Ноя 23 2017

Самый умный

От этих «почему», «зачем»
Вдруг стало скучно сразу всем,
И вмиг в зеленый мир леска
Пришла зеленая тоска.
Мораль легко уразуметь:
3ачем на бал пришел медведь?

«Медведь на балу»

Рейд в Нашора-Шарт уже почти завершён. Остался последний босс на сегодня, и рейд разойдётся спать. У некоторых уже три часа ночи, а завтра пора на работу.

– Это всё неправильно. Неправильно! – ворчал целитель. Если бы только твердолобый лидер «Константы» поступился со своими принципами, и взял бы недостающих игроков со стороны, этот вечер был бы веселее. Всех же уже допекло постоянное ворчание недовольного Эскулапа. Он, конечно, был хорошим лекарем, лучшим в гильдии, но походы с ним превращались в мучения. Свои лекарские навыки он «компенсировал» сказочным занудством.

– Ни в одной мифологии мира ад не был представлен, как джунгли! Где огонь, сера, жертвы?! Или наоборот, льды и мрак? ПОЧЕМУ ДЖУНГЛИ?! И вообще, почему он не кругами расположен?!! Халтура, не знают ничего, а лезут туда же…
– Эскалоп, заткнись, пожалуйста? – скривился лидер.

– Эс-ку-лап. Как тут можно заткнуться, когда весь этот мир – фарс, не соответствующий реальности? Позор! – Эскулап продолжал распаляться всё больше, вызывая скрытое раздражение остальных участников рейда.
– Давай после Грациара поплюёшься ядом в разрабов? Можешь им накатать прямо в техподдержку.

Это предложение вызвало небольшие смешки. Давно известно, что на сообщения Эскулапа уже никто не отвечал, ибо каждый день тот писал, как правильно было бы изменить Мир с точки зрения мифологии и всемирно уважаемых писателей, таких как Толкиен или Роулинг.

– Почему вообще демоны выглядят вот ТАК?! – спросил наконец Эскулап, указывая на исполинскую фигуру боевой ипостаси Грациара. – ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ, НЕУЧИ!
– А я тебе чем не угодил? – внезапно откликнулся Грациар. Это было нечасто, когда босс подавал признаки жизни до боя. Но лекарь не придал этому внимания, и начал отвечать на вопрос:

– Во-первых, ты не можешь носить такую кирасу. Температура плавления стали – тысяча пятьсот градусов по Цельсию. Твоя броня, как это указано в справке, раскалена на десять тысяч градусов, и должна была просто испариться. Во-вторых, демоны никогда не изображались великанами, и уж тем более с четырьмя руками! Канонический облик выглядит как человеческий, с элементами зверей, в частности – козлов. В-третьих, даже если и так, твои доспехи анатомически невыгодны! Это стандартная форма доспехов позднего средневековья, на людей! Читать надо!

Демон провёл рукой по лбу, и выпустил пар из ноздрей.
– Может, уже нападёшь? – предложил он. Но его проигнорировали.

– Наконец, эти правила ваши… если бы ты был настоящим демоном, ты бы уже растерзал меня за мои высказывания! А ты просто сидишь и ждёшь, пока мы не атакуем первыми. Притом, что мы перебили почти всю охрану дворца и даже твоих офицеров. А ты сидишь, и сделать ничего не можешь!

– У меня к вам предложение, что если я дам вам в четыре раза больше добычи, а взамен заберу этого умника? – предложил Отец Шуток лидеру.

– Забирай конечно, надоел он! – почти хором откликнулся весь рейд.

– Ну, вот и славно. – Грациар указал когтем на Эскулапа, и того пронзил огненный столб. После чего, демон достал из-за трона большой сундук, и открыл его перед рейдом. Добыча и вправду поражала… по одной вещи на каждого!

