Фев 14 2018

Рождение цивилизации: часть 3

Глава 5

Дымный Кахим оказался небольшой деревушкой, где стоял всего десяток домов, и жителей было совсем мало. На Рагу и Ворра смотрели с любопытством: всё же до этих мест, видимо, не добралась новость об их семейке. А они шли прямо, пока не зашли в трактир – как говорил капитан, там проще всего найти проводника.

– Здравствуйте, кто может показать, где растёт Эй-ра? – громко спросила Рага.

– Странные дела. Вольвон и не знает, но ты издалека, может поэтому? – раздался чей-то звонкий голос. К Раге и Ворру подошёл высокий здоровяк с тёмно-оливковой кожей и грубыми чертами лица, одетый в простую тканую одежду неярких цветов.

– Вольвон? Кто это? – спросил Ворр, нахмурившись. Вспомнилось, как когда-то им уже делали оскорбительные предложения в самом начале их жизни в Дыре.

– Не обижайся! На нашем языке ваш род называется «Вольвон». Волчьи братья. – пояснил здоровяк. – Я Атар, торговец из Подзвёздного Ааха.

Сердце Ворра дрогнуло: неужели здесь есть гноллы?! Пусть под другими именами, но есть?! Или… тоже были?

– Нам нужна Эй-ра, ты можешь показать, где она растёт? – спросил гнолл торговца.

– Я не смогу, редкая трава. Но вольвоны знают, вам нужно их найти. Они живут у Воющей Стены, это гора в дне пути отсюда. Орки всегда меняли эту траву у вольвонов. Найдёте вольвонов – найдёте Эй-ра.

Не смотря на то, что капитан советовал отправиться в путь с рассветом, молодых гноллов это не остановило: они бежали в указанном направлении изо всех ног; не только чтобы получить чудодейственную травку, но и наконец-то найти гноллов! Хотя тень сомнения и оставалась в сердце: а как их примут?


Нельзя сказать, что территории континента орков были интересными – похоже, единственное, что было присущее всему на этих землях, это всеобщее умиротворение. Бедная на краски жёсткая растительность, сухой воздух, даже облака на небе плыли как-то особо спокойно и лениво. Немногочисленные береговые рощи казались заброшенными садами, где среди сорняков и полевых цветов изредка пробиваются одичавшие орхидеи и лилии.

В одном из таких садов Ворр внезапно остановился. Острый нюх поймал странный запах: чужой, но в то же время удивительно знакомый.

– Что такое? Ты чего-то нашёл? – спросила Рага.

– Принюхайся, здесь кто-то есть. Кто-то свой. – бросил Ворр, после чего взвыл в Приветственном вое. Никто не ответил, однако интуиция говорила обратное.

– Держись рядом. Если что – будь готова использовать руны.

Лёгкий шорох, и из кустов вышел гнолл. Он был примерно такого же роста, как и гости, даже чуть пониже. Он был другим, чем ожидали увидеть путешественники – его голова мало походила на волчью, скорее на какую-то местную разновидность собаки. В руке гнолла был грубоватый лук, за спиной – сумка. На шее – грубоватое ожерелье из клыков и камешков, из одежды – подобие коротких штанов

Почти минуту трое гноллов простояли друг перед другом, принюхиваясь, после чего местный заговорил:

– Вы не отсюда, вы издалека, откуда вы, вы не пахнете опасностью, странно, любопытно!

Рага подумала, что у этого «охотника» красивый голос, если бы он ещё говорил помедленнее… интересно, как его речь будет звучать на всеобщем. А Ворр сразу перешёл от слов к делу:

– Я Ворр, а это моя сестра Рага. Мы пришли из-за моря, искать таких же как и мы. Ты покажешь нам где вы живёте?

Гнолл (или всё же вольвон?), почесал за ухом, после чего кивнул, и сделал знак идти за ним.

Местного гнолла звали Тактак, что в переводе на всеобщий дословно значило «Болтун», он был одним из молодых собирателей, всего в Зелёной земле находится три стаи вольвонов, в каждой – столько взрослых, сколько дней в году, или даже больше, стая Тактака называется «Прайд Кхари», Кхари это их вождь, уже совсем старый, но до сих пор убивает речного зверя двумя стрелами, такое никому не удаётся. А ещё Тактак надеется, что новичков примут с радостью, поскольку они очень красивые, серебряный мех, как у Раги и Ворра – это признак мудрости. Это, и многое другое рассказал общительный проводник. Не скрыл и то, зачем он забрался в эти земли – за целебными корешками. Но на вопрос о растении «Эй-ра», он только покачал головой:

– Не знаю, я никогда не собирал такой травы, я только корешки знаю, а травы знает Кхари, иначе как же ему удаётся так долго жить, он и сам её ест, и другим даёт. – пояснил Тактак. – А зачем вам нужна трава? Любопытно, вы же молодые?

