повернулся, слегка удивлённый вопросом.
– Забавно, обычно вам это не интересно. – проговорил он, и улыбнулся. – Я как и все бессмертные, «оттуда» – издалека. Студент, учусь понемногу наукам, о законах природы и механизмах. А здесь хочу всё облазить вдоль и поперёк, нравятся мне эти края.
Я хмыкнул.
– Что же интересного в землях Протектората? Трава сухая, осень вечная. Если бы не козни владов, было бы тут красиво.
– Если бы не «козни владов», было бы тут болото, и жили бы вы все по уши в тине. – поправил Йоллупукки. – Вот и смекай, было бы красивее. Хотя да, ты прав… был я тут недалеко от старого лицея, вот уж там красота… папортники в человеческий рост, росянки всякие, если повезёт – можно даже редкую Беличью Орхидею найти, сто золотых за цветок в базарный день… эх…
Я насторожился. Старый лицей обходили даже опытные влады-воители. Увидев мою реакцию, Йоллупукки рассмеялся.
– Да не волнуйся ты так, не шпион я! Всем уже давно известно, прежде чем примкнуть к Империи, Матриархату или эльфам, нужно осмотреться всюду. Больше опыта дают, а то некоторые задания потом закрываются. Оттуда кстати выцепил выкройку этого халатика. У него характеристики улётные!
– А почему красный?
– Мой любимый цвет. А ещё фиолетовый. И немножко синего. Но синего мне хватило на кинжале. Как думаешь, откуда он?
– Я не мастер, но мне кажется ты его у магов получил.
– Не-а. Согильдийцы помогли! А что, красивый, а толку ноль.

Я остановился. Что-то вновь в голове не складывалось. Зачем тогда всё это?!

– А зачем же он тебе тогда нужен? – прямо спросил я.
– Для иллюзии. На самом деле это жезл, хорошего качества, но очень уж уродливый! А кинжальчик красивый. У меня раньше похожий был, только весь из звёзд! Как это было красиво… но тут такого нет пока… Хотя подождём, когда откроются новые истории, может быть что и будет интересного! Разрабы много всего рисуют и быстро выкладывают, только и следи за новинками. Вообще я давно мечтаю о белом страусе. Знаешь, птица такая большая и пушистая, очень быстрая, почти как ездовой аист…

Так за разговорами, мы вышли глубоко в лес. Как я и предполагал, мы наткнулись на стаю волков. Почти десять охотников и вожак… я достал меч, и был готов проткнуть им первого волка, который на меня набросится. Страшно ли мне было? Конечно! Даже пятеро волков – грозная сила против одного солдата! Оставалось надеяться только на поддержку мага.

А маг действительно оказался не промах – с помощью каких-то странных рун (явно академических, не монастырских!) он вырубил пару волков ледяными стрелами, а вожака стаи – сначала заморозил, а потом добил огненной глыбой. Довольно странная магия, очень странная, наши служивые маги не могут и такого. Не считая того, что в арсенале их только одна стихия. Я терпеливо стоял, пока он снимал шкуры с волков и вырывал их клыки (судя по тому, как он быстро управился – он делал это регулярно), пока не увидел вдали несколько фигур в кожаных куртках. А вот и бессмертные эльфы…

– Йоллупукки, скорее! Они идут! Эльфы Острого Листа! – шепнул я, держа меч наготове.
– Оставь меч, лучше возьми свои руны, и лечи меня. И прикройся щитом! А я на тебя ещё один повешу. Максимум защиты! А мощи мне и своей хватит.

В самом деле, маг достал руну, и воздух вокруг нас сгустился. Ещё одна руна – поднялся ураганный ветер… то что надо против эльфов! Теперь их луки бесполезны! Я почти ликовал: отряд был обезврежен! Но по-прежнему держал руны наготове, чтобы исцелить даже самую пустяковую царапинку.

– Вы не ждали нас, а мы припёрлися! – весело скороговоркой выдал Йоллупукки, и запустил из обеих рук по молнии. Эльфы поняли, что луки им не пригодятся, и, достав дубинки, двинулись на нас. Йоллупукки слегка крякнул, когда дубина прошлась ему по плечу, но я вскинул вперёд руну – и ушиб прошёл. Бой продолжался, и маг уже сразил двух бандитов.

– Мага не убьёте, сначала солдата! – крикнул предводитель, и я почувствовал, как холодею от страха. Один из эльфов перескочил за спину ко мне, и я услышал хруст защитного купола от удара дубинки. Спину слегка обожгло мелкими осколочками, неприятно, но не более. Спасибо магу за щиты, а то я был бы уже мёртвым. Пара молний, и от ломающего мой щит эльфа не осталось и горстки пепла. А щит был обновлён, и теперь вновь выдержал бы такой же град ударов.

