Янв 17 2018

Тепло вечной зимы

Уран, паладин Серафины, осматривал письмо на гербовой бумаге с печатью Министерства Путешествий. Это могло значить одно из двух – либо он может расслабиться и идти дальше собирать по фермам ингредиенты для рейдовой группы своего альянса, либо…

Спокойно он открыл конверт, и стал читать:
«Уважаемый Уран!
Конкурсный отбор подошёл к концу, и Нам выпала честь сообщить вам, что вы получаете место:

Лидера экспедиции (подпись, печать)

В экспедиции сквозь Сортилегрийские горы, путём, разрешённым для нас нашими союзниками — Подгорным королевством. Сбор экспедиции назначен на полдень 78 дня зимы 1128 года.

Лестер Матес,
Старший секретарь Главы Министерства Путешествий»

Это было прекрасно! Конкурс на место лидера экспедиции заинтересовал почти всех высокоуровневых игроков, и не зря – новая территория, новые награды, новый контент! Вполне вероятно, что за горами окажется какой-нибудь одноразовый рейд, в котором первооткрыватель получит высококачественные предметы, даже лучшие, чем в модных ныне Загробном мире и Инферно.

К письму, естественно, прилагался квест, однако пометка «для одного человека» сильно смутила Урана.

«Привет, глава, у меня хорошая новость, я выиграл конкурс на экспедицию!» – «шепнул» в эфир Уран.

«Молодец, чо. Ладно, реагенты для пирушек и зелий потом сами доберём, на сколько рыл рейд?» – отозвался Дубльдор, глава альянса, в котором состоял Уран.

«Вот в том-то и проблема, что нисколько, смотри сам, квест присылаю»

«Вот ведь… кхм, ладно, не будем ругаться. Рейдовую экипировку ты получишь, не вопрос. Но всё-таки, постарайся там активировать у себя режим клептомана, мало ли чего интересного найдёшь. Всё равно неписям это даром не нужно»

«Постараюсь» – бросил последнюю реплику Уран, и вздохнул. Глава ведёт себя непотребно, пусть и во благо альянсу, но «сорока» имперской экспедиции точно не нужна. Паладин просто скажет, что там ничего стоящего не было.

Два дня до начала сборов, нужно подготовиться как следует… да и заскочить в городской банк – увы, у такого малоизвестного альянса как «Мальстром» не было и шанса на получение собственного замка, поэтому приходилось обходиться как все – услугами банкиров. Снаряжение заняло немного времени – всё же не было смысла брать что-то оригинальное – экипировка вполне позволяла справиться с рядовым элитным монстром, а что ждало за горами – оставалось загадкой. На всякий случай Уран взял с собой пару раскладных пирушек, может быть его потому и выбрали, что он занимается сбором провизии.


Не только Империя проводила экспедицию за горы – в Матриархате также решили отправиться в это путешествие верхом на дирижабле, построенном техномантами – это чудо инженерной мысли могло пересечь горы и открыть владам новые территории для колонизации.

Капитаном «Полёта Кондора» был сам Амадор, глава всего братства техномантов, но команду для экспедиции набирали только с жёстким цензом советниц матриарха. В качестве начальника разведывательной группы был поставлен гость – это решение приняла дана Шани, которая знала, что почти всегда миссии по сопровождению гостями выполняются без потерь. В остальном это была группа жрецов, техномантов, магов и пара воинов-некронов для отвлечения от основной атакующей силы. Состав был тайком подсмотрен у гостей, когда те ходили в новые неизвестные места, разве что группа была всего в десять разумных.

Лидером экспедиции был выбран Линукс, техномант, прошедший долгий путь как новобранец деганского ополчения, охотник клана Души Леса, и наконец нашедший себя под защитой техномантов. Конечно, было странным выставить в качестве надежды на успех экспедиции «перебежчика», но дана Шани думала иначе: он знает, чего можно ожидать и от эльфов и от Империи – особенно учитывая, что последняя тоже решила отправить экспедицию.

