Дек 19 2017

Восточная мудрость

– Владыка, те, кто называют себя «подданными Матриарха»  вновь послали отряд на нашу надводную территорию. – наг в кимоно из шёлка подводных пауков низко поклонился сидящему на троне Нефритовому Императору, человеку-змею в светло-зелёных одеяниях и длинной серебряной бородой, развевающейся в ветре. Дворец повелителя нагов (а также их божества) находился глубоко под водой, но божественной волей в нём всегда сохранялся свежий воздух.

– Я знаю. Как они выглядят? – поинтересовался Нефритовый Император. – Пришли ли те, кто не отмечен белым лицом и чёрными волосами?

– Да, всё как ты и предсказывал! У них светлые волосы! И кожа как жемчуг из твоего сада!

– Устрой им испытание. Ты бессмертен, так проследи, чтобы они получили этот артефакт.

Император снял с запястья чётки из нефрита, перевязанные красной нитью. Наг благоговейно взял их, и трижды поклонился. Привратники создали портал, ведущий на поверхность…


После внезапного для всех исчезновения Вуали, Анастензис послала на захват новых территорий отряды владов и гостей. Но внезапно получила отпор: на неизведанных территориях жили наги, или как они себя называли сами – Сиш. Их облик был очень разным – были те, кто походили на людей с хвостами морских змей, были и те, в ком человеческие черты лишь угадывались. Но все они были не просто разумны, но и достаточно сильны чтобы отбивать атаки раз за разом.

Жили наги в полузатопленных городах с особой архитектурой, не встречавшейся ранее нигде – и не удивительно, учитывая изоляцию этого народа от остальных обитателей Континента. Даже язык нагов слегка отличался, как и у магов, но они прекрасно понимали Всеобщий.

Война обещала затянуться надолго, ведь наги сражались куда более умело, чем влады. Но отступать было некуда – Анастензис просто не могла потерять лицо. И тут на помощь пришли те, кто «затычка к каждой бочке».

– Эй, долго ещё идти? Что там говорят датамайнеры? – спросил эльф-лучник. Глава отряда, суровый маг-электрик Оден, скривился, его уже начал бесить этот новичок. Вроде бы столько лет уже в игре, но как брякнет, так хоть стой хоть падай.

– Какие тебе тут датамайнеры, ты что, впервые в Игре?! – крикнул он. – Всё что у нас есть – это болталка с кучей интеллектуалов-аналитиков, которые пытаются просчитать, где в этой территории квесты! Не может быть чтобы во всём контенте нагов не было мирной территории! Это же такой пласт!

– Хорошо-хорошо, только орать не надо. – вклинилась владесса-гостья Триша, жрица, ступившая на путь «боевого клирика». Вообще она хотела назвать своего персонажа «Ириша», но промахнулась, а потом решила что и это имя сойдёт. – И всё-таки, скажи, почему такой дурацкий состав? Жрец, маг и лучник?

– Мы абсолютно не выдерживаем ближний бой, так что всякие консервы тут только мешаться будут. – пояснил Оден. – Для удерживания угрозы у меня есть нужная руна магии разума, плюс смерч. Против нагов только и может, что отбрасывать их, но большего нам и не надо. А у этого покемона ушастого сама видела какой лук.

– Ну, лук как лук… – сразу обиделся эльф.

– Лигаласс, не тупи. Хороший лук, переделка из «Убийцы кадавров»,  разрывные стрелы, да ещё не на огне а на тьме! Мне до аналогичного посоха ещё топать и топать.

Эльф вздохнул, вспоминая как сролил этот лук в Загробном мире. Спасибо ещё его родной гильдии, что помогла переделать его – почти половина стоящего оружия Конклава имело неприятное двойное дно… но вложив почти все сбережения и парочку раритетов, эльф стал обладателем дорогого, но весьма эффективного лука.

– Смотрите-ка, наг! Может поговорить с нами хочет? – заметил эльф.

– Ага, как же, скорее снова нападёт. – проворчала Триша.