«Предатели, ухожу от вас, уроды! Продали за вшивые пиксели!» – верещал Эскулап в эфире, но ничего поделать не мог. Он был заперт в темнице, и теперь должен был найти выход оттуда, или ждать помощи. Редкий бессмертный попадал туда в одиночестве, так что шансов у него особо не было.

– Всем спасибо за рейд! И отдельное спасибо вам, Грациар! – улыбнулся лидер, и открыл портал в Мир. Через пару минут цитадель опустела, и только прислуга начала понемножку вылезать из своих укрытий…


– Выпустите меня, уроды! Я буду жаловаться админам! – надрывался Эскулап в подвале цитадели.  Наконец к нему вышел сам Грациар, уже сменив боевую форму на одну из «походных». Конечно, бессмертный не признал в высоком и худом, как жердь, эльфе с зелёным ирокезом, грозного хозяина дворца, но учитывая, в каком месте он находился, лекарь знал: это явно кто-то из демонов.
– Ну и что ты тут надрываешься? Думаешь, тебя услышит кто-то? Ты своим надоел как тушёная капуста! – ухмыльнулся Грациар.
– А тебе-то что? Кто ты вообще такой? – огрызнулся лекарь.
– Да не важно, так, местный шут. Что говорят твои любимые книги по поводу освобождения из плена?

Эскулап стал перебирать в голове варианты развития событий.
– Наверное я должен продать тебе душу за спасение. Я прав? – предложил он. Грациар рассмеялся.
– Хорошая шутка, нужно будет её как-нибудь подкинуть новым пленникам. Не-а, ты ж не к тому попал, чтобы откупиться душой, которую я и так не смог бы забрать. Зачем она мне? Да и босс не разрешит. Ну, не будем о грустном, давай посмеёмся вместе! Вот тебе карта и печатка, тыкни в нее, сколько там… десять раз!
– И это всё твоё наказание? – усмехнулся лекарь, и проставил на карте пару печатей, напоминающих значок задания.
– А теперь ещё один значок, вот этой печаткой.

Синий кругляш появился на карте. Грациар щёлкнул пальцами, и Эскулап заметил пару странных эффектов.

– «Метка пешехода», «Молчун», «Дамочка», «Собрать всё», «Голый король»… это что ещё такое? – удивился лекарь.
– Принимай задание, проффесор! – Грациар нажал на последнее слово. – В Мире появилось десять обелисков, видимых только тебе. В каждом из них, кусочки того, что осталось от твоих шмоток. Соберёшь все десять – получишь их обратно. При этом ты не сможешь сесть ни на одно транспортное средство, и не сможешь связаться ни с одним из бессмертных. Старт – на месте последней метки. Удачи, и до скорых встреч!
– Тогда исправь последнюю метку! – встрял Эскулап. – Название «Голый король» к ней не подходит, персонаж этой сказки не …

Договорить лекарь не успел, поскольку в следующий миг он переместился из подвалов дворца в Деган, на место первой метки. Дурацкое чувство юмора Отца Шуток нарядило лекаря в женское платье, и теперь стражники над ним тихо хихикали.

Впереди долгие несколько часов собирания экипировки по всему Миру, а потом Эскулап СНОВА напишет разработчикам, что они не правы.


Степан выключил компьютер, и стал собираться на работу. Всю ночь он бегал по Миру, собирая предметы гардероба, но теперь надо бы и делом позаниматься.

– Свободная касса! – прокричал Степан. К нему подошёл очередной покупатель – невысокий толстячок с рыжей плешивой головой, и лицом, как у известного клоуна. Тут даже и без грима понятно, человек весёлый.
– Дайте мне пожалуйста один биг-мак, картошку фри большую, к ней две баночки горчичного соуса, большую «Пепси» и пирожок.

