Ноя 28 2017

Рождение Мира

Прошло уже достаточно времени, сколько – никто не считал. Игра давно изменилась, это была уже не та игра, в которую играли игроки ради «хлеба и зрелищ». Население играющих уменьшилось, остались лишь новички, и… другие. Другие – это те, которые видели в Мире жизнь. Такие люди занимались только мирными вещами, и заданиям предпочитали общение. Целые гильдии Других были созданы для мирного взаимодействия с местными жителями. Люди в них помогали по хозяйству, заводили друзей… Игра постепенно сменила жанр. Девиз «Хлеба и зрелищ» постепенно ушёл из Мира.

На форуме активнось резко снизилась, но вовсе не потому что «игра умирает» – наоборот, до людей начало доходить, что игра стала СЛИШКОМ живой, чтобы в неё можно было бы играть. Теперь это стало чем-то… неэтичным? В новостях всё чаще проскакивали новости «бытового» характера: «Гильдия «Землеписцы» помогает Матриархату осушать болота и населять их растениями по методу магов Халифата». «Урожай в Селирии собран, особенно отличился малочисленный клан «Колхоз», собрав за короткие сроки больше половины урожая. Весь урожай был передан народу королевства Деган». «Дипломатом-гостем Шерлоком была улажена забастовка шахтёров из Обсидиановых гор». Ну и что-то в этом роде.

В Чертогах Гармонии человек в белом перелистывал книгу: теперь это уже была не та мягкая тетрадка в чистой обложке: книжка явно стала толще и тяжелее, переплёт стал твёрдым, покрытым белоснежной кожей с золотым тиснением. Её тяжесть приятно ощущалась в руках. Не хватало только названия. Но и оно скоро появится.

Подойдя к двери, человек в белом нарисовал восемь символов на ней. Дождавшись, пока придут все призванные, он сказал:
– Друзья, это случилось. Мир готов родиться, осталось совсем чуть-чуть. Все признаки этого уже заметны. Теперь его можно безопасно отсоединить.
– А как же игроки? Что с ними будет? – спросил Художник.
– Большинство из них уйдёт, как и уходят из игр. Но те, кто пожелают остаться… если на то будут выполнены подходящие Правила, они смогут остаться здесь. Это будет правильно для них и для Мира. Местным тоже придётся перестраиваться. Больше не нужно играть свои роли. Многим покажется это странным. Отправляйтесь со мной по миру, нужно разорвать связи Игры.


Форум официального сайта Игры,
Раздел новостей.
Осталось 24 часа.

«…и в связи с этим Игра прекращает свою работу! Мне было честью общаться со всеми вами, и надеюсь, как-нибудь мы встретимся вновь» – вывел Дарвин на форуме. Ответы не заставили себя ждать:
«Что, как?! У меня там тысяча бриллиантов, надо срочно все потратить!»
«Печально ((( а ты останешься с нами? Скинь свой майл плз»
«Альянс «Фуллхаус» переходит в новую онлайн-игру, интересующиеся – в личку мне и офицерам альянса.»
«Ну здорово. А как теперь мне быть? У меня там друзья!»
«По скайпу друзей своих найдёшь, нашёл проблему»
«Так у меня местные в друзьях! Шутники про пиксели, лес там –>»
«Та же проблема( Надеюсь, моя Рина не будет долго скучать»

Форум быстро наполнился стонами и воплями. У Дарвина защемило сердце, и он открыл список всех игроков. Сотни тысяч учётных записей. С помощью магического фильтра, были отобраны десятки тысяч. Потом тридцать пять тысяч… наконец, из всех было отобрано двести одиннадцать записей. Это те люди, которые имеют право остаться в Мире. Их связи с родным миром слабы, а в Мире они чувствуют себя, как дома. Было, естественно, множество и других критериев. Но лишь эти двести одиннадцать смогут выдержать Последний квест.

«Не говори никому, иначе эта дверь закроется для тебя. Встреть закрытие Игры на Острове Гармонии, и твоя мечта исполнится. Это верно, как соловьиная песня!» – вывел влад в личное сообщение, и отправил его всем двум сотням…

Личный планшет Дарвина был выключен и отложен. Возможно, навсегда.