Линукс был владом, который в короткие сроки мог подружиться с любой фракцией – и даже сейчас, когда всем было ясно, что он не задерживается нигде надолго, его уважали за дела, которые он успел совершить. Кроме того, он был мастером не только в техномантии, но и в магии – вопреки советам многих он изучил четыре школы, помимо техномантии, и поэтому хоть и был средним бойцом, как одиночка, но был идеальным бойцом поддержки.

– Все показатели в норме, готовы к полёту. – поклонился Амадор дане Шани. – Пока Империя пройдёт горами, мы уже давно будем по ту сторону гор! В случае непредвиденных обстоятельств на «Полёте Кондора» есть дублированная система телепорта, дирижабль просто перенесёт на безопасную территорию к Столице.

– Да ничего не случится, это было бы слишком банально, разбиться в горах – отмахнулся Линукс, хотя в уме он просчитал варианты, что именно так оно и будет – и тогда имперцам достанется земля за горами, а владам – какое-нибудь древнее сокровище, веками скрытое в горах. Классика жанра…

Дирижабль взлетел, и начал набирать скорость. Такими темпами Сортилегрийские горы будут пересечены за два дня.


– Интересно, есть ли при такой погоде здесь ВООБЩЕ жизнь?! – в который раз вопрошал небо Линукс, опустошая уже четвёртый стакан горячего чая.

– Возможно что и нет, но пока мы не докажем обратного, мы не вернёмся. – парировал Амадор. Хорошо ещё что у техномантов были свои секреты, и броня мастера обогревала не хуже шубы. Линукс опустил голову, раздумывая над тем, не вернуться ли обратно на дирижабль.

– Всё, жизнь есть, установили! Можем возвращаться? – спросил игрок, указывая на пробежавшую мимо белоснежную зверюшку, не то лису, не то волка.

– Терпение, уважаемый Линукс, помни о том, какие награды ждут тебя впереди! – успокаивающим тоном сказала дана Сестис, лекарь разведгруппы. – Помимо того, что мы найдём здесь, в этой холодной земле, по возвращении ты будешь награждён лентой Филина и имением в пределах Столицы!

– Ладно… рейд, десять минут на подъём и отправляемся изучать местность, хилы… тьфу, лекари в центре, никто не отстаёт, что-то заметили – сообщите мне! – объявил Линукс. Хорошо что он хотя бы пересмотрел пару видеороликов о том, как сильнейшие альянсы осваивали в своё время тот же Нашора-Шарт. Интересно, как это место можно назвать? Ледяной Ад? План Мороза? Не важно.

Почти полчаса отряд ходил по лесу, но опасностей не было – волки и медведи не нападали на большие группы, а прятались в кустах, напоминающих букеты еловых веток. С некоторых кустов Линукс сорвал ягоды на пробу – ничего особенного, но алхимики скоро получат пару мешочков на образец.

Пошёл снегопад, и видимость резко сократилась, но сканеры жизни исправно трудились. Никаких опасностей, просто скучный зимний лес. Хотя возможно это просто какой-нибудь дремучий угол, и впереди группу будет ждать какой-нибудь ледяной монстр, изрыгающий синее пламя?

– Прости меня, храбрый Линукс, но мы устали, нам нужно сделать привал. – сказал один из мечников. Игрок противиться не стал.

– Хорошо, сейчас разверну шатёр. Возможно здесь хорошее место, никого поблизости.

Внезапно сканер пискнул: к группе приближалась тройка фигур, ростом с человека.

– Так, отмена привала, собираемся в кучу! Впереди незнакомцы! – скомандовал лидер. – Без команды не атаковать!

– Почему это? – спросил танк.

– Был уже такой прикол, одного прихлопнешь, и свалится откуда-нибудь с неба ещё сотня, во главе с парой монстров. – Линукс помнил, как именно этот самый монстр, судя по видео, стал причиной третьего падения всего рейда «Фуллхауса» в Загробном мире. А всё потому что напали на мирно проплывающую тень!

Тройка чужаков подошла поближе. Это оказались люди – одетые в меховые одеяния, немного более полные, чем в Империи, два бородача и девушка. Мужчины были в высоких меховых шапках, у девушки – повязан цветастый шерстяной платок, опускавшийся чуть ниже плечей.

