Ноя 18 2017

Цепочка заданий

В топях к западу от Имперской степи испокон веков жили влады. Кто это такие? Они похожи на эльфов, но у них белоснежная кожа и чёрные прямые волосы. Строением они хрупки, и кажется болезненны: сказываются тысячелетия жизни в болотах. Большие, широко открытые глаза часто бывают красных или синих оттенков, хотя у некоторых глаза могут быть и фиолетовые. У них сильно специфические понятия об этике, к тому же они больше тысячи лет пытаются вернуть себе захваченные Империей земли Деганского Протектората; поэтому мира между людьми и владами нет. Живут влады под покровительством Матриарха, выбранной самой богиней – Великой Матерью –  о чём свидетельствует долгожительство всех матриархов. Кроме того, отмеченные богиней обладают редчайшим жёлтым цветом глаз и белыми волосами, пусть это чудо красоты владов почти всегда сидит в своём дворце в Столице; волю Матриарха оглашают и исполняют её многочисленные помощницы – владессы в белых одеяниях. Сами города владов, пусть и стоят на болотах, поражают своим величием.

Но здесь, в Сальвании, маленькой провинции на границе Матриархата и Деганского Протектората – всё было немного иначе. Здесь часто появлялись бессмертные (ну, или как их называли влады – «гости»), намного чаще, чем в остальных местах. Причём не только гости-влады, но и гости-люди и гости-эльфы. Местные были рады всем, и никогда не нападали первыми. Территория была признана «нейтральной», а посему – именно отсюда начинали дружбу с великим Матриархатом те, кто хотел вступить под его знамёна новички, либо перебежчики.


– Доброго солнца тебе, гость! Осень щедра на дары, но только не в нашей деревне. Если ты остановишься ненадолго у нас, чтобы помочь с нашими бесхитростными суетами, мы все будем тебе очень благодарны, и не поскупимся в своей щедрости!
– Привет. Что тебе нужно, скажи прямо.

Это была вполне обычная встреча – фермер-влад и Гость. Гостей легко отличить от нормальных людей! Они странно одеваются (порой мне кажется, что они надевают на себя всё то что находят), странно говорят (нашим провинциалам и не икалось такое упоминать в речи) и стремятся сделать всё-всё-всё. Так и этот был одет совершенно диким образом. Трофейные доспехи имперца, ужасная оранжевая головная повязка («Оранжевый, как наивность», даю правую ладонь что так оно и есть), за спиной – алебарда из булата, по чертежам ладно если ученика кузнеца! Вот тут меня проняло. Такой материал, и на такую выкройку… А сам гость был эльфом с длинными светлыми волосами, какие себе владессы только и отращивают, и отзывался на чудное, неэльфийское имя Лигаласс. Да, такие имена тоже здесь были в ходу. Гости, что с них взять!

А фермер – как фермер. Хлопковая роба, кожаные штаны, на шее – серый платок, показывающий принадлежность к низшему рангу. Поясню этот момент ради просветления ума, все мужчины владов носят шейные платки, если не хотят навлечь на себя грозных взглядов охраны. Белый – у немногочисленных слуг Матриарха, их вы почти не встретите; вроде сейчас таких только двое. Чёрный – у клириков и работников наших храмов. Красный носят знатные влады, чьи приказы должно исполнять без пререканий. Фиолетовый – остальные знатные влады. Синий – большинство зажиточных горожан, ну и купцы, конечно же. Зелёный – может напялить на себя почти любой свободный влад. Серый – это самое дно горшка нашего государства, лишь мечтающие о зелёных платках – как правило это прислуга, но встречаются и просто изгои, впавшие в немилость. Гости порой хихикают от этого порядка цветов, не понимаю почему, но так оно проще. Есть, конечно, хорьки, которые надевают цвет высшего ранга, но их за это жестоко накажут везде, правила есть правила. Низшего – оно всегда можно, интриги и розыгрыши законом не запрещены. Но я что-то отвлёкся от темы. Фермер отреагировал на слова гостя почти сразу:

– Да ничего сложного – в сарае крыса завелась. Ты же справишься с ней? Берегись, она очень опасна!

Лигаласс вздохнул, посмотрел на карту… Дурак, сарай в двух шагах! Пошёл убивать крысу. Через минуту принёс крысиную голову (Что у этих гостей с собственными головами?! Фу, гадость!), после чего фермер кивнул:

– Спасибо тебе, храбрый воин! Теперь я могу без опаски ходить в сарай. Но я хотел бы тебя попросить ещё об одной услуге – моему другу из хлева тоже нужна помощь. Не будешь ли ты так добр, и не сходишь ли проведать его?