Белые Стены, главная площадь.
Осталось 20 часов.

На площади главного города Лиги Братьев собралось очень много народа, настолько много, что некоторым пришлось размещаться на столах, перилах и крышах. Почти половина сервера была в этом городе. Со стороны обеих фракций, но никто ни на кого не нападал.

– Благодаря вам Лига была создана, и эльфы вновь сплотились. Именно вы – Чужаки – помогли нам. Но теперь настало время, когда Природа вновь заговорила со мной, и слова её повергли меня в светлую грусть. – Старик Фа откашлялся, и продолжил:
– Связи Мира нашего и вашего – истончаются. Скоро они будут разрушены. Поэтому спасибо вам за то, что вы сделали для нас, эта эпоха, Эпоха Бессмертных, навеки будет запечатлена, как золотое время, когда эльфы окончательно освободились от своего мрачного прошлого, и объединились в один клан. Когда люди освободились от своих золотых кандалов, задышали свободно. Когда гномы вышли на поверхность, как и предсказывали старейшие из оракулов Подземного королевства.

– Благодаря вам, друзья, Империи больше нет, – продолжил король Георг, глава Протектората, ныне – нейтрального государства. – Люди наконец-то вздохнули спокойно, в государстве, где нет классовых сословий,  бюрократии и обмана. Хоть королевство Деган и не входит в состав Лиги, но благодаря вам мы вольны жить так, как нам этого давно хотелось.

– Опять демагогию развели, как не при детях будет сказано кто. Но я горжусь вами, – поддержал Штыган, в прошлом – один из атаманов бандитов. – С разоблачением Старшого и падением Императора, мы смогли найти своё место. Спасибо вам. Мы этого ждали не меньше, чем деганцы.

– Благодаря вам, Лига Братьев, Деган и Матриархат достигли мира. – Продолжила матриарх Анастензис, покинувшая свой дворец ради такого дня. – И я надеюсь, что этот мир продлится не один век. Вашими стараниями, к владам пришёл научный прогресс. Нас перестали сторониться, словно прокажённых, наоборот: начали ценить наши сильные стороны, и видеть в нас партнёров, но не противников.

– Спасибо вам, досточтимые Бессмертные,  благодаря вашим трудам наука Халифата вышла на новый уровень, а наши познания Мира увеличились. Да прибудут с вами десять тысяч благ! – поклонился халиф магов Амон бей Саль, вернувшийся из тысячелетнего странствия.

Игроки были в печали. Игра, которая стала для них нечто большим, чем развлечение, закрывалась. Заключались перемирия, друзья обменивались контактами… но и среди выступающих, тоже было не всё просто. Старик Фа тайком утешал Анастензис, Штыган пожал руку Георгу.

Начал накрапывать небольшой дождь.


Нашора-Шарт, Каменный круг.
Осталось 18 часов.

– То есть, ты хочешь сказать, что мы… свободны?! – не поверила своим ушам Векора. – И мы… можем делать всё что захотим?

Остальные жители Нашора-Шарта тоже были в шоке. Им нравилась эта игра, и вот, всё закончилось?! Человек в белом развёл руками.
– Да. Спасибо, но теперь бессмертные больше не будут приходить к вам. Но вы можете приспособиться к новым условиям жизни. Или же уйти на поиски других приключений. Как вам будет угодно.
– Я останусь, – твёрдо сказал Грациар. – Хоть меня и знатно помяли, но мы хорошо сдружились с местными лидерами. Они свои ребята, с ними весело. И я наконец-то смогу забыть про свой боевой облик и быть просто самим собой.
– Не только ты, – ухмыльнулся Гираз. – У тебя хотя бы просто рогатый великан, а у меня кто? Зубастый червяк! Наконец-то забуду про него.
– А я уйду. Векора, заяц, пляши, тебе достанется моя коллекция рубинов! – сообщил Домран. – Что наши Случайности без тех, кого они волнуют?
– Мне хватит и тех, кто останется. Я буду навещать тебя, братишка, где бы ты ни был. – Хозяйка Случайностей обняла брата. – Босс, когда будет великое потрясение?
– Скоро. Но я должен уничтожить то, что превращает Нашора-Шарт в игровую площадку, Сокровищницу. Ваша помощь мне не помешает.