– Мамочки, да что же это делается, они совсем замёрзли! – воскликнула женщина, рассматривая отряд. Линукс сделал сигнал «отмена тревоги», интерфейс игрока показывал, что вся тройка настроена дружелюбно.

– Выпейте по глотку, согрейтесь, только осторожно, бражка крепкая! – сказал один из мужчин, и отстегнул с пояса небольшой бочонок. Игрок не стал отказываться, после чего всё слегка поплыло перед глазами, как от очень крепкого спиртного. Зато эффекты мороза сразу прошли. Что касается остальных участников экспедиции, им это было ещё полезнее – они-то на самом деле страдали от холода, кроме, пожалуй, некронов – нежить она и есть нежить, пусть и высшая.

– Айда за нами, тут в паре вёрст деревня наша, хоть отогреетесь, а то вон, все белые, как снег! – прогудел второй воин.

– Народ, пошли, по сторонам только смотреть не забывайте, мало ли что. – крикнул Линукс, и группа пошла за тремя местными жителями.

Группа вошла в просторный дом, и Линукс стал с любопытством рассматривать окружение. Дощатый пол был местами покрыт мастерски отделанными меховыми шкурами, окна были закрыты ставнями, на одной из стен висело затейливое украшение в околославянском стиле, у стены располагался большой камин, покрытый красным орнаментом в том же стиле. Освещалось помещение в основном камином, который давал много тепла и света, но на стенах всё равно висели небольшие фонари, судя по всему, со свечами.

– Ой, так вы же не местные! – внезапно снова охнула девушка. Под платком у неё оказалась толстая золотистая коса. – Откуда вы пришли, гости дорогие?

– Маремьяна, не волнуйся понапрасну, это болотные эльфы. Видишь, уши острые и глаза яркие, что твои самоцветы? – сообщил один из бородачей.

Линукс напрягся: из курса истории он знал, что «болотными эльфами» владов называли ещё в те далёкие времена, когда Империя только собиралась. Но владов, охочих до плодородных степных земель, уже тогда недолюбливали.

– Не гунди, то давно было, может ныне они и здесь завелись, а всё равно нехорошо это, холодом живую душу морить, накрывай лучше стол для гостей. – отмахнулась девушка. – Но как вы пришли сюда? Неужто магией?

– Нет, хозяюшка, мы прилетели на дирижабле… на большом летучем корабле. – сказал Линукс. – Только нас уже давно не зовут болотными эльфами, мы – влады.

– Диво-то какое, летучий корабль… да и имя у вас новое хорошее, сильное. – одобряюще кивнула девушка. – Меня Маремьяной зовут, я дочка старосты, а это – братья мои, Светослав и Любомир.

Линукс покачал головой: уж больно необычно звучали подобные имена во вселенной Мира, но приятно грели душу.

Стол был накрыт, и перед гостями поставили кучу разных блюд – какую-то кашу, жаркое, рыбу, и даже стопку лепёшек, которые игрок сразу назвал блинами. В качестве выпивки был предложен крепкий тёмный напиток, напоминавший сильноалкогольный квас, и ягодный морс.

Все трое людей оказались довольно молодыми и доброжелательными, некоторым владам было странно общаться с ними, не видя в их глазах страха или ненависти, как это было с имперцами.

Входная дверь скрипнула, и в дом вошёл настоящий былинный богатырь, точь-в-точь такой, какими их рисуют в сказках, разве что вместо кольчуги он носил куртку с мехом, и такую же меховую шапку. Возможно так бы выглядел Илья Муромец, если бы на Руси была бы вечная зима, такое сравнение посетило Линукса.

– Отец, здравствуй! У нас гости, из-за гор! Столько чудного рассказывают!

Староста? А сейчас, похоже, станет ясно, как всё-таки относиться к этим северянам. Суровый богатырь осмотрел группу, после чего произнёс сильным чистым голосом:

– Здравы будьте, гости дорогие! Меня зовут Владимир, я староста Далечья. Раз уж вас моя дочь пригласила, и я уважу вас беседой. Откуда вы, и зачем пришли в наши края?