Вообще это было красиво – наг в просторном кимоно ярко-жёлтого цвета, развевающемся на ветру, на фоне резных башенок местной архитектуры: тройка игроков так и не заметила, что пришла в один из полузаброшенных кварталов нагов. В когтистой руке нага засверкал голубой шарик ледяной стрелы, через секунду встретившийся с лбом Одена. После чего наг скрылся в одной из пагод.

– По-моему кто-то нарывается… коллеги, делаем крюк, очень захотелось рыбы. В соусе терияки. Но наг тоже сойдёт. – проворчал волшебник.

Пагода состояла только из одной просторной комнаты, в которой не было ничего, кроме площадки, на которой, судя по всему, когда-то стоялая священная статуя. Теперь там лежали чётки.

– Связь с «всезнайками» работает? Похоже тут начало квеста! Записываю координаты. – отрапортовал Лигаласс.

– Баффы, мана, еда, готовимся! Это может быть даже рейд. – сообщил Оден. Всё было готово. Тогда чётки были подобраны…

– И что дальше? – хмыкнула Триша. Оден перебирал чётки, нацепил на запястье, даже попытался надеть как ожерелье – эффекта это не дало.

– Так, тут подсказывают, что это явно восточная тематика…

– Даладна?! – усмехнулся Оден. То, что за основу культуры нагов взяли восток и так понятно.

– Короче, из того что я вычитала, есть два варианта: первый – это квестовый предмет, который может стать катализатором к чему угодно, короче «ключ». Второй – это своего рода белый флаг, нацепишь такой и будут наги к тебе равнодушны. Есть ещё вариант что это может быть портал, но сомневаюсь что это так.

– Ладно, пойдём отсюда, продолжаем поиски. – сказал маг, и тройка игроков вновь пошла по коридору  пагоды.


– Ма-ама дорогая… это что, подводный уровень? – пробормотала Триша. Вместо топи тройку игроков встретила комната с, видимо, стеклянными стенами и потолком, за которыми в тёмной воде глубин плавали разноцветные рыбки. Лидер выругался более грубо, за что получил подзатыльник.

– Тише ты, ещё «матюгальник» схлопочем! – оживился Лигаласс. Матюгальниками в рейдах называли скрытый фильтр, который мог запустить дополнительные коварные механики рейда – от заниженных бросков на получение добычи до новых способностей боссов. Поэтому материться здесь отучались довольно быстро.

– Какой, нафиг, матюгальник, мы не в рейде… надеюсь. – Оден внезапно поник, когда увидел, как в центре каменного пола забурлил колодец. Через пару секунд перед игроками оказался дракон. Драконов вообще редко видели в Мире, и ничего о них не знали… этот же был явно восточного типа, да ещё и состоявшим из вечно бурлящего потока воды.

Сверкнув нефритово-зелёными глазами, дракон наконец устроился поудобнее на каменном полу, и заговорил.

– Гостей из мира сухих потоков приветствую я. Я – Лун, привратник дворца нашего всемогущего владыки. Владыка явил вам свою милость, позволив пройти три испытания. Испытанием первым будет оценена ваша сила. Силой своего разума и оружия, сразитесь со мной! Меня одолеете – сможете пройти дальше.

– Ну, бой так бой. – пожал плечами Оден, и достал из мешочка руны. Две молнии пронзили тело дракона, после чего охватили всё его тело. Воздух в помещении наэлектризовался, и дракон ударил хвостом мага.

– Вот ведь змеюка! Он мою же молнию против меня перевёл! Так, меняем тактику, я чисто танчу, Лигаласс, твой выход! – прорычал Оден, и стал приковывать внимание Луна «танковскими» рунами. Эльф выпустил в дракона несколько стрел, те пролетели насквозь, и взорвались чёрными кляксами у стенки.

– Меньше импульс! Чтобы они в нём застряли!!

Следующие пять стрел завязли в теле дракона, и Лун взревел, когда чёрные кляксы поразили его внутри. Оден оценил здоровье дракона и вздохнул.

– Так, сколько у вас времени есть? Мы таким макаром его пинать неделю будем, рейд-босс. Быстро, идеи от «всезнаек»!

– Тут кто-то подсказывает что это элементаль воды или планар, что у нас воду блочит? – спросила Триша.