Лигаласс кивнул, и деловой походкой потопал к хлеву. Там, в окружении коз, его ждал другой фермер. Выглядел похоже, разве что сложен покрепче. Как-никак, вытаскивать коз из болота – нужна сила. А где их ещё-то пасти, как не в болотах? Места не те, а молоко всё одно нужно.

– Меня послали помочь тебе, что тебе нужно? – спросил эльф. Фермер сразу понял, откуда гость путь держит, и молча указал на пустые кормушки.
– Мои козочки едят только свежий мох, которого очень много в топи неподалёку. Сам я туда ходить не могу, я подвернул ногу, и теперь они голодают. Давай я отмечу на твоей карте, где это находится. Ты сильный воин, и справишься с моим заданием!

Эльф не моргнул глазом, когда поверх карты, выполненной магами-картографами, угольной лучиной был нарисован неровный круг, и ушёл в глушь. Вот нервы! Я бы уши оторвал за такой вандализм!

– Крайден, что ты послал этого чудака в топи, там же дикие упыри! – спросил я, вылезая из своего укрытия. Фермер сразу узнал меня, не смотря на то, что я был в своём «прогулочном».
– А, это вы, Дарвин. Да пусть перебьёт их всех. Давно эта нежить легко вздохнуть не даёт. Ему не трудно, а мне же лучше, в подворотне и я могу мха настричь, – ухмыльнулся фермер.
– Ты бы хоть изобразил боль в ноге, неудобно как-то.
– Не вижу смысла, уверен, он уже забыл, почему я «не могу» сходить за мхом сам. А костыль делать лень, я лучше хорошее дерево на кресло себе переведу.

Я вернулся в своё укрытие, и стал дальше наблюдать за похождениями гостя. Через час гость всё же пришёл – весь в тине, на плаще – следы крови и пара царапин, а в сумке – полно мха. Готов язык заложить, в котомке – ещё пара трофеев, куда ж без них. Упыриные когти наверняка, а то и что-то из вещиц, что эти пакостники сожрали вместе со своими жертвами.

– Что же ты так медленно? Слишком сложно? – изобразил раздражение Край. Довольно убедительно, кстати. – Давай мох, а то уж подохнут козы, три дня без еды! А с меня голову снимут, скажут, не уберёг!

В ответ эльф что-то пробормотал на эльфийском. Нецензурное, наверное. Но передал мох, который тут же отправился в кормушки. Фермер поблагодарил гостя, дал ему бутылку дешёвого вина, что по две медные стоит, и отправил к начальнику.

Начальник, он же старший фермер, влад с синим шейным платком, и в сюртуке из шкуры болотного зверя (которую ему продал за десять медных монет другой чудак-гость), важно кивнул эльфу. Он тоже был в курсе путешествий эльфа (чай, не первый раз этот трюк проворачиваем), а посему изобразил выражение лица под названием «ты достоин почтения, но самую малость, так что помоги, и будет тебе спинка кошки под рукой».

– Доброго солнца тебе, гость! У меня для тебя задание первостепенной важности! Из соседнего города к нам уж неделю как едет обоз с провиантом, но так и не доехал. То ли свернул не туда, то ли разбойники ограбили, но голодаем мы. Посему вот тебе задание, лично от меня. Не мог бы ты найти обоз с провиантом, и вернуть нам? Здесь полный список продуктов, которые мы должны были получить. Все их ты найдёшь в обозе, если чего не украли.

– Нет проблем! Сейчас же отправлюсь, – сказал эльф, и убежал, пряча листочек в карман. А я, пошатываясь от смеха, вылез на свет. Обоз с провиантом, вот ведь хорёк!

– Гладир, ты однако шутник! Какой обоз? А если он не такой дурак? Мы же на ферме, у нас полно еды! Может стоило вернуться к прошлому заданию, «раздать козью колбасу фермерам»?
– Спокойствие, Дарвин, я уже давно с гостями дело имею, – улыбнулся старший фермер. – Когда он устанет искать несуществующий обоз, то принесёт нам чего-нибудь сам. Из СВОИХ денег. Вы же хотели устроить пирушку, ну так почему бы не за счёт этих чудаков? Всё равно его доходы выше наших в разы.
– Твоя правда! Но если он вернётся без провизии, ты убираешься в архивах!
– По рукам.

Впрочем, убираться с бумажками Гладиру не пришлось. Как в воду глядел, тростниковая душа. К утру эльф вернулся, и достал из своей магической котомки пару бочек вина и тюки с имперскими деликатесами. Кажется у нас намечается хороший праздник! А наивная головушка так и не сообразила, откуда в нашей глубинке можно достать продукты, которые едят лишь имперские горожане, и то по праздникам.