– Нам для человека, который привёз нас сюда, он умирает. А ещё… маме захватить хочется, она не доживёт до Дня Ночи. Она уже стара. – призналась Рага.

– Нам не жалко, говорят что Эй-ра растёт всюду, только её видеть могут совсем опытные и старые собиратели, я пока ещё её не вижу, а вот мой отец находил и не раз, я видел эту травку, удивительно, она ничем не отличается от остальных! Только простые сорняки бесполезны, хоть от рассвета до заката их ешь, а Эй-ра сразу действует, но их ещё отличать уметь надо.

Болтовня Тактака звучала настолько непринуждённо, что гноллы уже забыли о страхе остаться нежеланными гостями. А спустя некоторое время они действительно пришли на стоянку Прайда Кхари – она выглядела куда более приятно, чем стоянка гноллов севера – шатры были пусть и неумело пошиты, но они были чистые, да и вообще на земле не валялось никакого мусора. В центре на большой площади горел большой костёр, обложенный камнями, служивший общим грубоватым очагом. Сейчас, на закате дня, все собрались вокруг костра, и готовили куски мяса и овощей, обжаривая на раскалённых камнях.

Появление Раги и Ворра стало настоящим ажиотажем – все хотели рассмотреть их, удивляясь тому, что есть где-то такие красивые вольвоны (хотя в северных племенах их считали уродцами). Говорили они почти так же быстро, как Тактак, разве что не так много. Познакомились гноллы и с вождём, который оказался совсем низкорослым, с почти белоснежным от седины мехом, но шустрым и умным созданием. Кхари усадил гостей рядом с собой, а его дочь принесла им перекусить. Конечно, мясо было не совсем хорошо прожарено, но есть всё равно хотелось. Выслушав историю путешественников, Кхари не долго думая, послал дочь ещё и за чудодейственной травой, а пока она бегала поинтересовался:

– Вы говорите, что спокойно ходите к людям, и они вас не трогают? Как так может быть? Интересно. Когда я был ещё маленьким щенком, наш прайд страдал от людей, мы от них ушли в эти края, здесь безопасно и много еды.

– Люди изменились, теперь они не видят в нас врагов. Мы пришли в поселение людей, и долго жили там. Они так интересно живут! Мы многому у них научились! – сообщила Рага. Смотрите!

Быстро смешав пару смесей в походной лаборатории, Рага получила простое и эффектно выглядящее «светлячковое зелье», что использовалось в качестве освещения на корабле. Все охнули, увидев, как вспыхнула ярким светом колбочка, и как светилась, будто внутри спряталась звезда с неба. Вождь отвёл взгляд от колбы, и поинтересовался:

– У людей и правда много секретов, мы получаем их от наших соседей в обмен на то, что возьмём у земли. А у вас есть какие-то секреты?

– Мы многому научились, и могли бы передать эти знания и вам, если вы позволите нашей семье остаться – нас почти полтора десятка. – сказал Ворр.

– Места хватит всем, не стоит волноваться! На всю Зелёную землю лишь три прайда, и всем вдоволь хватает места и пищи.

Тем временем дочка вождя принесла мешочек с травой. Рага заглянула туда, и была слегка ошеломлена – та самая Эй-ра выглядела как подорожник! Неудивительно, что её трудно найти.

– Эй-ра всегда так выглядит, но те, кто уже слышал неотвратимую поступь смерти, могут заметить, что эта трава ярко блестит. – улыбнулся Кхари. – Переждите ночь у нас, а потом идите, отнесите Эй-ра тем, кому она нужна, мы будем ждать вас!


Обратная дорога до Дымного Хакима заняла чуть меньше времени – всё же Рага и Ворр уже знали, куда бежать. Погода испортилась, шёл лёгкий дождь. В лечебнице, где находился Хайтауэр не было никого, кроме какого-то эльфа в зелёной мантии.

– Здравствуйте, вы, должно быть, Рага и Ворр, если я правильно запомнил имена? Я Мерлин, друг Хайтауэра.

– Что с ним? – настороженно спросил Ворр. Впрочем, он и так уже это знал…

– Хайтауэра больше нет с нами. Я прибыл как только смог, но и моих познаний не хватило, чтобы исцелить друга. Боюсь, Эй-ра ему также не помогла бы. Мертвецы не смогли бы утащить жреца Серафины в пучину, но у них хватило сил разорвать связь с этим миром.

– Неужели весь наш поход прошёл впустую?! – всхлипнула Рага.

– Нет, я позабочусь о том, чтобы начинания Хайтауэра были завершены. – возразил Мерлин. – Одно из них, помощь вам, я готов оказать прямо сейчас. Как он сообщил, вам тоже была нужна эта трава. Она у вас с собой?

Ворр кивнул, и протянул мешочек травы. Мерлин достал из сумки горсть, и поклонился гноллу.