Белоснежные огненные лучи и демоническая магия крушили всё и вся в главной достопримечательности элитной рейдовой локации. Именно здесь игроки получали самые полезные из всех наград по этому рейду. Спустя некоторое время, золотой дворец Сокровищницы был уничтожен. Золото горело неестественным бордовым пламенем, а затем превратилось в горку бурой пыли…

Над джунглями Нашора-шарта снова начался тропический ливень.


Храм Природы, часовня Благодати.
Осталось 15 часов.

Боги собрались вместе, снова. Все, без исключения.
– Ну, вот и всё. Больше игроки вас не побеспокоят, – сообщил человек в белом. – Ваша участь немного сложнее, чем у остальных, ведь местные верят в вас. Но вы вольны покинуть этот мир, «уйти на пенсию».
– Куда же я денусь? – тепло улыбнулась Природа, – Я и не знала что это такая сложная, но приятная работа. Следить за каждым кустиком, слышать пение птиц, дышать вместе с лесом…
– Поддерживаю. Хоть мои влады и странноватые, но всё же я привыкла к ним, – отозвалась Великая Мать. – Но вот Анастензис получит от меня пару откровений. Надоело мне, что мужчин притесняют.
– По-моему нормальное разделение обязанностей, – буркнул Слепой Судья. – Всё правильно у них, успокойся ты. Ещё патриарха им назначь, чтобы жизнь мёдом не казалась.
– И назначу! – покровительница владов показала язык Судье. – Лет через сто!
– Можно мы назначим покровительницей людей Серафину? – поинтересовался Лиес. – Я устал быть рыцарем на белом коне, хочу уже хулиганить!

Это высказывание привело богов в весёлое расположение духа. Лиес давно прожужжал все уши по поводу своей «светозарности», которая ему надоела. Впрочем, после падения Империи, от его светлой ипостаси понемногу отвернулись, ему самому на радость. Лиес Двуликий, Лиес Сумеречный, Лиес Трюкач – это было ему больше по душе чем «мечта фанатиков от сил Светы».

– Мы должны разбить Хрустальный фонтан, – наконец сказал человек в белом. – Воды этого фонтана тонкой паутиной сплетают Мир с реальностью игроков, как кабеля Интернета.

Те, кого называли богами, и человек в белом подошли к большой и сложной конструкции хрустальных нитей, по которым с неба капала вода. Удар молота Отца-Огня – и паутинка распалась в мириады осколков.

Лишившись опоры, воды с неба пролились дождём над часовней, унося с собой мельчайшие осколки хрусталя.


Остров магов, Храм Первого.
Осталось 10 часов.

Иджиалы с благоговением поклонились Ему. Главному из Предтеч.
– Вы хорошо служили мне, но теперь вы свободны. Выйдите из своих пещер, навстречу остальным. Время вражды закончилось. Но вы должны покинуть храмы, они будут укрыты. Навсегда. – Сообщил человек в белом окружившим его пустынным дикарям.

Иджиалы не сказали ни слова. Они молча и восторженно смотрели, как величавые каменные сооружения поглощаются песком, скрываемые навеки от посторонних. Земля приняла всех их. Скоро ничто не напоминало о Храмах Предтеч.

– Что нам теперь делать? – спросил верховный шаман иджиалов.
– Жить. Просто жить. Вы больше не связаны долгом защищать храмы. Выйдите к остальным, если захотите, или оставайтесь жить в ваших пещерных городах.
– Мы свободны? – уточнил высокий, в два раза выше любого другого, иджиал в бордовой маске.
– Да, Абдошанет. Теперь вы свободны, и вольны сами кроить свою судьбу, – улыбнулся человек в белом.

Над пустыней начался дождь, а иджиалы склонились в земном поклоне уже исчезнувшему Ему, оповестившему о конце многотысячелетнего долга пустынных хранителей.


Великая Кузня.
Осталось 6 часов.

Мать-Земля и Отец-Огонь собрали гномов Подземного королевства вокруг Великой Кузни. Чуть поодаль от них стоял человек в белом.