– От лица фермерства, выражаю тебе благодарность, Лигаласс! Ты спас нас от голодной смерти, и поэтому я хочу попросить тебя об одной маленькой просьбе: сходи к жрице Сальванийского монастыря, дане Шахарисе, ей как раз нужна помощь сильного героя. А я пока напишу благодарственное письмо нашим поставщикам  провизии. – Породистое лицо старшего фермера осветила улыбка. Смотри-ка, в этот раз ехидства почти не видать! Молодец, научился.

Когда гость хлопнул дверью, старший фермер не удержался, и расхохотался. Мы стали рассматривать продукты: медовуха, оленья колбаса, багровый виноград, корольковые груши, тарталетки… Всё это можно купить на чёрном рынке за пять моих недельных жалований! А он нам принёс за спасибо! СПАСИБО! Слабоумие и наивность…

Пожёвывая маленькую и остро-сладкую корольковую грушу, я встретил нашего ростовщика, Эргина. Парнишка был доволен, как никогда.
– А у тебя что, Эр? – спросил я. Эргин достал из-под плаща вполне сносную рубаху из шёлка. Я присвистнул: сам от такой не отказался бы.
– Всего за девять медяков, представляете? Говорит «хлам». Только я её себе оставлю, хорошо?
– Ты ври да не завирайся, на прошлой неделе такая же рубаха пятнадцать медяков стоила, – поправил я. – А ещё что-нибудь было?
– Как всегда, крысиный хвостик, когти упырей, какие-то сорняки и вот это вот. Как думаете, ей понравится? – Эргин протянул мне колечко из бронзы, украшенное простенькой, но красивой гравировкой в виде летящих птиц. «Плюс один к скорости» – опознал я традиционную работу гравёра-гостя.
– Шейли будет в восторге! – приврал я. Ну, не говорить же ему, что у нашей хранительницы архивов таких двенадцать с прошлого месяца?! Впрочем, пять из них мы уже раздали под видом наград гостям. Так что может и не приврал. Парнишка прошмыгнул в сторону библиотеки, а я наконец вспомнил, зачем шёл, и продолжил свой путь. Когда я почти зашёл к дане Шахарисе, эльф уже вышел, немного раздражённый. Чуть было не попался! Впрочем, он меня вряд ли заметил, в моём костюме. Зайдя к жрице, я застал её в мечтательном расположении духа.

– Дана Шахариса! А что же ты ему приготовила? Твои задания всегда с искоркой, – спросил я с ходу. Красавица владесса смущённо улыбнулась. В её небесно-синих глазах сверкали солнечные зайчики мечтателя.
– Ничего особенного, Дарвин. Просто эльф мне напомнил нашего прошлого гостя, ну помнишь того, который был отличным поваром? Мне и захотелось орехового мороженого. Не знаю, когда он принесёт его, сезон мягких орехов давно прошёл, но он так жалобно на меня смотрел, что я не удержалась! Предупрежу сразу, пока не забыла, он после мороженого к тебе пойдёт, приготовь ему что-нибудь интересное.

Мы вместе посмеялись, а я пошёл к себе в дом. Наконец-то, можно расслабиться: развлечение само ко мне скоро явится на поклон. Я умылся, сбросил камуфляжный плащ, и снова надел бархатный камзол. Конечно, грязеотталкивающая вышивка – хорошее дело, но он бы меня заметил.

Вечером того же дня пришёл гость, уже весь измотанный и злой, как скратч. Я отсалютовал ему, как и полагается мэру Сальвании, а затем важно и пафосно произнёс, стараясь не рассмеяться:

– Твои заслуги перед Сальванийской фермой велики, доблестный Лигаласс, мы все в большом долгу перед тобой. Благодаря тебе, наша жизнь изменилась в лучшую сторону, и я хочу достойно отблагодарить тебя! Что ты хочешь за свои труды?

Ага. Кажется, я его добил. Он весь поник, а в глазах мелькнули искорки ненависти. «Конец цепочки», как же. Обожаю этот момент.

– Надеюсь, мой труд по достоинству оценят в Матриархате, я давно бегаю по вашим деревням, и выполняю все бредовые задания, только чтобы присоединиться к вам!