Степан выполнил заказ, и уже был готов принять следующий, как толстячок стал рассматривать заказ.
– Так-так-так, а у вас тут неточность, молодой человек! – улыбнулся он.
– Где? – не понял Степан.
– О, да много неточностей! Давайте по порядку. Как там пелось в этой вашей рекламной песне… Огурцы салат и лук, всё на булочке с кунжутом. А у вас, я вижу, сначала был положен листик салата, после него – лук и огурчик. Ай-яй-яй.
– Вы из проверки? – встревожился Степан. Он начитался уже про «таинственного посетителя» в интернете, и был готов получить взбучку от начальства. Старичок покачал головой.
– Не-а, я просто знаю, как всё должно быть на самом деле. Раньше я работал учителем, как вы можете по мне заметить, и не терплю нарушения порядка. Так, смотрим дальше.  Большая порция картофеля фри должна весить сто пятьдесят граммов. Здесь же около ста двадцати. Добавьте пожалуйста.

Не показывая раздражения, Степан досыпал в коробку немного картофельных палочек с горкой.
– Теперь здесь сто шестьдесят один грамм, перебор! Отсыпьте немного.
– Отложив в сторонку пару палочек, Степан передал покупателю коробку. Тот взвесил на руке, и удовлетворённо кивнул.
– Теперь, по поводу соуса. Почему не указана маркировка НАСТОЯЩЕГО изготовителя этого соуса?
– Это уже вопросы не ко мне, я просто кассир, – раздражённо вздохнул парень.
– Вы здесь работаете, молодой человек, поэтому должны связаться со своим руководством, чтобы те переписали этикетки.
– Послушайте, может, просто возьмёте свой заказ и пропустите дальше очередь? Люди собираются! – воскликнул Степан.

– Скажите пожалуйста, неужели вам не интересно, как вести себя с обманщиками-кассирами? – спросил старичок остальных покупателей. Все закивали, да и из других очередей на него смотрели.
– Ну ты попал, Стёпка, – хихикнула Лена, соседний кассир. Она тоже была заинтересована таким покупателем.

– Пепси-кола, к ней должна быть трубочка, воткнутая в стакан. Почему вы кладёте её рядом? – продолжал наседать странный покупатель. – И наконец, пирожок! Почему вы дали мне холодный?
– Он успел остыть, пока вы мне высказывали свои претензии! – выпалил Степан. Нервы всё же сдали.
– Но-но, не повышайте голос на покупателя. Покупатель всегда прав, вы знаете эту прописную истину? То-то же. Замените пирожок.

Наконец, разобравшись с заказом, старичок пошёл к столику, но уронил поднос. Брызги газировки и картошка разлетелись в разные стороны. Засуетилась уборщица.
– Я уронил поднос, вы должны повторить мой заказ, бесплатно, – ответствовал Степану покупатель. – Я читал об этом, вы обязаны!

Провозившись с заказчиком, и мысленно пожелав ему подавиться пирожком, Степан отошёл от старичка, донеся ему до стола поднос, дабы не повторить заказ в третий раз. Рядом с кассой.
– Эй, смотрите! Тут таракан в картошке! Вы что, совсем не следите за своей кухней?! – на весь зал крикнул странный покупатель. Это вызвало довольно бурную реакцию, как со стороны персонала, так и покупателей – некоторые поспешили к выходу, другие – в испуге стали отодвигать свои блюда.

– Нет там никаких тараканов, что вы людей в заблуждение вводите! – взвыл Степан. На что старик показал ему прожаренную тушку большого таракана, обсыпанного солью.
– Вы думаете, я его с собой принёс?! Дайте жалобную книгу! У меня есть права, и я буду их отстаивать! – выпалил старичок.
– Пожалуйста, я лично заплачу из своего жалования, только покиньте это место! – взмолился бедный Степан, подавая книгу отзывов и предложений. Покупатель вывел в ней большое и грозное предупреждение, а затем вручил книгу бледному кассиру.

Не так страшно было напороться на капризного покупателя, да и личную жалобу тоже… но вот найти такую пакость в еде, это было верхом кошмара. Уже готовясь к худшему, Степан побрёл в рабочее помещение.