– Морозить его даже не буду пытаться, он и водой нехило бьёт, а выдержать удары ледяными глыбами будет сложно. – пробурчал Оден.

– Планары вроде к священной магии уязвимы, не? – спросил лучник.

– Это не та игра… впрочем, Триш, попробуешь? У тебя же есть что-то из боевого жреческого?

– Хорошо, но держитесь, лечить не буду! Есть парочка заклинаний среднего круга, выучила как-то на пробу.

Триша взмахнула чётками, и осенила дракона священным кругом. Призрачная ладонь словно попыталась приподнять дракона, пройдя сквозь него снизу вверх.

– Экзорцизм, мимо. – прокомментировала отсутствие какого-либо эффекта. Лигаласс, готовься, щас будешь проводником!

Эльф кивнул, и под монотонное зудение заклинания выпустил стрелу – та сияла ярким белоснежным светом, оставляя за собой след искр. Чёрная вспышка внутри расцвела настоящей чёрно-белой орхидеей, дракон рыкнул, но сдаваться не собирался, хотя Лигаласс получил от него мощную струю воды из пасти.

– Карающий удар, не лучший результат, – Триша отлечила раны эльфа, и запустила в дракона самым сильным из своих заклинаний.

Паутина чёрно-белых нитей окутала куполом дракона, и отрастила на местах стыков нитей острые иглы. Жрица хлопнула в ладоши, и колючая сеть пронзила дракона насквозь. Раздался полный ярости и боли рёв.

– Ага, вот это сработало! Оден, у тебя есть «батарейка»? Ману мне сливать будешь, эта штука эффективна, но жрёт почти четверть манны.

– Как-нибудь попытаюсь. Но у меня осталось всего на два твоих удара, не хватит – готовь воскрешалку.

Удерживая внимание дракона на себе, и перекачивая ману Трише, Оден наблюдал, как ещё пять таких же колючих сетей по очереди впивались в водяного дракона. Наконец, последняя сеть разбила его на мелкие брызги и туман.

– Эт чё такое, фаза два?! – обомлел лидер рейда, когда туман окутал всё непроглядной пеленой.

«Вы прошли испытание силой, гости, и теперь можете перейти к следующему. Для некоторых задач сильная акула окажется менее искусной, чем ловкий угорь»

Голос принадлежал явно не дракону, а кому-то ещё. Туман рассеялся, и игроки внезапно увидели, что находятся в огромном, чуть ли не в десять раз большем зале, да ещё и в разных его концах! А в центре комнаты находился портал. Вокруг портала, подчиняясь некоему ритму, плавали прямоугольные бруски с картинками.

«Это что ещё за маджонг?!» – раздался в эфире голос Триши

«Сейчас будем думать. Похоже на классический платформер» – ответил Лигаласс, и прыгнул на проплывающую мимо фишку, украшенную шестью синими ракушками. Однако на следующей потерпел неудачу – в последний момент фишка резко опустилась вниз, и эльф перелетел через неё. Но едва он достиг пола, как его тут же перенесло на стартовую платформу.

«Уже спасибо что не дают на это одну попытку» – обрадовался Оден, – «Воспользуемся методом всемирно известного учёного – Тыка! Ракушки, или синий цвет – видимо стабильные, жёлтый или кильки – опускается вниз…»

Падая, ударяясь об стенки фишек и матерясь, игроки прошли это испытание. Всё оказалось проще, чем с драконом – на поведение фишек влиял их цвет, не более. Никаких других хитростей это испытание не предполагало.

– Платформер и есть платформер, – презрительно фыркнул Лигаласс,

– Подожди радоваться, по идее должна быть третья фаза. – остудила пыл Триша. Вот например… это самое…

Игроки пришли в огромный зал. Фонтаны умиротворяющее журчали, на постаментах тлели в чашах благовония, в конце зала на троне сидел огромный старый наг, одетый по-императорски роскошно в нежно-зелёную мантию. Старик открыл глаза: они оказались зелёными, с вертикальными змеиными зрачками. Белоснежные длинные волосы и борода слегка колыхались, как будто от лёгкого ветерка.