Бой шёл хорошо, я постоянно активировал лечебные руны, маг – обновлял на нас щиты, и следил за всеми эльфами отряда. Внезапно, посреди боя Йоллупукки… исчез! Исчез, на пару секунд замерев, растворился в воздухе! Я остался один на один с полумёртвым предводителем отряда. Остальные эльфы уже были повержены.

– Теперь твой маг тебе не поможет, имперская псина! – зло ухмыльнулся эльф, и одним ударом вырубил меня дубинкой. Щит звякнул, и пропустил удар. Последнее, что я помню после этого – темноту, и необычайную лёгкость…


– Эй, Тлават! Ты жив? Прости что исчез, проблемы со связью! – донёсся до меня виноватый, но по-прежнему беззаботный голос мага. Я огляделся по сторонам, и увидел бездыханное тело командира отряда эльфов, уже обследованное на предмет трофеев. Как и остальные тела. Сумки вывернуты, на земле лежали разные склянки и безделушки. Самое ценное, надо думать, было уже в котомке Йоллупукки.

– Я… выжил? Но я должен был умереть! – удивился я. Удар должен был убить меня, но…
– Ты такой же бессмертный, просто вам, солдатам Империи, часто вбивают в головы мысль, что вы смертны – так легче вами управлять, – объяснил маг. – Так что я тебя воскресил. У одного из эльфов оказался свиток воскрешения, а у меня уже места в сумках не было. Пойдём, наше задание выполнено!

Мы двинулись обратно, и когда Йоллупукки показал начальнику стражи нашивки клана Острых Листьев, начальник, как всегда, сурово, но одобрительно посмотрел на нас.

– Йоллупукки, иди к интенданту, у него для тебя есть награда. Тлават, а ты – переводишься в аббатство «Красная застава», что в Дерриене. Обмундирование – на склад, получишь новое в монастыре. Сил нет моих больше тебя видеть. Места там тихие, будешь дрыхнуть в перерывах между нападениями владов.

Йоллупукки подмигнул, и шепнул, так, как умеют шептать лишь бессмертные бессмертным – не размыкая губ: «Это начало твоей собственной истории! Удачи тебе, Тлават! И не забывай меня!»

А я, даже не заметив, что командир тоже назвал меня этим чудным именем, отправился в монастырь на границе Империи и Матриархата. Бессмертный врать не станет, это действительно начало чего-то нового… надеюсь.


Тлават закрыл книгу Мира. Человек в белом смотрел на него с любопытством.
– Ну, что там было? – спросил он.
– Похоже, мне тоже предстоит жизнь за пределами Острова Гармонии, – неуверенно сказал охранник. – Я видел, что буду человеком, сторожем. И буду сопровождать тебя… Йоллупукки, почти как Йол. А ещё там тоже будет война, как в моём родном мире, который я изредка вижу во сне. Это неправильно, но такова наша природа, вечный конфликт. Только я не понял, что за Империя, о каких эльфах идёт речь?

– Я тоже не имею ни малейшего понятия об этом, друг. – сказал человек в белом, лукаво улыбнувшись. Всё-то он знает, просто говорить не хочет! Или не может. Он собрался убрать на полку книгу, как в гостиную зашла Брин. В её руках был тёмно-серый кирпичик радиоприёмника. Бесполезная штука, конечно, но главное – наполненная кучей разных электронных штучек! И пока ещё издающая шуршание, как будто ведро сеном натирают.

– Я не помешала? Чего делаете, а? – спросила она, склонив голову на бок и прищурившись.
– Мы тут читаем, – сказал Тлават, но человек в белом махнул рукой.
– Брин, иди к нам! Хочешь посмотреть одним глазком в будущее? – книга в мягкой белой обложке вновь оказалась на столе, и была готова открыться для нового читателя. Девушка хмыкнула, плюхнулась в кресло и погрузилась в чтение книги, на этот раз – в свою собственную историю.

– Пока она читает, расскажешь, как оно вообще было? – спросил Тлавата человек в белом. Привратник слегка смутился, но виду, как обычно, не показал.
– Странно. Как будто полностью погружаешься в ту жизнь, помнишь всё что было, а эту жизнь забываешь. Так и должно быть?
– Забавно, видать, чтобы читать её не отрываясь от реальности, нужны некоторые… силы. Но думаю это временно. Сейчас Книга заставляет цвести воображение пышным цветом, ей этого не хватает. Как будто умирающий от жажды пьёт впервые за несколько дней. Со временем и ты тоже будешь читать её как обычную книгу. Если конечно захочешь.

Тлават улыбнулся. Вновь. Похоже, он больше не считал нужным скрывать своих эмоций.
– Пусть заставляет. Это было странно, но очень приятно. Как сон, только я всё запомнил. Рассказать, что мне приснилось?
– Давай, буду тебе очень благодарен!

И пока человек в белом и привратник шли до ворот замка, Тлават пересказывал свою историю…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.