– Дети наши, настало время. От нас всех нужна лишь последняя жертва, прежде чем последний столп творения будет разрушен, и Мир возродится, – важным тоном сообщил Отец-Огонь.

– Что мы должны сделать для этого, Отец? – спросил старый Лин, тан подземного королевства.

– Расплавить в огне Великой Кузни регалии Горного Короля, – кратко ответил Огонь. – Это самые желанные вещи из всех, какие только может получить бессмертный. Отказавшись от них, вы обретёте силы к движению вперёд.

Ни один мускул не дрогнул на лице Лина, когда тот сложил с себя украшенную алмазами корону, и бросил её в пылающий столб Великой Кузни. Ни капли сожаления не проникло наружу, когда лопались камни, и плавилась ажурная филигрань. Следом за короной был сожжён скипетр, выполненный из цельного куска алмаза, увитый золотой и мифриловой проволокой. Наконец, в огне скрылось ожерелье из двадцати четырёх подземных минералов.

– Всё готово к приготовлению? – спросила Мать-Земля. Человек в белом кивнул.

– Теперь мы должны произнести эти слова. На рассвете, который скоро наступит. Это очень сильные слова, их должно произнести только один раз, и только сильнейшие смогут это сделать. Я знаю, кто нам поможет. Ваша же задача выполнена. Спасибо вам.


Остров Гармонии.
Осталось 2 часа.

Почти три сотни человек собрались на площади Острова Гармонии, большинство из них – игроки. Те самые, которые решились остаться в Мире. Те, что давно нашли себя здесь. И те, что получили от Дарвина приглашение остаться, забыв о своей прошлой жизни. Их ничто не связывало со своей родиной, и они были готовы остаться, как это сделал в своё время Мерлин. Он тоже стоял перед всеми остальными, помогая справиться с волнением. Многие уже поняли, что их ждёт та же судьба – остаться в Мире. И присутствие Мерлина их успокаивало.

Вовсю бушевала гроза, какой ещё не было в Мире. Ураганный ветер, потоки дождя обрушивались с неба. Казалось, это начало Великого Потопа, столько было воды. Реки выходили из берегов, влады поднимали барьеры, чтобы возросший уровень влаги не затопил их города. Орки жгли костры для духов предков, дабы те защитили их от стихии, наги скрылись на дне моря. Один лишь Остров Гармонии остался нетронутым бурными водами океана, благодаря своим скалистым берегам. Хотя пляж нужно будет привести в порядок.

Человек в белом вышел в сопровождении восьми своих спутников, после чего все они разошлись порталами, не сказав ни слова.

– Что теперь будет? – спросила одна взволнованная девушка-игрок.
– Конец света, – «успокоил» её Трактирщик, пришедший накормить игроков. – Старый мир переродится в новый Мир. Оставайтесь здесь, и всё будет хорошо…

Человек в белом накинул капюшон, в руке у него сверкнула свеча, на поясе – хрустальный жезл. Это был не молодой и успешный программист, это был… кто угодно, но человеком его называть было нельзя.

Он вышел за пределы Чертогов, и остановился на скале. Ураганный ветер развевал его белую мантию. И он начал читать Слово.

Это были простые слова, понятные и совершенные. Хоть они и забывались почти что сразу после произнесения, слышавшие их словно воспряли духом. Это были особые Слова. Суть их была – пробудить Мир, дать ему Жизнь.

Они читали Слово, каждый своё. Человек в синей рубашке –  под тенью мирового древа СильваСоритас. Суровый джентльмен в чёрном – в тронном зале дворца матриарха. Маленькая девочка – в садах Храма Природы. Пожилой шут – в центре Нашора-Шарта. Человек с фонарём – в каменном кругу шаманов. Леди в сером – в нефритовом дворце императора нагов. Высокий человек в цилиндре – перед Великой Кузней. Рыжеволосая дама – в пустыне иджиалов. Каждый своё Слово. И каждое Слово давало рождающемуся Миру что-то своё.

–…Именем этим нарекаю тебя, Мир! – закончил человек в белом, и тут же звон прокатился по всему миру.


Остров Гармонии
3 часа спустя.

– Всё уже закончилось? – спросил кто-то из игроков. Человек в белом кивнул. Он выглядел, как и обычно. Но он больше не походил на простого человека: все видели, КТО он есть. И ЧТО он сделал.