Уже готовясь вылететь со скандалом из столовой, Степан услышал смех. Смеялись его начальник и тот самый старик. Подойдя поближе, парень увидел, как его босс что-то разбирал со стариком, который тыкал в планшет пальцем.
– А, это ты, Степан! Заходи, разговор есть, – сказал начальник. – Познакомься, это Георгий Александрович, отличный психолог и наш проверяющий. Он специально пришёл к нам, чтобы оценить наше обслуживание.

Степан сел. Он провалился, и теперь его выкинут отсюда. Придётся снова искать работу.
– Обслуживание капризного клиента, семь из десяти, Помощь при малом происшествии – девять из девяти, плюс два балла за то что помог донести старичку поднос, и за место. Поведение в критической ситуации – десять из десяти, это было забавно. Как вы заметили, я действительно принёс эту маленькую живность с собой. Психологическая готовность: пять из десяти,  терпимо. Думаю, вы показали хороший результат, молодой человек, так что премия за беспокойство уже ждёт вас. Максим Максимович, можно я поговорю с ним тет-а-тет? У нас ещё долгий разговор, а мальчик уж весь описался со страху.
– Конечно, – ответил начальник, и пошёл к себе в кабинет. Георгий Александрович улыбнулся Степану, и подмигнул.

– Как тебе моя шутка? Здорово, правда?
– Здорово, – промямлил парень. Что ему ещё оставалось делать.
– И скажи спасибо, что такие клиенты, как я, попадаются редко. А то, знаешь ли, не у всех чувство юмора позволяет смеяться над температурой плавления кирасы.

Степана словно молнией поразило. Георгий улыбнулся, поняв, что до парня дошло, кто перед ним стоит.
– Вот-вот, и знаешь, если ты будешь про это рассказывать, тебе всё равно никто не поверит. Так что сделаем вид, что приходила проверка, ладушки? И мой тебе совет на будущее, оставь брюзжание, это не весело. Лучше просто получай удовольствие от жизни! До встречи, сам знаешь где!

Грациар развернулся, и побрёл по коридору дальше…


– Да тебя как подменили, Эскалоп! Что, круто тебя потрепали? – спросил лидер вчерашнего рейда вернувшегося в игру лекаря.
– Эску… впрочем, неважно. Да говорю же я тебе, Грациар реальный! Он приходил ко мне на работу, в Магнитогорск! Веришь?! – спросил Эскулап.
– Ни капли. Он что, из разведки, чтобы знать, где ты живёшь? Скорее всего, кто-то из рейда, нас там двадцать человек было, а ты и половины не знаешь. Подслушал кто-то и прикольнулся.
– Слишком жестокий прикол, меня чуть Кондратий не посетил. Клянусь больше не лезть со своими замечаниями, понимаю, как вам было неприятно.
– Хорошо, тогда я скажу нашим, тебя из игнора выкинут. До новых приступов занудства. И в гильдии тебя восстановят.
Эскулап вздохнул, покрутив в ладони янтарный наконечник стрелы, оставшийся на память от посещения Нашора-Шарта.

Мимо прошёл эльф-арбалетчик в тканой броне. Эльфы канонически были лучниками, а лучники носят кожаную броню, но Эскулап промолчал. Пора бы ему уже отвыкать от привычки считать себя самым правым.

2 комментария

  1. Мда, хорошо что из warcraft'а никто не выбирается (: Вопрос, как Грациар выбрался в реальность? И навещали ли другие всяких нагибаторов? ((:

    1. Ну, всё это в других рассказах прописал) выбраться из Мира Игры в Мир Игроков — реально, но при поддержке особой магии Острова Гармонии — как в рассказе "Свет иных звёзд"

      А про "нагибаторов" был ещё один рассказ, где топ-гильдию, которая вела себя крайне бесчеловечно, посетил сам Йол ("Высшая справедливость")

      Кстати, если будут какие ещё вопросы — пиши, не стесняйся =)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.