– Этого хватит. Остальное используйте, как хотели. Премного благодарен вам за помощь! Могу ли я чем-то помочь вам, или ваши дела на этой земле завершены?

– Нам нужно вернуться в Дыру, а потом снова сюда… но мы с таким трудом прибыли сюда, можем ли мы снова воспользоваться кораблём?

– У меня есть идея получше. Вы когда-нибудь пользовались порталами? Я могу переместить вас на главную площадь Дыры, а потом обратно сюда же. Насколько вы свободно читаете на всеобщем?

– Я умею читать, а разве так можно было? – удивилась Рага – Мы могли бы переместиться порталом, и Хайтауэр был бы жив!

– Ты права… но увы, ввиду одного магического эксперимента ему было рискованно перемещаться порталами, а подождать немного он не хотел. Впрочем, это уже в прошлом. Вот, возьмите эту руну, она вернёт вас в Дымный Хаким. А я сейчас открою портал в Дыру. Вы готовы?


Зима только началась, но в Дыре это было малозаметно: снега не было, один лишь холодный ветер. Снег здесь ложится чуть ли не после пятидесятого дня зимы. Пара минут потребовалась для того, чтобы прибежать к дому. Старая мама Тыл в это время следила за младшими – они играли в какую-то игру с мячом, наверное новая затея человеческих детей.

– Рага! Ворр! Как хорошо что вы вернулись! – обрадовалась старая гнолла. – Неужели стоянка гноллов леса оказалась так близко?

– Нет, мама, мы нашли её на другом континенте. – сказал Ворр. – Оказывается, на этой земле больше не осталось гноллов, и тогда мы отправились на большом плавающем корабле через море. Это было неприятно…

– Да нет, это было очень здорово! Если не считать схватки с пиратами… – встряла Рага. – А ещё у нас для тебя есть волшебная трава, которая поможет тебе жить дольше! Мы очень хотим чтобы ты посмотрела на гноллов из далёкой Зелёной земли!

– Прошу, не отказывайся! Гройл, ты где?! – Ворр ушёл искать Гройла, а старая Тыл рассматривала траву, которую ей принесли дети. Как и полагалось волшебной траве, она ничуть не завяла. Старая гнолла задумчиво пожевала пару листков, после чего удивлённо вздохнула, и уже увереннее съела ещё горсть листьев. Чудо-трава удивительным образом уговорила скорую смерть отойти в сторону, Тыл чувствовала это!  Когда путешественники пришли проверить свою мать, им не нужны были слова, чтобы понять: рассвет после следующего Дня Ночи Тыл встретит, теперь точно.

Семейка гноллов распрощалась с приютившими их жителями Дыры, после чего Рага открыла портал, и все они ушли жить на другой континент.

Эпилог

Прошло несколько лет, которые перевернули очень и очень многое. Семейство «цивилизованных гноллов» было принято вольвонами почти что как знак свыше – а вскоре за ними подтянулись и робкие экспедиции с большой земли, которые хотели проведать знакомых гноллов. Вольвоны стремительно умнели и шли на контакты с остальными, даже порой удивляясь: как раньше они не задумывались о том, чтобы поговорить с людьми? А спустя ещё пару лет у Раги, Ворра и Гройла появились щенки – все они пошли в «северян», к гордости и удовольствию вольвонов. А спустя ещё десяток лет вольвоны уже вовсю вели дела с орками, материком и магами – кроме Эй-ра они могли ещё многое предложить Миру.

Ещё несколько лет редкие охотники пытались найти стоянки северных гноллов, но всё тщетно – беды, предсказанные шаманами гноллов, всё же выкосили подчистую их расу на этом континенте. А дана Анастасия получила научную степень за трактат «О жизни и быте племён гноллов», и перебралась из Дыры в Кхамелы, главный рынок деликатесов Халифата. Естественно, не просто так – пару раз в год она присылала местные деликатесы в Зелёную землю, к радости своей забавной бывшей ученицы и её детей.

Никто не забыл Хайтауэра, и перед главным храмом Серафины в Белых Стенах поставили его статую с мемориальной доской. Говорят, сама Серафина освятила её, дабы и после смерти этот великий человек мог вершить добрые дела, но это были всего лишь слухи… хотя многие утверждают, что кто-то в самом деле наложил очень мощное целительное заклинание на статую. А Мерлин продолжил дела друга, которые были, к счастью, вполне разрешимы.

Спустя несколько веков, любой заинтересованный историей народа вольвонов мог отправиться в Высокую Библиотеку, где добрый пожилой вольвон-библиотекарь с радостью покажет целый стеллаж с книгами о «Родоначальниках», пришедших не по велению богов или предков, но по собственной воле в далёкие Зелёные земли. Не стоит верить всему, что там пишут, однако правды там тоже полно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.