– Я перенеслась в этот мир! Неужели?!! – раздался ликующий возглас какой-то девушки.

– Да, всё случилось, – улыбнулся человек в белом. – Игра окончена. Но вы это уже давно знали. Спасибо вам, без вашей помощи этого бы не случилось. Ну, по крайней мере, так скоро.

Солнце светило над головой: тёплое, доброе. Это была не иллюзия, а настоящее светило. Воздух был пронизан запахами, настоящими. Недоступными ранее игрокам. Понемногу бывшие игроки разошлись по своим новым домам. Кто-то поселился в городе, кто-то в маленьком поселении, кто-то отправился странствовать, запасшись провизией.

– Свершилось. Оно свершилось – сказал человек в белом. Может быть, он сказал что-то ещё своим спутникам, они поняли его и без слов.

Реки вернулись в берега, уровень болот опустился. На небе не было ни облачка.


В мире игроков Игру долго не забывали, пытались даже найти «старые исходники», но они как сквозь землю провалились: а «пиратские копии» Игры не содержали в себе той жизни, какая была в подлиннике. Сервера, на которых была Игра, таинственным образом все оказались перегоревшими. Й.Олла больше никто и не видел. Хотя возможно, он просто сменил белый пиджак на что-то другое, и слился с толпой? Всё равно его настоящее имя осталось загадкой. Спустя время, стали появляться «новости» якобы от «того самого Йола», где он рассказывает что «в следующем году будет запущена Игра-2», и даже со скриншотами. Им верили… пару недель. Но старого уже не вернуть. Теперь об Игре напоминала только книга, с которой всё и началось, а молодые мечтатели хотели как-нибудь так же однажды создать свою игру…

Человек в белом и его команда продолжили жить в Чертогах Гармонии, и жилось им хорошо. Они шли новым путём, и путь этот шёл гладко. А ещё у них был свой Мир, в котором они могли снова ненадолго почувствовать себя как дома.

Эпоха Бессмертия прошла, и скоро Бессмертные и Чужаки ушли в прошлое. Оставшиеся игроки быстро ассимилировались с местными. О том, что они были игроками, осталось лишь как воспоминание – чудные имена, взятые из совершенно иных миров.

Лига Братьев и Матриархат прожили в мире более тысячелетия, за которые нашли далёкие земли, населённые самыми странными и мудрыми существами. И жизнь их была хоть и не лёгкой, но правильной.

Обитатели Нашора-шарта первое время скучали без развлечений, некоторые даже ушли в поисках миров, населённых себе подобными, но затем – оставшиеся стали жить в мире с остальными, помогать каждый в меру своих талантов. Так Хозяйка Случайностей, создала остров, на котором каждый день устраивали азартные игры, а Повелитель Боли – пошёл в мастера боевых искусств, и из-под его муштры выходили самые крепкие воители, невосприимчивые к любым адским мукам.

С ростом прогресса, небесных покровителей тоже постепенно стали меньше дёргать по пустякам, и те вздохнули с облегчением. Работы стало меньше, они могли чаще отдыхать, лишь изредка присматриваясь к тому, что случалось в мире. Но всё же их не забывали совсем, и ещё долго наука, магия и религия не мешали друг другу.

Конечно, были и воины, были схватки с обитателями других континентов – не бывает всё безоблачно. Но те, кто прошёл сквозь Эпоху Бессмертных – сплотились, и долго помнили эти времена, как года, когда Игра была окончена, и родился Мир.

Послесловие

Мир родился, Игра канула в лету. Но Книга Мира до сих пор пополняется новыми историями: о далёком прошлом, об Эпохе Бессмертных, о годах не столь дальних, и времени, когда на место классически-фэнтезийному Средневековью пришёл Информационный век.

Многие из жителей Мира отправились странствовать по другим мирам; кто-то был в мире игроков, кто-то – нашёл схожих с собой по духу на Перекрёстке Миров.

Предтечи ещё долго находились в Мире, постигая созданный и названный ими Мир. Пока не пришло время, и они не двинулись дальше по своему пути, убедившись, что Мир остался в надёжных руках.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.