Я достал из письменного стола бумажку, и подписал её: «Владелец сей бумаги – эльф Лигаласс, гость, помог на Сальванийской ферме, поможет и вам! Оранжево наивный, но ловкий, как куница, а ещё богатый. Дайте ему побольше заданий, и отправьте в следующее место. Передавайте привет дане Шани, если кто сможет! Дарвин Сальванийский, 32 день осени 1123 года». Эльф не читая, взял бумагу. Если бы они читали ещё, цены бы им не было. А если бы я попросил бы казнить обладателя этой бумажки?! Сплошной ветер в голове.

– Если хочешь, можешь ещё раз помочь с крысами в амбаре, ягелем для коз, провиантом для фермы или деликатесами, – добавил я, внимательно наблюдая за поникшим гостем. После этих слов его лицо посветлело: снова ЗАДАНИЯ! Его больше интересовала та самая «репутация», чем реальная награда. Но думаю, мне не стоит ему говорить, что одно прошение на канцелярском пункте – и его зачислят в ряды граждан Матриархата, а то ему даже утопиться с горя нельзя. Я всё-таки не до такой степени злодей.

А когда его ездовой аист исчез из виду, мы собрались в столовой и устроили пир. Всё же, спасибо Великой Матери за гостей, без них наша жизнь была не такой весёлой!..

Когда я проснулся после гулянки, меня уже ждал Лантан, наш некрон-сторож. Крепкий, как башня, да ещё и семисотлетний. Но хороший дед, помнящий этикет старой школы. При жизни застал ещё те времена, когда подлые имперцы захватили осушённую нами территорию, что теперь носит имя Деганского Протектората.

– Доброго солнца тебе, Дарвин! К нам едет ещё один гость! На этот раз вроде новичок, за экипировкой!

– Отлично. Принесите кто-нибудь что продал тот позапрошлый карлик, там была пара хороших вещей! – крикнул я, облачаясь в камуфляж. Кажется, нас ждёт очередной банкет…


Следующий гость был человеком. Странного возраста, я бы дал ему лет так сорок пять, по человеческим меркам, обычно гости моложе. Ну, кроме «магов», у них почти у каждого пятого борода по пояс. Одет как-то невзрачно. Странный какой-то. Так, он обошёл Края, не посмотрел на интенданта… вот ведь! Знает куда идти, дождался на свою голову!

Быстро влетев в свой дом, я скинул камуфляж, и облачился в ливрею секретаря. Повязал зелёный шейный платок, напустил на лицо сосредоточенно-придурковатое выражение. На голову – парик с косицей. Очки на глаза… Стал выводить палочки на пергаменте.

Гость пришёл. Действительно, одет крайне невзрачно, как я и заметил издалека. Лицо его странным было, вроде бы и простое, но никак не запомнить. Всё ускользало из памяти, как угорь.

– А его светлости нету на месте! Позже появится! – сказал я бодрым фальцетом. Гость подошёл ко мне, и я напрягся. Сунул руку в карман, где лежал стилет. А так только на помощь Великой Матери и остаётся надеяться, ведь не отстанет, пока задание на мою голову не выполнит. Мне-то что, я тоже бессмертный, но всё равно неприятно. Гость буравил меня серыми глазами (или зелёными?), после чего сел напротив.

– Я не убивать тебя пришёл, Дарвин. Мне понравилась твоя работа, всё чисто, но рано или поздно вы нарвётесь на умного гостя, – произнёс он. «Ага, вроде него» – подумал я.
– Нет, я не гость. По крайней мере, НЕ В ЭТОМ смысле, – улыбнулся человек. – У меня для тебя есть предложение, работа. Общаться с гостями. Получишь славу, признание. И на тебя больше никто охотиться не будет. Сможешь пройти со мной – не прогадаешь.

Вот ведь тростниковая душа, что-то в этом такое было! Я быстро скинул «маскарад», и нацепил свой костюм. Что-то мне подсказывало, хозяин этого человека был очень непростым. А в это время гость постучал по двери и вышел.

Я последовал за ним, но вместо сальванийских болот, я увидел кабинет, из белого мрамора. Тёплого, не чета тому, что устилает храмы. В кресле меня ждал мой нынешний босс, а также просто хороший человек. Но не буду говорить о том, что произошло в тот день, он просил сохранить это в тайне. По крайней мере пока.

Скажу лишь одно: я стал не только мэром Сальвании, но и главным писарем для гостей. Каждый день я собирал слухи (что-то мне подкидывало начальство), и выкладывал на главной «стене» через странную магическую книгу. Это было необычно для меня, но, как оказалось, приятно. Хотя мой маскарад порой и стал раскрываться, потому цепочку заданий «Фермы в нужде» мы решили переделать. Как-то стыдно стало хулиганить, когда тебя любят и уважают гости.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.