– Вы прошли два испытания, гости. – сообщил старый наг. – Этим вы заслужили право на жизнь. Но только третьим испытанием вы докажете своё право на беседу. Справитесь – беседа состоится. Нет – вы в любой момент можете покинуть мой дворец через портал.

– Ещё чего, мы пройдём до конца! – сообщил Оден. – В чём заключается третье испытание?

«Осторожнее, это возможно местный император» – шепнула Триша – «А то и вовсе божество, говорят что у нагов может быть такой заскок»

– Вы правы. Меня зовут Нефритовый Император, и я – божественный покровитель всего рода сиш. – сообщил наг, слегка улыбнувшись. – Итак, вот третья загадка:

Дающий отраду, лишённый пользы
Раковина без моллюска.
Рукотворная ночь – ответ мудрого.

– Это что, хайку? – поинтересовался Оден.

– Вряд ли, размер не тот… – пробормотала Триша.

– Поэзия сиш насчитывает сто восемь размеров. – сообщил Нефритовый Император. – Вы слышали загадку, теперь же – пройдите в сокровищницу, и принесите ответ. Вас трое, три попытки вам и даётся.

Со звоном гонга раскрылись широкие двери, и перед взором гостей открылась целая роскошная гора… всевозможного хлама. Это больше походило на какой-то огромный шкаф или лавку антиквара, чем на сокровищницу. Драгоценные статуэтки стояли рядом со старыми масляными лампами, перевязанные палочки благовоний мирно соседствовали с пожёванными временем гербариями… всё это лежало без какой-либо логики.

– Так, что там «всезнайки» говорят? – обратился Оден к Трише. Жрица обратила своё внимание на канал связи с «группой поддержки».

– Говорят что с высокой долей вероятности это занавески либо ставни. Если это вообще здесь найдётся. Но пока разгадывают, говорят слишком сложно.

– Найдётся, тут похоже собрано всё, что можно найти, только мы копаться будем вечность… – пробурчал лидер, и стал осматривать горы хлама. Прошло около двадцати минут, и Лигаласс вытащил из горы хлама что-то, явно напоминающее театральный занавес в миниатюре. То, что это не предмет одежды – красноречиво утверждала палка карниза, на которую была нанизана штора.

Эльф протянул занавеску Императору, та сгорела в руках, не оставив и пепла.

– Э, что за дела?! Народ, я в текстурах застрял. – сообщил эльф, рассматривая ноги, провалившиеся в мрамор пола до колен.

– Первая попытка провалена, у вас осталось ещё две. – провозгласил Император.

– Какие варианты ещё есть? – спросил Оден. Триша вывалила на него десяток предметов, которые уже подсказали игроки.

– Вот, всё что напридумывали. Плюс в этой куче – мои догадки. – вздохнула Триша. – Лигаласс, может хоть ты отдашь эту штуку? Ты и так уже прицепился к полу.

Эльф что-то пробурчал, но взял из рук владессы следующий предмет. Это оказалась золотая статуя лисицы, уже достаточно старая, чтобы даже невнимательный глаз увидел медь под слоем позолоты. Вопреки предположениям, Лигаласс провалился в пол по пояс, как и Триша.

– Вторая попытка провалена, подумайте хорошо, прежде чем давать третью вещь! – предостерёг Нефритовый Император.

– Оден, смотри внимательно, что из этого может быть отгадкой? – крикнула Триша.

– Это вряд ли зеркало, и не жемчужное ожерелье, пусть оно и чёрное… может это чайник для сакэ? Или что там пьют эти наги… под водой, ага.

– ЗОНТ! ПОИЩИ ЗОНТ!  – внезапно взревела Триша – Тут «всезнайки» уже умотались, ну и проскочило у них что это нужно как рыбе зонтик! Я его видела где-то вверху у двери!

Маг подскочил, после чего  приволок старый бумажный зонтик, расписанный синими драконами-змеями

– Третья попытка была использована. – сообщил верховный наг. После чего все трое резко погрузились в пол, словно тот был не прочнее воды. Несколько метров свободного падения – и…

Отряд героев вновь очутился перед Нефритовым Императором, будто они упали с потолка этого же зала!

– Вы выдержали все три испытания. – улыбнулся Нефритовый Император. – Теперь же, говорите.