– Добра вам, мы – влады, подданные Матриарха далёкой страны по ту сторону гор. – сказал игрок, у которого вся эта история отбила мысли по поводу того, «где взять квест». Иногда эти чокнутые ролевики бывают правы…

– С начала начал не было у нас гостей, похожих на вас, лишь в древних летописях сказано было, что наши славные предки боролись с теми, кто выглядел как вы. – сказал Владимир. – Но это не имеет значения, дети не должны отвечать за грехи своих отцов, будьте же нашими гостями, влады! Я не вижу в ваших сердцах зла, но скорее предложение, которое могло бы наладить мир между нами.

– Вы правы, уважаемый староста, мы хотели бы заключить с вами мир, предложив то, что подняло на абсолютно новый уровень нашу страну, поможет и вам. Чудеса техномантии, машины, которые магическим образом облегчают жизнь.

– Да, земли здесь суровые… – согласился Владимир. – Но неужели ваша техномантия может утихомирить снегопад в сезон Солнца? Или обезопасить наши стада от гноллов?

– Пожалуй, и это тоже. – после недолгой паузы сказал Линукс.

– Давайте обсудим это завтра? Вы, верно, устали с дороги, располагайтесь в моём доме, утро вечера мудренее.

Дом старосты был действительно огромный – удалось разместить всех, даже вежливо отказавшихся некронов («Ну и что, что сон не нужен, всё равно отдохни!», возразила Маремьянна), при этом вроде бы ни капли не потеснив хозяев.

Линукс зашёл в игру как можно раньше, но дома у старосты уже кипела жизнь – из печи пахло какой-то восхитительной выпечкой, а староста общался с «танками».

– А вот и начальник ваш проснулся. Пошли, покажу тебе нашу деревню! – улыбнулся Владимир. Игрок послушно прошёл за старостой из дома и охнул.

Солнце играло в сугробах на крышах величественных зданий, высоких и просторных, по улицам шли большие звери, похожие на мамонтов, и судя по всему – ручные. Красивые и высокие, почти на голову выше среднего имперца, люди в шерстяных и меховых одеждах.

Владимир усадил игрока в повозку, и они тронулись в путь, периодически обсуждая, может ли «загорная техномантия» решить такую проблему? А проблемы были.

Северяне пытались выращивать хлеб, и более того, у них были подходящие растения, которые не боялись морозов, но они тяжело переносили снегопады. Теплицы легко решили бы эту проблему, особенно если настроить обогрев не внутрь, а наружу, чтобы снег не собирался в сугробы.

Огромные киты (или как их окрестил для себя Линукс, мамонты) давали много молока, мяса, шерсти и костей, и были почти идеальным животным для любого поселения северян – пытливый ум Линукса тут же преподнёс десяток изобретений, которые помогли бы разнообразить кулинарию и ремесло.

Но на вопрос о том, могут ли северяне помочь в борьбе с Империей Владимир повёл себя странно: он искренне изумился, почему бы им просто не жить в мире? Особенно если боги подарили им лучшие земли, чем северный удел. Так что склонить на свою сторону северян не удалось (что, впрочем, не сильно волновало Линукса, как игрока – просто ещё одна «нейтральная раса», которых много во всех играх).

Прошло несколько дней, «Полёт Кондора» пришвартовался на территории Далечья, а сам город вовсю пытался пользоваться благами техномантии. Больше всего сам Амадор волновался за местное жречество – но как огласили добродушные священники, «Ежели это пойдёт всем во благо, то с чего бы светлым богам быть против?». Да и местные маги, преимущественно, «огневики», слушали открыв рты рассказы магов Матриархата.

– По-моему это глухой номер. – сказала дана Сестис. – В перспективе они могут нам помочь, а могут и остаться при своём. Но втравить в конфликт с Империей их не выйдет, как и привести под крыло Великой Матери, они же дикари!

Владесса имела некоторый диалог с теми же жрецами о том, что Создательница, она же Великая Мать, смогла бы явить чудо, и превратить вечнозаснеженные территории в райские сады, но ей ответили, что владам здесь всегда будут рады, а говорить за свою покровительницу не стоит – боги они на то и боги, что делают, что вздумается, естественно во благо миру. И возможно северяне и так почитают Великую Мать – просто под другим именем – богам можно иметь много имён, главное то, что скрывается за ними.