– Можем ли мы заключить союз? – спросила Триша.

– Да. Теперь я вижу, мы – можем. – сообщил наг. – Но только на условии: никто из сухопутных не будет претендовать на наши территории. Я издам уложение о прекращении боя, и передам тебе дипломатическое письмо для твоей правительницы. Теперь же, я хочу показать вам земли моего народа…


Белесый туман окутал тройку гостей, как в самом начале путешествия. Когда туман рассеялся вновь, не было ни гостей, ни Императора – с недоумением игроки заметили что превратились в полупрозрачных зеленоватых летающих змеек, что часто летали в этих краях.

«Вы получили особый шанс смотреть моими глазами, узнайте же получше себя, мои владения, и владения ваших правителей» – прошептал откуда-то издалека Нефритовый Император

Не было сказано ни одного слова.. но всё было и так понятно.

Матриархат не был захватчиком, он был сродни варвару, который пришёл издалека и не знает порядков этих земель… поэтому Сиш не захватили ни одного поселения на границе.

Духи отвернули свои взгляды от Матриархата, и отправились в сторону империи Сиш.

На болотистой земле и под водой жили наги – грациозные существа, мудрые и безмятежные, лишь в моменты угрозы становящиеся опасными противниками. Их уровень развития был выше, чем у тех же владов, но они шли по мирному пути.

Вдали прозвенел гонг, это отдавалась еженедельная благодарность Защитнику – одному из сотни духов-покровителей, что высшей наградой для себя признавал звук священных гонгов, издаваемый благочестивым нагом.

В домах помимо надземных комнат были ещё и подземные, или даже подводные – а особо везучим удавалось провести второй выход из своих жилищ в воды Бескрайнего океана. Если в топях и были земли нагов, то в океане было их настоящее царство, закрытое для воздуходышащих, но такое великолепное…

Невысокие, но удивительно красивые строения из кораллов и мрамора дополнялись садами морских водорослей, а разноцветные мелкие рыбки успешно заменяли птиц – они даже пели, но эти песни могли слышать только морские обитатели.

Наги жили, как вполне цивилизованный народ – занимались ремёслами, торговлей, искусством. К слову об искусстве, гости услышали пару стихотворений, что декламировались прямо на улицах подводных городов, и поняли, что все 108 размеров неспроста – большинство из них разделено для особых мест исполнения, тем, и каких-то других обстоятельств. Чтение стихотворений – было больше чем выступление, это была настоящая церемония, а сиш любили церемонии.

Как и влады, сиш не имели возможности развивать земледелие в привычной людям форме – вместо этого у них были богатые фермы водорослей и стада спокойных и огромных морских животных, а с болот приносили окультуренные версии болотных ягод. Да и вообще, кулинария в подводных городах часто была чем-то волшебным: чего стоило зрелище приготовления какой-то рыбины, плавающей в пузыре соуса и специй, поддерживаемая заклинаниями? Память духов, которыми на время стали игроки, подсказывала что это очень вкусное блюдо, жемчужина кулинарии Сиш, и только истинный мастер, способный разжечь пламя под водой, сможет его приготовить… а приготовляемое на суше оно теряет почти все свои уникальные ноты вкуса.

Хоть наги и отличались друг от друга, порой разительно – но они были дружны. Не возникало никакого барьера между почти человеческой фигурой нага из рода сухопутных, отличающихся от людей порой лишь змеиным хвостом вместо ног, от потомка рода подводных, в чьём облике скорее можно было увидеть морского дракона, нежели человека.

Тысячи вопросов возникли у тройки исследователей, и тысячи ответов они получили, пока не пришло время покидать эти гостеприимные земли. Нефритовый Император благословил их, и сообщил, что впредь гости смогут спокойно приходить на земли Сиш, А спустя несколько часов толпы игроков наводнили империю нагов.

Вот так и закончился первый контакт гостей и империи Сиш, Нефритовый Император порой принимал гостей в своём подводном дворце, куда можно было попасть порталами, но не чаще, чем принимает их Матриарх Анастензис или Император Дейян II. А болота Сиш впоследствии стали очень популярным место

Добавить комментарий

Your email address will not be published.