– Ничего, я больше чем уверен, что экспедиция Империи уже пришла в земли северян, просто с другой стороны. – сказал Линукс, но прежде чем он понял, что именно хочет сделать жрица, та подскочила к Владимиру:

– Уважаемый староста, вашим соседям возможно нужна помощь! Император тоже послал экспедицию в ваши земли, и кто знает, чем она обернётся?

Владимир подумал, после чего согласился:

– Ты права, красавица, надо проверить всех наших соседей. Путь тут близкий, особенно с вашими машинами, за полдня управимся!

И собравшись в небольшой отряд, северяне отправились в путь, вместе с гостями из Матриархата.


Ближайшее к выходу из Подгорного королевства селение, как оказалось, было всего в часе езды – и судя по всему, тут действительно были имперцы. Неподалёку от такого же городка, что и Далечье, располагались военные шатры. Владимир протрубил в рог, и через несколько секунд ему ответили тем же.

«Ой, что сейчас будееет…» подумал Линукс, уже видя схватку двух экспедиций.

Вперёд вышел моложавый, но всё ещё сильный мужчина с густой чёрной бородой, в красной шубе.

– Владимир, рад тебя видеть! Ну и дела, что ни день то гости! – улыбнулся он.

– Здрав будь, Михаил! Слышал я, к тебе гости пришли из-за гор? – ответил Владимир.

– Да, да ещё какие! Сородичи наши, принесли много вкусностей, да и наобещали всякого хорошего!

– И у меня так же! Мои гости чего удумали, чудные дома для пшеницы, чтобы ту снегом не переломало! Хочешь, и вам такие же дома настроим!

– А мои привезли хлеба из степи, мягче нашего! И хмеля всякого, попробуй, ты такого никогда не пил!

– А мои прибыли на летучем корабле, который хоть и тяжко строится, но как проще будет в гости летать!

– Мои горами прошли, обещали с этими… гномами познакомить, говорят душевные ребята!

Пока старосты выясняли, чего принесли друг другу гости, Линукс понял такую вещь: драться они точно не будут, скорее обменяются подарками, о чём попытался донести своему отряду. Не всем это понравилось, но с другой стороны… что ещё ждать с этих дикарей? Зато с ними можно будет торговать.

– Линукс, ты что ль? – внезапно раздался знакомый голос. Игрок узнал в сопровождающих соседского старосту Урана, своего давнего «злейшего друга»… когда-то они действительно дружили, но чего-то не поделили, и в результате разошлись, даже по разным фракциям, чтобы безнаказанно бить друг друга при встрече.

– Не могу сказать что рад такой встрече… значит, ты и есть начальник имперской экспедиции?

– Да ладно тебе… что было то было, а ты всё ещё держишь камень за пазухой. Может забудем всё? Я серьёзно. Смотри, мы вроде как пришли сюда повоевать, а наши «прикормленные» северяне вместо драки думают, как бы подарками пообменяться. Чем мы хуже?

– Мне надо подумать, но… спасибо за предложение. – вздохнул Линукс.

Староста Михаил пригласил гостей за стол, после чего началось обсуждение, как бы созвать всех соседей, чтобы никого не обидеть.


Как и предполагалось, Северяне отказались участвовать в конфликте людей и владов, да и вообще оказались на удивление миролюбивыми. После тридцати дней отдыха, обе экспедиции отправились на свои родины. Ни Матриарх, ни Император, довольны особо не были, разве что согласились что пока можно ограничиться и торговым союзом с дикарями по ту сторону гор.

Уран и Линукс всё же помирились, снова встретившись на землях Северян – Линукс в это время обустраивал в деревне школу техномантов, а Уран там же – привозил богатства имперских садов. Так и отметили встречу – в ещё не до конца обустроенном здании школы, под хруст свежайшего яблочного пирога и фиалкового вина.

Северяне симпатизировали обеим сторонам, но всё же, не смотря на заманчивые предложения – не стали покидать свои насиженные места, и отправляться в далёкие края. Да и среди остальных было мало, кто хотел погостить в гостеприимных городах морозных краёв Северян. Правда, никто в обиде не остался — добродушные Северяне прекрасно понимали ситуацию, и ни на кого не обижались.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.